Золото России: через 11 лет мы первые
Россия через 11 лет может выйти на первое место в мире по добыче золота, если будет к тому времени производить 370 тонн желтого металла в год. Пока из-за кризиса, потрепавшего отрасль, цели куда более скромные - догнать и перегнать показатели времен СССР. Эксперты не исключают, что в 2009 году добыча золота приблизится к отметке 200 тонн
Москва. 22 сентября. IFX.RU - Данные Росстата о добыче золота в России, опубликованные на минувшей неделе, выглядят не слишком оптимистично: добыча за период с января по август увеличилась лишь на 10%, тогда как в начале года рост составлял более 40%. В августе, по данным Росстата, добыча и вовсе сократилась - на 4,2% по сравнению с августом прошлого года и на 6% - по сравнению с июлем.
И все же эксперты, опрошенные "Интерфаксом", призывают не делать из падающих цифр динамики поспешных выводов, и ожидают, что по итогам года производство золота в России увеличится по сравнению с 2008 годом. Хотя, скорее всего, так и не дотянет до отметки 200 тонн.
В перспективе 2020 года Россия имеет шансы занять верхнюю строчку рейтинга среди золотодобывающих стран, выйдя на объемы добычи в 370 тонн.
Статистика как неточная наука
Абсолютные показатели добычи Росстат не приводит. Последние цифры статистики, которые есть в наличии - данные Союза золотопромышленников России за 7 месяцев. По этим данным, добыча золота в стране в январе-июле выросла на 21,7% - до 89,18 тонны, общее производство, включая вторичное и попутное, - на 21%, до 101,767 тонны.
При этом, судя по статистике, темпы роста добычи и производства золота в России неуклонно снижаются: так, за первое полугодие добыча золота в России (по данным Союза золотопромышленников) выросла на 27%, за январь-май рост составил 44%, за январь-апрель - 46%. Добыча золота в России в этом году растет в основном благодаря вводу месторождения "Купол" на Чукотке, которое разрабатывает канадская Kinross Gold, а также работе ряда других рудных проектов.
"На самом деле глобального снижения производства в отрасли сейчас не происходит, - поясняет глава Союза старателей России Виктор Таракановский. - Темпы роста в статистике сейчас снижаются, поскольку месторождение "Купол" было введено только в конце мая прошлого года. Первое полугодие этого года, когда "Купол" уже заработал на полную мощность, в статистике сравнивается с первым полугодием прошлого года, когда добычи на этом месторождении еще не было - поэтому получалась такая значительная разница в добыче. Со второго полугодия прошлого года "Купол" уже учитывался в статистике, поэтому сейчас по добыче получаются сопоставимые цифры, почти без роста".
Кроме того, по его словам, данные Росстата и Союза золотопромышленников о добыче золота составляются на основании информации, которую предоставляют аффинажные заводы. "Компании отправляют золото на аффинажный завод не каждый день. Так что статистика может не учитывать какую-то часть золота, которая уже добыта, но на аффинажный завод еще не отправлена", - сказал он.
Генеральный директор научно-исследовательского, проектного и конструкторского центра драгметаллов и алмазов "НБЛзолото" Михаил Лесков, помимо этого, напоминает о сезонном факторе.
"В начале года не ведется добыча из россыпей и иных сезонно работающих источников - и прирост в этот период дает только круглогодичная рудная добыча, - поясняет он. - То есть, скажем, в первом квартале статистика сравнивала работу только крупных рудных месторождений. Рост в этот период был рекордный, до 50%. Со второго квартала начинает учитываться добыча на россыпных месторождениях и небольших сезонных производств на рудных объектах, у которых из-за возникших в период кризиса сложностей с сезонным финансированием ситуация с добычей в этом году далеко не такая хорошая, как у крупных производств. Поэтому, если брать только второй квартал и сравнивать со вторым кварталом прошлого года, то рост получается уже где-то на уровне 15%. В третьем квартале производство вполне может оказаться на уровне третьего квартала прошлого года, а, возможно, мы даже увидим снижение, которое обусловлено последствиями кризиса и проблемами мелких компаний".
По словам М.Лескова, вследствие кризиса многие россыпные и мелкие рудные золотодобывающие компании из-за отсутствия кредитных и нехватки собственных средств были вынуждены сворачивать проекты добычи или существенно снижать сезонное производство.
На этом фоне, по его мнению, в последнем квартале этого года, когда сезонный фактор вновь утратит свое значение, статистика может снова продемонстрировать рост добычи золота. Золотодобыча в настоящее время более-менее стабилизировалась, в четвертом же квартале прошлого года из-за кризиса некоторые проекты были приостановлены, отметил он.
Прогноз как повод для оптимизма
По мнению экспертов, реальные выводы о состоянии золотодобычи в России можно будет делать только на основании статистики за весь 2009 год, которая будет учитывать уже все сезонные факторы, производство на "Куполе" и перемещения золота на аффинаж. А по итогам года в добыче золота, считают они, по-прежнему ожидается рост.
В 2008 году, по данным Союза золотопромышленников России, добыча золота в РФ составила 163,8 тонны, увеличившись по сравнению с 2007 годом на 13,1%. Общий же объем производства драгметалла, включая вторичное и попутное производство, вырос на 13,3% и составил 184,5 тонны.
По мнению В.Таракановского, добыча золота в России в 2009 году составит около 180 тонн - за счет "Купола", а также месторождения "Пионер" в Амурской области, которое разрабатывает управляющий альянс "Петропавловск" (ранее - Peter Hambro Mining).
"Вторичное и попутное производство золота обычно дают еще около 20 тонн в год. Таким образом, общее производство золота в России, может быть, и не превысит 200 тонн, но, во всяком случае, вплотную приблизится к этой цифре", - сказал В.Таракановский.
"В любом случае, Россия в этом году получит твердую цифру производства на уровне тех показателей, которые были при СССР, - отмечает он. - Максимальный объем производства золота в Советском Союзе был зафиксирован в 1989 году - 304 тонны, и на долю России в этом объеме как раз приходилось около 221 тонны".
М.Лесков также считает, что производство золота в этом году может увеличиться на 15% и приблизиться к 200 тоннам. "Однако планку в 200 тонн в 2009 году мы вряд ли преодолеем. Хотя, если бы не кризисные явления и несвоевременная реакция на них в министерстве природных ресурсов и других ведомствах, регулирующих добычу золота, то вполне могли бы. Раньше на 2009 год прогнозировался куда больший рост, вполне реально было увеличить производство не менее чем на 30%", - сказал он.
По мнению эксперта, попутная добыча золота, ведущаяся параллельно с добычей цветных металлов, в этом году несколько снизится по сравнению с прошлым годом, поскольку цены на никель и медь сейчас "в депрессии", что непосредственно влияет на целый ряд проектов добычи. Объем переработки лома золотых изделий сохранится примерно на прошлогоднем уровне. Первичная добыча на россыпных месторождениях, как ожидается, сократится на 5-7 тонн (в 2008 году она снизилась на 5 тонн и составила чуть более 54 тонн). Рост же производства золота в России будет обеспечен за счет значительного увеличения добычи на рудных месторождениях. "Рудная добыча возрастет как минимум тонн на 15", - считает он.
В частности, как прогнозирует М.Лесков, Kinross в 2009 году способна нарастить производство тонн на 10 по сравнению с 2008 годом, когда было добыто 11,5 тонн. "Пионер" в этом году может увеличить прошлогодний показатель на 4-5 тонн. "Кроме того, в этом году даст дополнительное золото еще целый ряд проектов, добыча на которых уже велась в прошлом году и возрастет в этом году благодаря высоким долларовым ценам на золото и издержкам, снизившимся в долларах благодаря изменению курса рубля к доллару", - отметил он.
