"Город будущего" будет строить Вексельберг

Координировать создание инновационного центра, который должен стать своеобразной российской "Силиконовой долиной", поручено "нефтяному и алюминиевому барону" Виктору Вексельбергу. Об этом решении во вторник объявил президент России Дмитрий Медведев

Фото: ИТАР-ТАСС

Ханты-Мансийск. 23 марта. IFX.RU - Президент России Дмитрий Медведев определился, кто будет строить "город будущего" - инновационный центр, своеобразный российский аналог "Силиконовой долины". Им будет один из богатейших людей страны, владелец группы "Ренова" Виктор Вексельберг.

На днях первый замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков заявлял, что генеральным менеджером проекта может стать кто-то из крупного бизнеса. "Мне известна позиция президента РФ, он считает, что это должна быть личность сомасштабная проекту, обладающая, с одной стороны, огромным опытом развития больших производств, и в то же время желательно, чтобы он был представителем частного бизнеса, поскольку, мне кажется, что чиновнику все-таки лучше это дело не поручать", - сказал В.Сурков.

Он высказал мнение, что "это будет кто-то из представителей крупного частного российского бизнеса". "Кто это будет - будет решать президент", - подчеркнул В.Сурков.

И вот глава государства огласил свое решение. "Мною принято решение о том, чтобы российскую часть координирующей структуры, которую мы создадим, возглавил Виктор Феликсович Вексельберг", - сказал Д.Медведев.

Отметим, что согласно последнему рейтингу журнала Forbes, В.Вексельберг занимает 113-ю строчку в списке богатейших людей мира с капиталом $6,4 млрд. Среди самых богатых россиян он на 16-м месте. Журнал называет В.Векскльбега "нефтяным и алюминиевым бароном", поскольку он является совладельцем ТНК-BP и ОК "РусАл".

Определив координатора проекта, глава государства сразу же обрисовал планы и задачи. Президент отметил, что "должен появиться и соответствующий научно-консультационный совет, и иностранные партнеры, в том числе хорошо известные представители иностранных научных кругов".

В Сколково, отметил Д.Медведев, необходимо создать не только собственно материальную базу, но и эффективно действующую систему, потому что все это затеяли не ради того, чтобы построить определенное количество коттеджей или же создать там нормальные производственные условия, лаборатории.

"Это все важно, но это все инфраструктура. Самое главное, чтобы там появились люди. Для того, чтобы люди появились, должна быть внятная система управления. Эта система управления зависит от нас", - подчеркнул Д.Медведев.

"Я думаю, что с учетом масштабности этого проекта, а с другой стороны, того, что в реализации этого проекта должны быть заинтересованы не только государственные структуры, но прежде всего российский бизнес, я считаю, что координацией российский бизнес и мог бы заняться", - сказал президент.

При этом глава государства отметил, что в инновационном центре в Сколково должен быть особый правовой режим. "Я полагаю, нам следует подумать о создании особого правового режима соответствующей деятельности. Какого - это вопрос обсуждения. Я даю поручение правительству Российской Федерации подготовить предложения по этому поводу", - сказал Д.Медведев. "Нужны общие черты этого особого правового режима сформировать в ближайший месяц", - сообщил он. "Если потребуются изменения в законодательстве, мы их примем", - сказал Д.Медведев.

"Коль скоро мы переходим уже к непосредственной реализации этой задачи, задачи создания инновационного центра в Сколково, есть уже понимание того, как должен управляться соответствующий процесс, я думаю, что мы должны определиться и в отношении правового режима того, что там будет делаться. По всей вероятности, это не может быть просто некий кусочек, подчиняющийся общим правилам", - заявил глава государства.

Виктор Вексельберг называет проект создания инновационного центра в Сколково "своеобразным вызовом, амбициозной и интересной задачей". На первой стадии для работы следует отобрать не столько ученых, сколько людей, которые займутся решением оргвопросов, рассказал он журналистам. Кроме того, первостепенной задачей В.Вексельберг назвал "формирование некоммерческого партнерства для реализации проекта".

