Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест

Гипотеза об астероиде - корабле пришельцев, защита тараканов от участи зомби и самообучаемый семантический парсер

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест
Межзвездный астероид Оумуамуа в представлении художника
Изображение: ESA/Hubble, NASA, ESO, M. Kornmesser

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - "Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.

- Астероид Оумуамуа — первый объект, прилетевший в Солнечную систему из межгалактического пространства — может быть межзвездным парусником, считают астрофизики из Гарварда. Их гипотеза позволяет понять, откуда у астероида дополнительное ускорение, которое нельзя объяснить гравитацией Солнца и планет. Ученые предположили, что ускорение может создавать давление солнечного излучения. Расчеты показали, что соотношение массы объекта к площади таково, что речь может идти либо о принципиально новом классе небесных тел, либо об искусственном объекте — солнечном парусе.

- Национальные институты здоровья США сообщили об итогах десятилетних исследований воздействия высокого уровня радиочастотного излучения, сопоставимого со связью стандартов 2G и 3G, на здоровье крыс и мышей. У экспериментальной группы самцов развились раковые опухоли сердца и, с меньшей степенью уверенности, опухоли мозга и надпочечников. Для самок крыс, самцов и самок мышей результаты были неоднозначными. Однако эксперты отмечают, что распространять выводы исследований на людей нельзя.

- Удаление аппендикса снижает риск развития болезни Паркинсона на 19 процентов в общем случае, а у жителей сельских районов — на 25 процентов. Как оказалось, в аппендиксе, даже у молодых и здоровых людей, накапливается белок α-синуклеин в патогенной форме, которая способствует развитию заболевания. Однако какие факторы, помимо белка, "запускают" эту болезнь, ученым еще только предстоит выяснить.

- Американские тараканы выработали целый комплекс приемов для защиты от паразитов — изумрудных ос, использующих их для питания своих личинок. От укуса изумрудной осы американский таракан превращается в неспособного сопротивляться зомби, в которого осы откладывают свои личинки. Чтобы уберечься от этого, тараканы, в свою очередь, кусают агрессоров, колют их шипами на ногах или применяют своеобразное карате — пинают осу, отбрасывая ее от себя.

- Разработан семантический парсер, или анализатор текстов, который учит новые слова без словаря. Его работа заключается в том, чтобы соединять лексему (оболочку слова) с его значением (то есть семантической наполняющей) и при этом не путать омонимы, семантику которых определить с помощью автоматических средств достаточно сложно. Пары слово-значение новый парсер учит по видеороликам и аннотациям к ним, следя за тем, какое изменение действия описывается. По мнению ученых, именно так — наблюдая за происходящим вокруг — языку учатся маленькие дети.

- Авария ракеты "Союз-ФГ" при запуске космического корабля "Союз МС-10" произошла из-за повреждения датчика контакта разделения ступеней, произошедшего на этапе сборки ракеты на Байконуре, — к такому выводу пришла госкомиссия по расследованию аварии. Из-за поломки не открылась крышка бака окислителя, выпускающего струю газа, которая должна отводить боковой ускоритель от центрального блока ракеты. В результате боковой ускоритель ракеты врезался в центральный блок, после чего бак с топливом взорвался. По словам главы комиссии, на других уже собранных ракетах семейства "Союз" будут проведены дополнительные проверки.

- Испанские морские пехотинцы провели испытания нового бронежилета, защитные элементы в котором выполнены на основе графена. Во время испытаний бронежилет проверяли стрельбой различными типами патронов из пистолетов, снайперских винтовок и автоматического оружия. Состоявшиеся проверки признаны удовлетворительными. Разработка защитного жилета на основе графена ведется в Испании на протяжении последних четырех лет.

- Беспилотный наземный транспорт во всем мире пока еще проходит стадию тестирования, и компания "Яндекс" присоединилась к этому процессу. Она проводит испытания беспилотных автомобилей на закрытом полигоне, на симуляторе и на реальных улицах. Так, в конце лета 2018 года в городе Иннополис в Татарстане заработала первая зона, обслуживаемая сервисом беспилотных такси "Яндекса", а недавно открылась и вторая — на территории Сколково под Москвой. О том, как происходит обучение беспилотных автомобилей и какие трудности стоят перед создателями этого сервиса, а также каковы ощущения от поездки в такси, за рулем которого никого нет, читайте в большом материале "Осторожный водитель".

Новости по теме

Хроники событий
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2063 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии109 материалов
Авария на ТЭЦ в НорильскеАвария на ТЭЦ в Норильске126 материалов
Операция США и союзников против хуситовОперация США и союзников против хуситов174 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });