В Сеуле прошла конференция о корейско-российском сотрудничестве

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Международная конференция на тему: "Новые направления корейско-российского сотрудничества и развитие исследовательской деятельности молодых специалистов обоих государств" прошла накануне в Сеуле. Организаторами данной конференции выступил Институт Евразийских Исследований университета "Кукмин". ВУЗу в этом году исполнилось 70 лет.

На конференции с вступительной речью выступил академик РАН, заместитель директора НИИ ИМЭМО Василий Михеев на тему: "Российско-корейские отношения и мир на Корейском полуострове". Михеев в своей речи отметил, что "основные интересы безопасности России сегодня не в Корее, а в Украине и Сирии". Поэтому в вопросах Корейского полуострова Россия "…идет вслед за Китаем". Академик рассказал, что опасения России по поводу размещения системы ПРО THAAD "исходят не из того, что THAAD – угроза уже сегодня", при этом сам вопрос размещения "ухудшил атмосферу сотрудничества между США и Сеулом с Пекином … и создает новые возможности для маневра и игры для режима Ким Чен Ына". Михеев подчеркнул, что Россия как "ответственная ядерная держава" будет продолжать противодействовать ядерному распространению, кроме того, "в условиях ухудшения российско-американских отношений" между Россией и Кореей введен безвизовый режим, который "характерен только для отношений между странами, имеющими высокую степень доверия". Он также оценил позицию Южной Кореи, отметив, что "Сеул не поддерживает санкции США против России", и это является позитивной стороной в двусторонних отношениях. По словам Михеева, мозговые центры обоих государств, осознавая тот факт, что корейско-российские отношения будут зависеть от развития отношений между Россией и США, все же должны работать над обеспечением мира на Корейском полуострове. В свете этого российским ученым был предложен вариант проведения пятисторонних переговоров как альтернативный вариант шестисторонним переговорам, которые сегодня не функционируют.

В свою очередь южнокорейский профессор Ко Дже-нам в своем выступлении заявил о том, что "в связи с украинскими событиями интенсивность дипломатических контактов и экономического сотрудничества была несколько снижена, однако в прошлом году в год ознаменования 25-й годовщины двусторонних дипломатических отношений сторонами была предпринята попытка для восстановления прежних темпов сотрудничества, которое приобретает большую значимость в условиях северокорейских ядерных испытаний и запусков баллистических ракет дальнего действия".

Со своей стороны профессор Дальне-Восточного Федерального университета Артем Лукин, выступая на конференции, заявил, что "российско-китайские отношения переживают самые тесные отношения за всю историю своего развития, однако, поскольку у Китая еще недостаточный уровень передовых технологий и современных методов корпоративного управления, поэтому в проектах развития Дальнего Востока России важно участие Южной Кореи". Он также подчеркнул, что "наметившееся улучшение российско-японских отношений – это поиск России в Азии такого же партнера как Германия в Европе".

Профессор СНУ Шин Бом-сик подчеркнул, что "недопущение перерастания российско-северокорейского сотрудничества в военное сотрудничество является важным условием сохранения мира на Корейском полуострове".

Научный сотрудник Института Востоковедения РАН Казарьян подчеркнул, что "для объединения Корейского полуострова необходимо прилагать усилия по урегулированию политических споров через экономическое сотрудничество".

Старший научный сотрудник Института национальной безопасности и стратегии Со Донг-джу дал оценку тому, что "в условиях трансформации геополитического порядка в СВА особое внимание уделяется роли России в качестве стратегического балансировщика, конструктивного посредника, а также выделяется роль России в подготовке поля для сотрудничества через малоформатные группы".

Профессор Ханьянского университета Ом Гу-хо подчеркнул необходимость "перехода от модели экономического сотрудничества, которая предусматривает обмен товаров на ресурсы к модели креативно-инновационной". Профессор Кукминского университета Ли Санг-джун предложил "использовать Дальний Восток России в качестве открытой региональной платформы, на которой вместо раскачивания конкуренции между Кореей, Китаем и Японией, стимулировать многостороннее сотрудничество". Старший научный сотрудник РИСИ Сведенцов остановился на перспективах развития отношений и отметил, что "благодаря активному участию Японии в развитии Дальнего Востока будет придан новый импульс, а подготовка комплексного плана развития ТОРов будет способствовать участию корейского бизнеса в проектах на Дальнем Востоке, и это будет иметь важное значение для развития корейско-российских отношений".

На международной конференции, организованной в честь ознаменования 70-й годовщины создания университета Кукмин ректор университета Кукмин Ю Джи-су заявил о том, что руководство университета стремится к тому, чтобы превратить университет Кукмин в ВУЗ для подготовки к межкорейскому объединению, а также отметил, что в истории корейско-российских отношений нынешний год занимает важное место, поскольку это первый год новых 25 лет страны, опираясь на достижения предыдущих 25 лет, будут готовиться к будущим 25 годам. В этом контексте ректором было отмечено, что особое значение приобретает участие на конференции молодых специалистов, за которыми будущее двусторонних отношений. Также ректор выразил надежду на то, что специалисты обеих стран сообща будут работать во имя мира и объединения Корейского полуострова.

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });