Переход от животных к людям обернулся для коронавирусов потерей ряда патогенных свойств
Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Ученые Корнеллского университета установили, что коронавирусы, переходя к людям от животных, теряют часть способностей связываться с клетками нового хозяина, говорится в сообщении университета.
Предметом исследований стал так называемый новый собачий коронавирус, который был впервые выявлен в 2017-18 годах у двух малайзийских пациентов с пневмонией. Выделен и секвенирован вирус был в 2021 году.
Тот же вариант собачьего коронавируса, обнаруженный в Малайзии, также был зарегистрирован в 2021 году у нескольких пациентов с респираторными заболеваниями на Гаити.
Ученые Корнелла и Университета Темпл установили, что при переходе к людям в шипе собачьего коронавируса происходят изменения спайкового белка в так называемом N-конце – молекуле, с помощью которой вирус цепляется к рецептору атакуемой клетки.
В частности, у людей основной рецептор, с которым связывается спайковый белок альфакоронавирусов (род, к которому относится собачий коронавирус, в отличие от бетакоронавирусов, в том числе SARS-CoV-2), чтобы проникнуть в клетку человека, называется APN, но есть и ко-рецепторы.
Одним из этих ко-рецепторов является сиаловая кислота, которая содержится в клетках желудочно-кишечного тракта у различных млекопитающих. Исследователи идентифицировали область белка шипа в N-конце, называемую O-доменом, который известен связыванием с сиаловой кислотой.
Ученые установили, что собачий коронавирус атакует только дыхательные пути заболевшего человека, в то время как у животного-хозяина инфекция поражает как дыхательную систему, так и кишечник.
Аналогичные изменения были выявлены в "поведении" человеческого коронавируса, вызывающего простуду – он когда-то перешел к людям от летучих мышей, у которых инфекция возникла как желудочно-кишечная.
Также выяснилось, что собачий коронавирус, обнаруженный у малайзийских пациентов, по-видимому, еще не полностью потерял свой O-домен, однако область связывания сиаловой кислоты у него больше не работает.
Однако эволюционное давление может приводить к утрате О-домена и без межвидового перехода. В частности, один из коронавирусов – вирус трансмиссивного гастроэнтерита (TGEV) – заражает свиней и вызывает респираторные и кишечные заболевания. Вариант этого вируса, называемый респираторным коронавирусом свиньи, почти идентичен TGEV, но он потерял свой O-домен и полностью является респираторным патогеном.