Меньше 1,5 тыс. рублей не беспокоить
Президент РФ Дмитрий Медведев предложил свой способ избавить суды от рассмотрения "копеечных"дел по взысканию налоговых задолженностей с физлиц. Согласно законопроекту, внесенному главой государства в Госдуму, налоговики не будут беспокоить судей, пока у неплательщика не накопится долгов на 1,5 тыс. рублей
Москва. 8 июня. FINMARKET.RU - Похоже, ставится точка в вопросе о том, как разгрузить суды, заваленные делами о взыскании с физлиц налогов на незначительные суммы, и при этом не нарушить права граждан. И решена эта проблема будет вовсе не огульным списанием "мелких" сумм со счетов граждан во внесудебном порядке, как это предлагал в прошлом году Верховный суд. Теперь налоговикам будет запрещено беспокоить судей, если речь идет о взыскании суммы менее 1,5 тыс. рублей.
Суды уже давно жалуются на высокую загруженность, связанную большим количеством дел о взыскании задолженности по налогам и сборам для физических лиц, причем часто речь идет о незначительных суммах. В марте на эту проблему обратил пристальное внимание президент РФ Дмитрий Медведев. "Это создаёт определённые проблемы для судебной системы, много дел на эту тему, причём дел, что называется, копеечных, а правосудие от этого страдает", - говорил глава государства, предложив посмотреть, "каким образом совершенствовать правосудие по таким вопросам".
И вот, решение найдено - Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект изменений в Налоговый и Гражданский процессуальный кодексы.
Как отмечается в сообщении пресс-службы главы государства, сейчас Налоговый кодекс предусматривает, что в случае неисполнения физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога его взыскание производится за счет имущества такого физического лица в судебном порядке. Число дел по таким искам налоговых и таможенных органов в судах ежегодно увеличивается. При этом существенную массу дел составляют дела о взыскании незначительных сумм недоимок и задолженностей, при погашении которых споров обычно не возникает.
Для разгрузки судов общей юрисдикции проект изменений в Налоговый кодекс предусматривает, что если общая сумма налога, сбора, пеней и штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, составляет менее 1,5 тыс. рублей, налоговый или таможенный орган обращается в суд с исковым заявлением о взыскании такой суммы только после того, как указанная сумма превысит 1,5 тыс. рублей. Как только сумма превышает указанный порог, исковое заявление может быть подано в течение шести месяцев.
Также предлагается внести изменение в Гражданский процессуальный кодекс, предусматривающее, что основанием для отказа в выдаче судебного приказа являются случаи, когда заявлено требование о взыскании с физических лиц налога, сбора пеней и штрафов, общая сумма которых не превышает 1,5 тыс. рублей.
Напомним, что ранее Верховным судом предлагался другой вариант "разгрузки" судебных органов от "копеечных" дел, однако он не нашел понимания ни в правительстве, ни в Госдуме. Чуть более года назад Верховный суд внес с Госдуму законопроект о внесении изменений в Налоговый и Гражданский кодексы, позволяющий Федеральной налоговой службе без решения суда взыскивать с физлиц налоги, почти год назад направил в Госдуму Верховный суд. Авторы документа предложили налоговикам списывать налоговую задолженность, пени и штрафы прямо с банковских счетов неплательщика. Если денег на счетах недостаточно, налоговики получали право во внесудебном порядке взыскивать наличные средства, а затем и имущество должников.
Однако Минфин прошлым летом подготовил отрицательный отзыв правительства на законопроект, сославшись на позицию Конституционного суда о том, что административное вмешательство в права личности не допускается, если вопрос может быть разрешен в судебном порядке. Помимо этого, у ФНС отсутствует возможность взыскивать задолженность напрямую со счетов неплательщиков, так как физлицо не обязано сообщать в налоговый орган о вкладах в банках, отмечали в министерстве.
Глава комитета по финансовому рынку Владислав Резник говорил, что проект нарушает институт неприкосновенности собственности граждан, кроме того, с его принятием население будет неохотно пользоваться банковскими счетами. Вместе с тем работы у судов не станет меньше, так как налогоплательщики станут оспаривать действия налоговых органов в судах. В сентябре налоговый подкомитет Госдумы рекомендовал отклонить законопроект, и ВС отозвал документ.
Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев считает, что президентская инициатива о взыскании через суд с физлиц налогов на сумму свыше 1,5 тыс. рублей, позволит разгрузить суды и не приведет к какому-либо выпадению бюджетных доходов.
"Выпадения доходов не будет, суммы-то копеечные. Нужно думать более об эффективности деятельности судов. Заявлений от налоговой в судах по мелким делам очень много - до трех миллионов", - сказал Ю.Васильев журналистам.
Депутат напомнил, что в Думу ранее поступали законопроекты, позволяющие налоговикам взыскивать небольшие суммы задолженности во внесудебном порядке. Однако такие положения противоречат Конституции РФ, в соответствии с которой "никто, кроме судебных органов, не имеет право изъять собственность".
"Внесенный законопроект ни в коей мере не ущемляет права граждан", - добавил Ю.Васильев.
Депутат добавил, что нет зависимости от срока задолженности, который позволял бы применять штрафные санкции. "Самое главное - нет срока. Если ранее он не платил в течение какого-то времени, то появлялся срок для штрафа. Сейчас этого не будет. Задолженность, допустим, в 300 рублей по штрафу за нарушение ПДД может висеть до конца жизни. Не будет также никакой исковой давности", - пояснил Ю.Васильев.