По мнению председателя комитета по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и торговли драгоценными металлами и драгоценными камнями ТПП РФ Валерия Рудакова, производство золота в РФ в этом году составит около 190 тонн. При этом он также отмечает, что с осени темпы роста добычи несколько снизятся в связи с окончанием работы россыпной добычи.
"Полагаю, что темпы роста добычи золота в стране будут увеличиваться. Для этого есть существенные основания и многие возможности, и добыча золота в России к 2020 году может вырасти до 370 тонн в год и вывести нашу страну на первое место в мире по добыче золота", - считает В.Рудаков.
Один из наиболее важных факторов в производстве золота - рыночная цена на этот драгметалл. Аналитики предсказывали на этот год бурный рост цены, и, кажется, не ошиблись: в сентябре золото в третий раз в истории торгов преодолело планку $1000 за унцию и торгуется уже недалеко от рекордного уровня $1032,7 за унцию.
По мнению М.Лескова, цена золота продолжит расти и дальше, и в ближайшее время будет в основном колебаться в диапазоне $850-1150 за унцию, однако не исключены и значительные скачки - например, до $1200 за унцию. "Но это не всегда хорошо. Дорогое золото - это слабый доллар, а слабый доллар - это в том числе и рост издержек. Так что рост цен совершенно не означает роста доходности добычи", - отмечает эксперт.
Укрепление доллара и девальвация рубля в прошлом году неожиданно помогли российским золотодобывающим компаниям, которые продают драгметалл по долларовым ценам, а затраты несут в национальной валюте. Гендиректор ОАО "Полюс Золото" Евгений Иванов год назад отмечал, что обесценивание рубля автоматически дало 59%-ную премию к рублевой выручке золотодобывающих компаний. М.Лесков считает, что прошлогодней картины в этом году наблюдаться уже не будет. "Цены уже растут, в том числе благодаря стабилизации рубля, постепенно будет восстанавливаться уровень зарплат и иных издержек. Поэтому вполне возможно и снижение маржи - не фатальное, но к нему нужно готовиться", - сказал М.Лесков.
По мнению М.Лескова, в нынешних условиях многие золотодобывающие компании будут искать способ продажи части принадлежащих им активов. "Раньше компании приобретали множество активов на разных стадиях готовности, в том числе неразведанные участки. И эта стратегия соответствовала тем экономическим условиям. Но сейчас условия изменились. Поэтому многие компании будут продавать часть своих менее приоритетных активов и концентрироваться на развитии тех проектов, которые считают для себя основными", - сказал он
По его словам, наибольшим спросом среди инвесторов будут пользоваться объекты с уже проведенной геологоразведкой, которая выявила запасы золота. Основные сделки, по его мнению, будут совершаться именно между компаниями, обладающими такими активами. Среди участков же, которые выставляют на торги в этом году Роснедра, нет таких, которые можно считать значимыми. "Выставляются сейчас даже не месторождения - в подавляющем большинстве случаев там нет не только запасов по категории С1, но и даже ресурсов по Р1: то есть таким образом на аукцион в нынешних условиях выставляются обязательства вкладывать средства, а не какие-то гарантии получить их возврат", - сказал М.Лесков.
Он отметил, что при этом даже крупные компании сейчас не всегда физически успевают завершить разработку даже "продвинутых" проектов в необходимые сроки. "Объектов в стадии подготовки к производству очень много, а число проектных компаний в России не изменилось. Есть еще западные компании, но какими бы опытными они ни были, они еще не в состоянии самостоятельно готовить документацию по российским стандартам, без помощи российских партнеров. А в Ростехнадзор, в Роснедра и в прочие ведомства необходимо предоставлять именно российскую документацию. Мы видим, как работают компании - они продвигаются очень быстро, насколько это вообще возможно. Но в масштабах страны и с учетом объема решаемых задач эта скорость, конечно, пока недостаточна, - отмечает М.Лесков. - Это, конечно, осложняет возможность развития отрасли более быстрыми темпами, несмотря на очевидно возросший интерес к ней в период кризиса"