По его словам, в ближайший месяц-полтора будет составлен список людей, которые могли бы возглавить российский инновационный центр с международной стороны. "На сегодняшний день нет кандидата (зарубежного главы центра), но есть понимание, что мы хотим видеть на этом посту авторитетного человека с опытом коммерциализации инноваций", - отметил В.Вексельберг. "Проект будет жизнеспособен только в том случае, если он будет носить международный характер", - убежден бизнесмен.

При этом В.Вексельберг признался, что на данный момент "вопросов (по проекту) больше, чем ответов". "Проект не только сводится к тому, чтобы на площади в 380 гектаров построить новый город с бизнесориентированными объектами и жильем - с этой задачей мы справимся быстро, вопрос в том, чтобы создать критический уровень интеллектуального потенциала, включая представителей мировой науки", - заявил он. Кроме того, добавил В.Вексельберг, необходима и разработка правовой базы для Сколково и привлечение крупного бизнеса как заказчика разработок.

На прошлой неделе Д.Медведев заявил о том, что научно-технический центр по разработке и коммерциализации новых технологий будет создан в Сколково. "Хотел бы проинформировать, что я принял решение, будем строить этот центр в том месте, где у нас есть неплохой задел, чтобы это сделать быстро, - в Сколково", - заявил Д.Медведев на встрече с победителями школьных и студенческих олимпиад 18 марта.

По его словам, такой ультрасовременный научно-технический центр по разработке и коммерциализации современных технологий будет представлять собой фактически новый город. В нем на базе центра будут развиваться пять высокотехнологичных направлений: в области энергетики, IT, телекоммуникаций, биомедицинских технологий и ядерных технологий, пояснил президент. При этом он не исключил появления других направлений для развития.

Первый замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, возглавляющий рабочую группу по созданию центра, заявлял, что на строительство научно-технологического комплекса может уйти от трех до семи лет. "Сама стройка, я думаю, три-семь лет. Это вопрос расширения", - сказал он. По словам В.Суркова, "сначала будет строиться ядро города, его центральная часть, потом оно будет разрастаться уже в значительной степени самостоятельно, без какого-то участия государства".

"Государство должно будет в какой-то момент отойти от этого всего и дать этому всему развиваться самостоятельно", - отметил первый замглавы администрации президента.

"Что касается возникновения "чуда", той самой заветной искры, которая должна возникнуть в таком сообществе, где вместе соберутся предприниматели и ученые... Заранее сказать, когда это будет - это очень сложно", - заметил В.Сурков. Он высказал предположение, что "такая среда может сформироваться за 10-15 лет". "Это то время, за которое может возникнуть цепная реакция, которую трудно будет остановить, и возникнет волна изобретений российского происхождения", - сказал В.Сурков.

"Что касается текущей работы, которая будет самой важной в этом большом комплексе решений, эта работа будет поручена специально созданной структуре", - сказал он. Первый замглавы администрации президента добавил, что сейчас "прорабатывается состав ее учредителей". "Такая структура возникнет уже в скором времени", - подчеркнул В.Сурков. По его словам, "туда должны войти и отечественные структуры, институты развития, научные учреждения, образовательные учреждения". "На какой-то стадии, на наш взгляд, должны присоединиться крупные авторитетные международные партнеры", - отметил первый замглавы администрации президента РФ.

Он также отметил, что очень важно, чтобы этот новый город с самого начала был интернациональным, чтобы туда приезжали работать лучшие специалисты со всего мира. "Я думаю, что если в этом городе в конечном итоге не будут жить и работать два-три-четыре нобелевских лауреата, значит мы не решили свою задачу", - сказал В.Сурков.

Он добавил, что "там должны быть штаб-квартиры самых крупных, самых современных компаний".

Новости по теме

Инновации на конвейер

Новости