Закрыть слабые места
Правительству предстоит большая работа по изучению уроков еще не завершившегося кризиса и "устранению наших слабых мест", предупредил премьер Владимир Путин. Определиться надо с набором антикризисных мер на будущее, отсечь неэффективные расходы, ускорить изменение принципов функционирования "домашних" финрынков. Но спешить с либерализацией налоговой системы не следует
Москва. 14 мая. FINMARKET.RU - Глобальный кризис доказал возросшие возможности российской экономики. Но в свете последних событий в Европе выводы о его завершении делать рано, предупреждает премьер-министр РФ Владимир Путин. Поэтому правительству придется потрудиться, чтобы в полной мере осознать уроки кризиса. А проблем хватает: у нас низкая диверсификация, невосприимчивость к инновациям, неразвитая финансовая система, негибкий рынок труда. И еще слишком много неэффективных расходов. Для обеспечения макроэкономической стабильности в стране глава правительства нацелил чиновников на решение целого ряда проблем, в том числе по повышению эффективности бюджетных расходов, изменению принципов функционирования финансовых рынков. От компаний в обмен на господдержку будут требовать реальные планы развития. А движение к либерализации налоговой системы будет с оглядкой на уже имеющиеся результаты.
Кризис не кончился
Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости обеспечения макроэкономической стабильности в стране.
"События последних недель показали, что говорить о полном завершении глобального кризиса пока рановато, явно преждевременно", - заявил он в пятницу на совместной коллегии Минэкономразвития и Минфина.
Он отметил, что государства еврозоны сейчас вынуждены предпринимать беспрецедентные меры по стабилизации своих финансов.
При этом, подчеркнул премьер-министр, за прежние просчеты в макроэкономике приходится расплачиваться гражданам.
"Одним словом, вновь подтвердилась очевидная истина: в долгосрочной перспективе только ответственная макроэкономическая политика обеспечивает устойчивый рост и повышение уровня жизни людей", - сказал В.Путин.
О том, что кризис еще не кончился, предупредил и министр финансов Алексей Кудрин. В мире еще не списано около трети "плохих" долгов, сообщил глава Минфина со ссылкой на данные международных финансовых организаций.
"Сейчас еще не завершено списание плохих активов в мировой финансовой системе, по оценкам, их объем - $2,3 трлн, из них списано $1,5 трлн, треть еще должна быть списана", - сказал он.
А.Кудрин также отметил, что объем ипотечных кредитов, обязательства должников по которым не могут быть исполнены, превышает в мире 10%. По его словам, это привело к накоплению запаса непроданного жилья, которое будет продаваться еще 2-3 года, тем самым влияя на сохранение низких цен на недвижимость. "Это будет сохранять ситуацию на балансах банков, которые имеют эти бумаги", - сказал А.Кудрин.
Правительству России теперь предстоит большая работа по изучению уроков кризиса и анализу успешности антикризисных мер.
"Нам необходим тщательный анализ уроков глобального финансового экономического кризиса, а также результатов программ антикризисных действий. По итогам такого анализа мы должны понять, какие антикризисные меры пора отменять, а какие следует продолжить и в 2011 году. А какие - целесообразно включить в законодательство и экономическую практику уже на постоянной основе", - отметил в свою очередь премьер-министр.
Некоторые выводы уже напрашиваются. Как заявил В.Путин, "кризис доказал возросшие возможности российской экономики, ее способность успешно противостоять внешним шокам, но он же обнажил и значительные зоны отсталости и неконкурентоспособности, такие, как низкая диверсификация, невосприимчивость к инновациям, неразвитая финансовая система, негибкий рынок труда". И, как сказал В.Путин, "нам предстоит длительная "черновая" работа по устранению наших слабых мест".
Все правильно сделали
В целом же, как заявляет премьер, финансовые средства государства, истраченные на меры поддержки в кризисный период, помогли сохранить социальную стабильность в стране.
"Я не жалею о тех средствах, которые мы с вами истратили в период кризиса, потому что сохранить социальную стабильность, политическую стабильность, показать гражданам, что мы делаем все, чтобы поддержать их уровень дохода - крайне важно, потому что другая ситуация ведет к тому, что мы сейчас в Греции видим", - сказал В.Путин в заключительном слове на коллегии Минэкономразвития и Минфина.
