Мысли о жилье стали доступнее

Россиянам стало казаться, что недвижимость в стране стала доступнее. Так, согласно опросам Росгосстраха, последние годы доля тех, кто считал жилье доступным для себя составляла около 10%. В кризис же парадоксальным образом число таких россиян выросло до 20%. На ощущение россиян повлияло то, что цены на жилье упали сильнее, чем их доходы

Москва. 23 ноября. IFX.RU - Недвижимость в России стала доступнее. Если не на практике, то хотя бы по ощущениям россиян. К такому выводу пришли в Центре стратегических исследований (ЦСИ) компании Росгосстрах.

Согласно опросам центра, за последний год потребительская активность на рынке недвижимости заметно снизилась. Только 8% семей заявили, что покупали квартиры за последние год-два против 11% в прошлом году. В Москве только 5% семей сказали, что покупали квартиры за последние год-два. И это не удивительно, кризис.

Однако, что удивительно, осенью 2009 года россияне стали считать жилье более доступным для себя. Все последние годы доля тех, кто считал цены на жилье приемлемыми, составляла примерно 10% от числа взрослых жителей крупных и средних городов. Осенью текущего года доля таких счастливцев превысила 20%.

"Дело в том, что реальные доходы населения за время кризиса практически не снизились", - говорит руководитель ЦСИ Алексей Зубец.

Напомним, что по данным Росстата реальные располагаемые денежные доходы населения за январь-октябрь снизились только на 0,4% к тому же периоду 2008 года. В октябре доходы граждан в годовом выражении даже выросли на 3,9% к октябрю прошлого года.

Так или иначе, но цены на жилье за прошедший год упали намного значительнее. Например, в Москве стоимость недвижимости снизилась по сравнению с осенью прошлого года в реальном исчислении примерно в два раза, отмечает А.Зубец. "Таким образом, покупательная способность россиян в части недвижимости заметно увеличилась, что и привело к росту доли потребителей, удовлетворенных уровнем цен на жилье" - рассуждает эксперт.

Заметим, кстати, что согласно другому опросу Росгосстраха, россияне вообще ожидают рекордного роста своих реальных доходов уже в следующем году. В 2010 году, рассчитывают наши соотечественники, их реальные доходы вырастут на 16% (при том, что за последние пять лет реальные доходы росли в среднем на 8,7% в год).

Вместе с тем, что касается нынешней стоимости недвижимости, среди москвичей только 9% считают ее приемлемой. Однако в прошлом году доля москвичей, удовлетворенных ценами на жилье, была еще меньше и составляла 6%.

Москвичей ненамного опережают жители Владивостока и Санкт-Петербурга - здесь цены на жилье также по-прежнему сильно оторваны от платежеспособного спроса на него. Среди городов, где проводилось исследование, наиболее доступно жилье в Перми, Челябинске и Набережных Челнах.

При этом в кризис заметно снизились бюджеты, которые россияне готовы тратить на недвижимость. В прошлом году сумма, с которой были готовы расстаться жители крупных и средних российских городов в обмен на новую квартиру или дом, составляла $162 тыс., а сегодня она снизилась до $78 тыс.

По-прежнему основная масса россиян не готова к тому, чтобы покинуть свой город и попытаться переехать на жительство в Москву. Сегодня только 1,2% жителей крупных и средних городов готовы перебраться в Москву в ближайшие год-два. И еще 1% рассматривает для себя возможность сделать это в более отдаленной перспективе.

В 2008 году доля тех, кто намеревался перебраться в Москву в ближайшие два года, составляла 1,3%. Наибольшая доля потенциальных переселенцев в столицу приходится на Саратов, Ярославль, Владивосток и Тольятти.

Заметим, при этом, что недвижимость остается одним из самых любимых россиянами способов вложения средства. Так, согласно недавнему опросу холдинга "Ромир", 47% наших соотечественников лучшим объектом для инвестиций считают именно недвижимость. Однако, как сообщали социологи холдинга, 48% россиян утверждают, что свободных средств у них нет и сберегать им нечего.

Новости по теме

Недвижимость: строим сами

Новости