ЦБ пригрозил крупным банкам
Центробанк готов применить санкции к российским банкам, предлагающим завышенные ставки по вкладам. Избежать наказания не удастся и крупным кредитным организациям, подчеркивает глава ЦБ Сергей Игнатьев. Впрочем, уже совсем скоро ставки вернутся на докризисный уровень, прогнозирует он
Москва. 18 ноября. IFX.RU - Завышенные депозитные ставки продолжают всерьез беспокоить Банк России. ЦБ готов к самым решительным действиям. Причем санкций со стороны регулятора не удастся избежать даже нарушителям из числа крупных кредитных организаций, подчеркивает глава ЦБ Сергей Игнатьев. Впрочем, отмечает он, уже в следующем году и кредитные, и депозитные ставки могут вернутся на докризисный уровень. По его прогнозам, тогда же, в 2010 году, "просрочка" сбавит обороты, а ставка рефинансирования может опуститься ниже отметки в 9%.
Касается каждого
Центробанк готов ограничивать право на прием вкладом для банков, предлагающих завышенные депозитные ставки. Причем избежать праведного гнева регулятора не смогут даже крупные кредитные организации. "В принципе я готов (ограничивать прием вкладов), если мы увидим, что банк не сможет такие проценты отбить", - сообщил глава Банка России Сергей Игнатьев журналистам в среду.
По его словам, обычно ЦБ вводит ограничения на прием вкладов физлиц, не объявляя о своих действиях публично. "Предписания на ограничение приемов вкладов обычно применяются нами не публично, однако не исключаю, что может быть и утечка этой информации на рынок", - подчеркнул С.Игнатьев.
ЦБ в очередной раз предупреждает: высокие депозитные ставки опасны для здоровья банков. "Когда резко снижается инфляция, неизбежно будут снижаться процентные ставки по кредитам, а многие банки набрали большое количество вкладов на длительный срок", - сказал глава Банка России. Он подчеркнул, что завышенными ЦБ считает ставки по долгосрочным депозитам для физлиц в размере 18-20% годовых.
Особенно осторожными в наращивании объемов вкладов, по словам С.Игнатьева, должны быть кредитные организации, у которых значительная часть пассивов приходится на рублевые вклады физлиц. "У этих банков могут возникнуть проблемы с прибылью уже в следующем году", - отметил он.
В целом же по банковской системе доля рублевых вкладов в пассивах составляет, по словам главы ЦБ, порядка 10%. Однако у о некоторых кредитных организаций рублевые вклады превышают 50%. "К счастью, это небольшие банки", - подчеркнул С.Игнатьев
Напомним, что в начале текущего месяца первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян заявлял: около 15 российских банков предлагают ставки по вкладам, превышающие 17%. "В их числе есть и банки из топ-30", - отмечал он.
Впрочем, по прогнозам Сергея Игнатьева, в 2010 году ставки по депозитам и кредитам российских банков могут вернуться на докризисный уровень. "Инфляция снижается, за ней снижается уровень процентных ставок. Процентные ставки по вкладам и по кредитам могут выйти на предкризисный уровень и даже ниже очень скоро", - сказал он в среду.
Оградиться от "горячих денег"
Приток спекулятивного капитала - проблема не только российская, отметил в среду глава ЦБ. "Это проблемно не только для нас, но и для многих других стран", - сказал С.Игнатьев, подчеркнув, что выступает против возобновления валютного регулирования. "Я противник возобновления мер валютного регулирования. Есть и другие меры, более мягкие, которые могли бы притормозить приток капитала", - сказал он.
В числе таких "мягких мер" глава Центробанка назвал мониторинг заимствований крупных российских компаний и банков с участием государства. Они имеют очень высокие рейтинги, и это дает им возможность занимать "много и дешево".
Ранее ЦБ применял для банков дифференциацию нормативов обязательных резервов по иностранным заимствованиям и обязательствам перед российскими кредиторами. Эта практика может быть возобновлена, подчеркнул С.Игнатьев
Он напомнил также о предложении Банка России скорректировать механизм начисления налога на прибыль и включать в себестоимость только процентные платежи по иностранным заимствованиям в пределах 3% (в настоящее время - 15%).
При этом С.Игнатьев подчеркнул, что большинство мер, способных притормозить приток спекулятивного капитала, находится в компетенции правительства, а не Центробанка. "Я знаю, что правительство, в частности Минфин и Минэкономразвития, об этом думает. Все это обсуждается", - сказал он.
В конце октября ЦБ провел очередное снижение ставки рефинансирования, опустив её до исторического минимума в 9,5% годовых. В комментарии регулятора подчеркивалось, что сокращение разницы в уровнях краткосрочных процентных ставок на внутреннем и внешних рынках за счет снижения ставок по операциям ЦБ будет способствовать снижению привлекательности краткосрочных вложений в российские активы и препятствовать накоплению рисков на фондовом и валютном рынках. Эксперты, впрочем, выражают сомнение в том, что изменение ставок может сдержать приток спекулятивного капитала.