Он отметил, что социальная, а за ней - и политическая нестабильность "резко ограничивают возможность проведения здоровой макроэкономической, да и вообще любой экономической политики".
"И поэтому мы правильно с вами сделали, что приняли решение о модернизации пенсионной системы, правильно сделали, что пересмотрели принципы расчета пенсии за советский период, правильно - здесь не о чем жалеть", - сказал В.Путин.
Бюджетная реформа и эффективность
Наряду с зубрежкой уроков кризиса, анализом антикризисных мер и работой над ошибками предстоит решать задачу ускорения подготовки правовой базы, определяющей принципы разработки госпрограмм в рамках перехода к новой структуре бюджета.
"Прошу Минэкономразвития и Минфин ускорить подготовку нормативной базы, определяющей принципы разработки долгосрочных государственных программ", - заявил В.Путин в пятницу.
Он также заявил о необходимости учитывать, что "в ближайшие три года возможности государства по увеличению расходов будут, мягко говоря, ограничены". "А это значит, что за те же средства мы должны сделать больше - переход на новую структуру бюджета как раз и позволит осуществить этот маневр", - подчеркнул глава правительства.
Проект программы повышения эффективности бюджетных расходов будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний правительства. По сути, по словам В.Путина, речь идет о "коренных переменах в организации государственного управления, о переходе к новой программно-целевой структуре бюджета".
Он отметил, что государственные программы будут положены в основу деятельности правительства, а это позволит увязать деятельность каждого федерального органа исполнительной власти с приоритетами, зафиксированными в программных документах.
"Каждый государственный рубль должен быть нацелен на конечный результат", - в очередной раз указал премьер.
И добавил, что при этом такие программы будут предусматривать не только бюджетные ассигнования, но и использование других инструментов: правового регулирования, налоговых и таможенных льгот, федерального имущества и т.д. И естественно, такие программы должны быть максимально прозрачны и всегда должны быть открыты для публичного обсуждения.
Говоря об оптимизации расходов, В.Путин заявил о необходимости провести "сплошную ревизию имеющихся обязательств". Следует жестко отсечь неэффективные и второстепенные расходы, оценить альтернативные варианты, выбрать наименее затратные.
Он подчеркнул, что при этом должно быть гарантировано достижение поставленных целей. Одновременно В.Путин отметил, что хорошей основой для формирования государственных программ могут послужить проекты, включенные в основные направления деятельности правительства на период до 2012 года.
При этом ни о какой "перекройке" бюджетной сферы в рамках работы по совершенствованию правового статуса бюджетных учреждений речи не идет. "Эти учреждения нельзя обанкротить в соответствии с проектом закона, поэтому не может быть никакой речи о какой бы то ни было скрытой или тем более открытой приватизации", - заявил В.Путин. Он подчеркнул, что "ни о какой перекройке бюджетной сферы" в данном случае говорить нельзя.
В.Путин отметил, что в ходе недавнего отчета правительства в Думе по поводу совершенствования правового статуса бюджетных учреждений звучали самые разные мнения, да и сегодня дискуссии на экспертном уровне говорят о необходимости дополнительного разъяснения авторов законопроекта о бюджетных учреждениях.
"Цель его - повысить качество и эффективность услуг, предоставляемых за счет бюджетных средств, снять устаревшие и избыточные ограничения в работе социальных учреждений, переориентировать их на запросы и интересы граждан", - сказал В.Путин.
Он отметил, что для бюджетных учреждений будут установлены государственные задания на оказание услуг с четким описанием их объема, требований качества, условий их предоставления. Эти услуги будут в полном объеме профинансированы за счет бюджета, подчеркнул премьер- министр.
"Граждане и как налогоплательщики, и как потребители услуг получат подробную информацию о деятельности социального сектора, о том, какие услуги им обязаны предоставить бесплатно, сколько на это государство выделило денег и как учреждения используют свое имущество, бюджетные и внебюджетные средства", - сказал В.Путин.
Он заявил о том, что необходимо изжить "серые зоны" неопределенности полномочий и безответственности". "(Должно быть) покончено с практикой вымогательства у людей денег за услуги, которые и так уже оплачены бюджетом", - сказал В.Путин, добавив, что закон достаточно хорошо защищает имущество учреждений, и они останутся государственными или муниципальными.
