"Булава" с верой и надеждой
В начале декабря состоится очередной испытательный пуск ракеты "Булава". Источники утверждают, что причины, из-за которых провалился октябрьский пуск, проанализированы и устранены
Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава", как ожидается, состоится начале декабря, сообщили "Интерфаксу-АВН" во вторник в ракетной отрасли. "Завершаются последние приготовления к испытательному пуску. Он будет осуществлен с борта ракетной подводной лодки стратегического назначения "Дмитрий Донской", которая в конце ноября - начале декабря должна выйти из базы в Северодвинске в район полигона в Белом море", - сказал собеседник агентства.
Он напомнил, что предыдущая попытка осуществить испытательный пуск в конце октября закончилась неудачей. Подлодка "Дмитрий Донской" вернулась на базу, не выполнив поставленную задачу. "Причины, из-за которых октябрьский пуск не состоялся, проанализированы и устранены", - сообщил собеседник агентства.
В сентябре заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин в интервью газете "Красная звезда" заявлял, что неудачные пуски "Булавы" связаны не с ошибками конструкторов, а с несоблюдением требований технологического процесса при производстве ракеты. "Могу сразу сказать, что причина неудачных пусков не в конструкторских просчетах, а в отступлении от требований технологического процесса при производстве" - сказал он. По его словам была создана комиссия, которая проверила технологию подготовки этой ракеты на всех предприятиях производственной кооперации. "Мы создали еще одну комиссию из независимых экспертов с привлечением Академии наук, которая сможет оценить ситуацию со стороны, свежим глазом. И пока эта комиссия не завершит работу, мы не продолжим летные испытания", - заявил Поповкин.
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (в международных договорах используется название РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. Она способна нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения, мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия "Булавы" - 8 тыс. км. Этой ракетой будут вооружены подводные ракетные крейсера стратегического назначения проекта 955 (шифр "Борей"), которые сейчас строятся на "Севмашпредприятии": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах" (по 12 твердотопливных баллистических ракет "Булава"). По неофициальной информации, из 11 испытательных пусков "Булавы" 6 признаны неудачными. Неудачные пуски дали повод говорить о том, что, возможно, военные откажутся от "Булавы" в пользу межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования РСМ-54 "Синева". В августе источники сообщали, что эти ракеты могут быть установлены на новейшие атомные подводные лодки проекта 955 "Борей" в случае дальнейших неудачных испытаний "Булавы". ""Синева", принятая на вооружение в 2007 году, - самая вероятная альтернатива "Булаве". Если неудачи с "Булавой" не прекратятся, эта программа, скорее всего, будет приостановлена, и начнется перепроектирование строящихся ракетоносцев проекта "Борей" под "Синеву. Процедура эта обойдется дорого, но более приемлемого варианта в случае такого развития ситуации просто нет", - сказал собеседник агентства. Однако начальник генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что подобные утверждения являются лишь домыслами. "Синева" - это совершенно другой комплекс. Лодки делаются под "Булаву". Чтобы переставить на них "Синеву" надо фактически заново переделывать подводную лодку. Это дорогостоящий проект", - заявил он. Как подчеркнул Макаров, "мы все-таки считаем, что "Булава" полетит".
Гендиректор разрабатывавшего "Булаву" Московского института теплотехники Юрий Соломонов в июле текущего года после очередного неудачного запуска ракеты ушел со своего поста. Его место занял Сергей Никулин, возглавлявший Московский машиностроительный завод "Вымпел". Данный пост он занял в результате победы в объявленном конкурсе на замещение должности. Определялся победитель решением конкурсной комиссии. Тем не менее, Соломонов сохранил за собой пост генерального конструктора Московского института теплотехники.