В России учрежден международный рейтинг университетов
Рейтинг будет называться "Три миссии университетов"; он будет ранжировать как российские, так и иностранные вузы
Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Российский союз ректоров (РСР) и Российская академия наук (РАН) запустят свой международный рейтинг университетов. Первые результаты будут опубликованы через год, заявил председатель РСР, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.
"Россия - страна, очень богатая прошлым системы образования, традициями. Многие страны учились у нашей системы образования. Мы были примером даже для развитых стран, которые лидируют сейчас в тех или иных рейтингах. Наша система образования заслуживает того, чтобы глубже на нее посмотреть, понять и использовать для своего развития", - сказал Садовничий в среду на пресс-конференции, посвященной старту рейтинга.
Рейтинг решено назвать "Три миссии университетов", первый анализ и публикация его результатов планируются на сентябрь 2017 года, сказал Садовничий.
Сбор информации о вузах стартует в начале следующего года. По словам академика, учредителями рейтинга выступят РСР и РАН - они создадут некоммерческую организацию "Совет рейтинга "Три миссии университетов", документы на регистрацию уже поданы.
НКО привлечет для сбора информации, анализа и публикации результатов управляющую компанию - уже существующую НКО "Ассоциация составителей рейтингов" (АСР). В АСР войдут или уже входят, как отметил Садовничий, крупные экспертные агентства, в том числе ВЦИОМ.
Рейтинг будет учитывать 34 показателя, которые объединены в пять групп: "Образование" (40% вклада в результат вуза в рейтинге), "Наука" (30%), "Интернационализация", "Устойчивость и потенциал развития", "Дистанционное образование" (10%), сказал Садовничий.
Он добавил, что сквозной нитью через показатели будет проходить влияние университета на общество. "Мы стараемся все время показать влияние университета на общество, является ли университет центром культуры, ведь университет - это широкое понятие. Мы собираем некие показатели, которые позволяют утверждать, что мы оцениваем влияние на общество. Но это для обсуждения, если у вас есть сомнения, мы их будем учитывать в ближайшие два месяца", - сказал Садовничий.
Рейтинг будет ранжировать не только российские, но и иностранные университеты, в частности, учебные заведения Японии, Китая, Бразилии, Индии, Ирана, Турции и стран СНГ.
Одним из основных инструментов получения данных о работе университетов остается анкетирование, однако не исключено, что будут использоваться данные мониторинга российских вузов, который ежегодно проводит Минобрнауки.
Как заявили в Минобрнауки РФ, результаты рейтинга могут учитываться в мониторинге министерства. "Пока мы будем пользоваться системой мониторинга, но мы будем взаимно обмениваться результатами (с создаваемым рейтингом - ИФ), это одна из задач", - сказала на пресс-конференции замминистра образования и науки Людмила Огородова, курирующая высшее образование.
Наиболее авторитетными международными рейтингами университетов на сегодняшний день являются Шанхайский рейтинг, рейтинг британского журнала Times Higher Education (THE) и рейтинг QS. Результаты этих рейтингов учитываются в правительственной программе развития высшего образования в России "5 топ 100".
Вместе с тем зарубежные рейтинги нередко подвергались критике за необъективность оценки российских реалий. Садовничий неоднократно заявлял, что в России необходимо создать свой рейтинг.
Два года назад президент РФ Владимир Путин посетил заседание Российского союза ректоров и в целом поддержал инициативу создания рейтинга университетов в России.