"Но те из них, кто готов взять на себя больше самостоятельности, а значит и ответственности, получат статус нового бюджетного или автономного учреждения, а для казенных учреждений сохранится возможность и дальше работать по смете", - сказал В.Путин.
При этом он подчеркнул, что принятие закона о бюджетных учреждениях - это полдела, и фактические результаты этой "важнейшей, давно назревшей реформы будут зависеть от работы исполнительной власти".
"У нас нет права на ошибку, нужно сделать все максимально аккуратно и своевременно", - сказал В.Путин. Он отметил, что предусмотренный законом переходный период продлен до 1 июля 2012 года.
"Конечно, надо оказать необходимую помощь регионам и муниципалитетам - я специально пошел на это именно для того, чтобы адаптировать эту сферу к новым требованиям, сделать это спокойно, мягко, чтобы все пошло на пользу, а не во вред", - сказал В.Путин.
Он добавил, что введение в действие нового механизма должно стать одним из основных критериев оценки должностных лиц всех уровней и индикатором профессионализма и состоятельности глав бюджетных учреждений.
Регионы в свою очередь должны принять программы повышения эффективности расходов бюджета. Они, как указал В.Путин, обладают сейчас серьезным финансовым ресурсом, которым нужно умело распорядиться. "Поэтому считаю, что в субъектах федерации также должны быть приняты программы повышения эффективности бюджетных расходов", - заявил он.
При этом регионам напомнили, что в прошлом году правительство "подставило плечо" региональным бюджетам. При этом расходы регионов остались на уровне 2008 года, несмотря на то, что доходы снизились на 13,6%.
По итогам 2009 года, добавил премьер-министр, в сопоставимом виде соотношение расходов федерального бюджета и консолидированных бюджетов субъектов составило практически 50 на 50%.
Говоря о необходимости повышения эффективности расходов субъектов, В.Путин добавил, что потребуется и корректировка межбюджетных отношений. А именно - усиление стимулирующей роли федеральной поддержки при расширении самостоятельности субъектов, реализующих программы повышения эффективности своих расходов. В связи с этим он назвал заслуживающей внимания идею укрупнения субсидий, предоставляемых в рамках госпрограмм. При этом федеральное правительство поставит перед получателями субсидий конкретные цели и будет контролировать результаты этой работы, а выбор наиболее оптимальных путей их достижения останется за самими регионами.
При этом в рамках бюджетной реформы государственный финансовый контроль должен быть переориентирован на "аудит эффективности" органов власти и должностных лиц.
"По мере продвижения бюджетной реформы изменятся задачи государственного финансового контроля: он должен быть переориентирован на оценку результатов использования бюджетных средств при реализации госпрограмм или выполнении госзаданий, по сути - призван заниматься "аудитом эффективности", - заявил В.Путин.
Кроме того, добавил премьер-министр, государственный и муниципальный финансовый контроль должен осуществляться прежде всего в отношении органов власти и должностных лиц, поскольку именно чиновники обязаны обеспечивать законное и рациональное использование бюджетных ресурсов.
"Проверки бизнеса нужно оставить другим надзорным органам, их у нас достаточно", - сказал В.Путин.
Финрынки и их регулирование
Кроме того премьер-министр считает, что необходимы серьезные изменения в отношении принципов функционирования финансовых рынков.
"Серьезные изменения требуются в отношении принципов функционирования финансовых рынков, как российского, так, разумеется, и глобального, во всяком случае, настолько, насколько мы можем влиять на эти процессы", - сказал он, выступая на совместной коллегии ведомств.
В.Путин напомнил, что когда кризис только начался, многие политики и эксперты требовали устранить дисбалансы, накопившиеся в мировых финансах, а также существенно повысить требования ко всем участникам финансовых рынков, начиная с банков и заканчивая рейтинговыми агентствами. "Когда ситуация более или менее нормализовалась - полемика притихла. Даже стали говорить о том, что изменения в правилах регулирования были бы излишними и ненужными", - отметил В.Путин.
"Но, во всяком случае, для нас с вами, у нас дома мы должны последовательно выстраивать эффективную систему банковского и страхового надзора, внедрять жесткие стандарты деятельности и раскрытия информации на рынке финансовых услуг", - сказал В.Путин.
