Нам не страшен евродолг?
Долговые проблемы ряда европейских стран - прежде всего Греции, а также Италии, Испании и Португалии - почти не отразятся на российской экономике, прогнозирует Всемирный банк. На счастье, у России не велика доля экспортных операций с этими странами
Москва. 16 июня. FINMARKET.RU - Долговые проблемы европейских стран - Греции, Италии, Испании и Португалии - не раз назывались экспертами одной из главных угроз восстановлению мировой экономике. В британской прессе эти страны (Portugal, Italy, Greece, Spain) даже язвительно объединили в группу под аббревиатурой PIGS (англ. - свиньи). Ожидается, что проблемы этой четверки доставят неприятности не только еврозоне, но и мировой экономике в целом. Однако России, похоже, посчастливится выйти почти сухой из волны европейских проблем.
На экономику нашей страны долговой кризис Греции, Италии, Испании и Португалии не окажет значительного влияния, отмечается в докладе Всемирного банка (ВБ) по России, опубликованном в среду.
По мнению экспертов ВБ, это обусловлено тем, что доля экспортных операций с этими странами в общем объеме российского экспорта относительно невысока. Внешнеторговые связи России с Грецией весьма ограничены (на долю Греции приходится менее 1% российского экспорта). По всем четырем европейским странам, переживающим долговой кризис, включая Грецию, экспортные позиции России составляют 10% от общего объема российского экспорта.
В то же время такие страны, как Албания и Азербайджан, направляют в Грецию, Италию, Португалию и Испанию 20% и более своего экспорта. Насколько сильно пострадают эти страны, будет зависеть от масштабов сокращения бюджетных расходов в странах-адресатах, а также от того, насколько успешно они смогут переключиться на другие рынки.
Всемирный банк отмечает, что в результате долгового кризиса в странах Европы с высоким уровнем дохода возникают новые проблемы и риски для восстановления мировой экономики. Хотя ВБ и считает наиболее вероятным сценарием "относительно спокойное разрешение бюджетных проблем в европейских странах с высоким уровнем дохода", однако, как указывается в докладе, в случае материализации противоположного сценария могут возникнуть серьезные последствия как для развитых, так и для развивающихся стран.
По оценкам МВФ, в этих странах, чтобы снизить долю долга в ВВП до 60%, требуется снизить дефицит бюджета в масштабах от 9,2% ВВП (Греция) до 4,8% ВВП (Италия). Такое ужесточение бюджетной политики существенно затормозит спрос в этих экономиках в краткосрочном и в среднесрочном периоде.
Более подверженными воздействию кризиса окажется регион Европы и Центральной Азии из-за более тесных, чем у других регионов (за исключением Ближнего Востока и Северной Африки), торговых связей с обремененными долгом европейскими странами с высоким уровнем дохода (ЕС-5), которые с большой степенью вероятности будут значительно снижать бюджетные расходы.
Дополнительному риску подвергаются страны, финансовый сектор которых тесно связан с государствами, обремененными долгом. Такие экономики, как Македония, бывшие республики Югославии, Болгария, Сербия, Албания и Румыния, ранее получали существенные выгоды благодаря масштабному притоку капитала от греческих финансовых организаций.
В том случае, если банки в странах ЕС, испытывающих долговые проблемы, будут вынуждены докапитализироваться или сокращать объемы кредитования, приток капитала во многие развивающиеся страны и регионы может в значительной мере иссякнуть. Это, в свою очередь, может оказать дополнительное отрицательное воздействие на внутренний спрос, в особенности в странах, где остается большая потребность во внешнем финансировании.
У российского финансового сектора нет значительных рисков в отношении названных четырех европейских стран, однако отрицательное воздействие на приток капитала в Россию возможно, учитывая тенденцию к "бегству в качество" из периферии Европы в более крупные европейские страны и в доллар", говорится в докладе ВБ.