Говоря о ставке рефинансирования, С.Игнатьев не исключил, что в следующем году она может опуститься ниже уровня в 9%, если инфляция будет ниже 9-10%. А значит такое снижение вполне вероятно. "Я надеюсь, что она (инфляция ) будет даже ниже того ориентира, который мы установили на следующий год - 9-10%. Я думаю, она будет пониже", - сказал глава ЦБ ранее в среду.
Глава ЦБ не стал отвечать на вопрос о том, планирует ли ЦБ снижать в текущем году ставку рефинансирования, отметив, что до конца года есть еще полтора месяца. Ранее, впрочем, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев не исключал очередного снижения ставки рефинансирования уже в текущем году.
Просрочка: пик близок
По мнению С.Игнатьева, пик роста просроченной задолженности уже близок, а в январе "просрочка" может и сбавить обороты. "Мы близки к пику роста просрочки. . . Не исключаю, что в конце января мы зафиксируем снижение темпов ее роста", - сказал он.
При этом, по его словам, распускать резервы банки могут начать даже раньше, чем ожидалось. Ранее уже сообщалось: некоторые крупные российские банки заявили, что в последние несколько недель начали сокращать покрытие резервами имеющихся кредитов. Однако в международном рейтинговом агентстве Moody's, полагают, что распускать резервы можно будет не раньше конца следующего года.
Как сообщал ранее первые зампред ЦБ Алексей Улюкаев, до конца года доля "плохих" долгов в совокупном кредитном портфеле российских банков составит около 10%. "До конца года она еще немножечко вырастет, процентов до 10% от общего объема кредитного портфеля. Но это гораздо меньше тех 30-40%, которые прогнозировались в январе", - заявлял он в интервью журналу "Итоги". При этом он подчеркивал, что в следующем году эта проблема сохранится.
Не все так плохо, как предполагалось
Системных проблем с достаточностью капитала банковского сектора в 2010 году Центробанк не ожидает. "Если не случится то, что случилось в сентябре 2008 года, то проблем с капиталом для банковской системы не будет. Проблемы будут только для отдельных банков", - сообщил Сергей Игнатьев в среду.
Ранее, напомним, Г.Меликьян также сообщал, что ЦБ по результатам стресс-тестов видит в течение полугода риски достаточности капитала у банков из топ-100. Назвать эти банки он, впрочем, отказался.
По словам С.Игнатьева, Центробанк удовлетворен тем, как небольшие банки наращивают капитал. А для кредитных организаций, которые не будут соответствовать требованиям по минимальному размеру уставного капитала в 90 млн рублей, вводить послаблений не планирует. "Мы не хотим этого делать", - сказал он. Напомним, что новые требования вступают в силу с 1 января 2010 года.
Глава Центробанка подчеркнул, что банки, которые не успеют нарастить капитал до необходимого уровня к началу 2010 года, должны будут значительно ограничить свою деятельность. "Те, кто не успеет нарастить капитал, могут стать частью других банков", - сказал он. При этом имеющиеся сейчас у Банка России сведения говорят о том, что "не все так плохо, как предполагалось", отметил С.Игнатьев.
Полпути до свободного рубля
По словам главы ЦБ, отпустить рубль в свободное плавание ранее, чем через 1,5-2 года, не получится.
"Конкретные сроки перехода к режиму инфляционного таргетирования и свободного плавания курса рубля не определены. По моим предположениям, на это потребуется года полтора, возможно, два", - сказал С.Игнатьев. По его словам, половину пути по переходу к этому режиму, а возможно и большую его часть, Россия уже прошла.
При этом задача по переходу к таргетированию инфляции и свободному курсообразованию не противоречит планам ЦБ по защите курса рубля от резких колебаний, подчеркнул С.Игнатьев. Он добавил, что это будет не "чистое плавание", поскольку при этом предполагается обязательство ЦБ РФ не проводить интервенций с целью влияния на курс национальной валюты.
Ранее С.Игнатьев говорил, что Центральному банку РФ преждевременно брать на себя такие обязательства.
В среду же глава ЦБ сообщил также, что порядок валютных интервенций может измениться. С.Игнатьев отметил, что ЦБ РФ проводит плановые интервенции внутри этого плавающего коридора. "Вполне возможно, этот плавающий коридор будет корректироваться не только автоматически", - сказал он.
Валютные резервы: без перемен
Структура валютных резервов Центробанка остается неизменной. По словам С.Игнатьева, в ней по-прежнему около 47% приходится на доллар США, порядка 41% - на евро, около 10% - на фунт стерлингов и примерно 2% - на иену. Он также отметил, что пока он не подписывал документы, необходимые для покупки золота у Гохрана. "ЦБ уже на протяжении ряда лет активно пополняет свой золотой запас с целью диверсификации золотовалютных резервов", - сказал глава ЦБ. С.Игнатьев добавил, что в текущем году доля золота в резервах растет быстрее, чем в прошлые годы.