Премьер-министр напомнил, что с 1 января 2010 года уже вступил в силу закон, определяющий порядок операций с производными финансовыми инструментами, включая деривативы. "Эту работу надо продолжить. Поэтому прошу совместно с депутатами ускорить принятие пакета законов, направленных на развитие финансового рынка", - сказал В.Путин.
Он отметил, что в Госдуме уже находится законопроект о консолидированной финансовой отчетности. "С учетом уроков кризиса нужно оперативно внести в него необходимые уточнения, чтобы успеть принять его до конца текущего года", - сказал премьер.
Кроме того, по его словам, требуются изменения в Гражданский кодекс и закон об акционерных обществах, "которые четко бы определили статус публичных и непубличных компаний, порядок торговли акциями на рынке".
В.Путин также поручил завершить работу над законопроектом по регулированию сделок с афилированными лицами и сделок с заинтересованностью, законами о секъюритизации и инсайдерской информации и противодействии манипулированию рынками, "которые призваны серьезно защитить интересы и права инвесторов".
Кроме того премьер-министр поручил вернуться к вопросу принятия стратегии развития банковского сектора РФ в 2011-2015 годах. Он напомнил, что в прошлом году завершилось исполнение стратегии развития банковского сектора РФ. "В конце прошлого года должна была быть принята новая стратегия, но с учетом кризиса мы сознательно пошли на перенесение сроков", - сказал он.
"Прошу к этому вернуться и принять соответствующую стратегию развития банковского сектора России на период с 2011 по 2015 годы", - сказал В.Путин.
Компании, льготы и снова эффективность
Государство действительно собирается считать каждую копейку. Принцип предоставления компаниям господдержки в обмен на реалистичную программу развития должен стать жестким правилом, заявил Владимир Путин.
"Жестким правилом должен стать следующий принцип: помощь государства предоставляется только в обмен на реалистичную программу развития с последующим контролем за ее исполнением", - сказал В.Путин.
По его словам, "неконкурентные производства следует перепрофилировать, а если такой возможности нет - закрывать, предоставляя достойную альтернативу занятым на них людям. Речь идет о возможности получить новую профессию или открыть свое дело".
И прежде чем продвигаться к дальней либерализации налоговой системы будет подсчитана отдача от уже принятых решений.
"В последние годы мы неоднократно снижали ставки налогов и предоставляли многочисленные льготы", - сказал премьер, напомнив, что уже был объявлен новый пакет мер по поддержке инновационного бизнеса, который будет реализован в 2010 году.
"В то же время нужно понимать, что налоговые льготы имеют свою цену. Это выпадающие доходы казны, фактически расходы федерального бюджета. И если уж говорить о дальнейших изменениях в налоговой системе, то прежде всего надо обеспечить адекватную отдачу от уже принятых мер", - подчеркнул В.Путин.
Также В.Путин отметил, что особое внимание следует обратить на качество налогового администрирования. "Я уже ориентировал на это Минфин и нового руководителя Федеральной налоговой службы", - сказал премьер.
По его словам, "серьезные проблемы создает и отсутствие современной системы технического регулирования". "Чем сложнее и технологичнее продукция, тем больше разного рода сертификатов требуется для ее выпуска, тогда как зарубежные конкуренты имеют дело с гораздо менее затратными и обременительными процедурами, что дает им серьезные преимущества. А мы из-за бюрократической нерасторопности "замораживаем" нашу промышленность на техническом уровне 70-80 годов прошлого века".
И еще Владимир Путин в ходе совместного заседания коллегий поручил Минэкономразвития вести постоянный мониторинг развития предпринимательства. По его словам, соответствующую структуру в Минэкономразвития создали и он надеется на ее конструктивную работу.
В.Путин отметил, что "именно появление новых компаний является наиболее объективным индикатором реального состояния предпринимательского климата, по которому можно судить, насколько успешными являются наши усилия по устранению избыточных административных барьеров, развитию конкуренции, привлечению инвестиций и стимулированию инноваций. "Повышение эффективности экономики, ее диверсификация невозможны без массового выхода на рынок новых компаний, причем не только в инновационном бизнесе, но и в традиционных отраслях промышленности и в сфере услуг", - подчеркнул премьер-министр.