Под прицелом АНБ оказались Google и Yahoo!
АНБ отрицает, что перехватывало данные Google и Yahoo! и получало сведения об отправителях и адресатах писем, вплоть до текстового и аудиовизуального контента. Документы об этом предоставил Эдвард Сноуден. От него же стало известно, что спецслужбы Австралии работают на США
Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Агентство национальной безопасности США отрицает, что тайно перехватывало коммуникации между центрами обработки данных американских компаний Yahoo! и Google, получая доступ к миллионам аккаунтов пользователей по всему миру.
Глава АНБ Кит Александер в интервью Bloomberg TV заявил, что это агентство по закону не может подключаться к серверам американских компаний и перехватывать пользовательские данные.
"Утверждение, что мы собираем большое количество личных данных граждан США такими методами, неверно", - говорится в заявлении АНБ.
"АНБ - агентство, занимающееся внешней разведкой. И мы занимаемся обнаружением и сбором разведданных только о действующих зарубежных целях", - отмечается в сообщении.
Согласно документам, опубликованным в Washington Post, спецслужбам ежедневно поступали огромные объемы информации из внутренних сетей Интернета. По данным газеты, АНБ затем обрабатывало эту информацию через программу Muscular.
Согласно засекреченному докладу от 9 января 2013 г., только за 30 дней через эту систему обработано более 181 млн данных о том, кто отправлял и получал письма и когда, вплоть до их содержимого, включая текстовый, аудио- и видеоконтент.
С помощью Muscular АНБ перехватывало потоки данных через кабели оптоволоконной связи совместно с британскими коллегами из Центра правительственной связи (GCHQ – аналог АНБ в Великобритании).
Подобное секретное проникновение особенно удивительно, учитывая тот факт, что АНБ решением суда может получать данные о пользователях Google и Yahoo! и без таких "обходных путей", при помощи программы Prism, о которой американские СМИ уже сообщали ранее. Об этой системе интернет-слежки также стало известно через утечки от экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена.
В Googlе заявили, что информация, опубликованная в Washington Post, вызвала у них беспокойство и они о такой практике не знали. Представитель компании выразил возмущение действиями спецслужб и заявил, что это лишь очередной раз доказывает, что грош цена шифрованию передаваемых данных.
Пресс-секретарь Yahoo! заявила, что компания использует жесткие системы контроля и не давала доступа к центрам данных ни АНБ, ни какой-либо другой государственной спецслужбе.
Австралия шпионила под руководством США
В четверг также стало известно, что посольства Австралии используются для перехвата телефонных звонков и данных по всей Азии, об этом сообщает Sidney Morning Herald со ссылкой на данные Сноудена. Как утверждает издание, слежка осуществляется под руководством США в рамках программы Stateroom. Среди посольств, которые использовались спецслужбами, числятся диппредставительства в Джакарте, Бангкоке, Ханое, Пекине и Куала-Лумпуре.
Министерство иностранных дел и торговли Австралии отказалось комментировать возможные последствия очередного шпионского скандала, заявив, что ведомство давно не комментирует и не вмешивается в деятельность спецслужб.
Бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден организовал крупную утечку информации о деятельности американских спецслужб. В документах, предоставленных Сноуденом, говорится, что США вели слежку за правительствами ряда европейских стран, а также за рядовыми гражданами.
Согласно материалам СМИ, АНБ прослушивало разговоры и следило за руководителями 28 стран - членов ЕС, в частности Греции, Франции, ФРГ и Италии. Также стало известно о шпионской деятельности США в странах Латинской Америки: спецслужбы, в частности, следили за Мексикой, Бразилией и Венесуэлой.
Накануне также стало известно о том, что американская разведка перехватывала разговоры руководителей Римско-католической церкви. Среди предполагаемых пострадавших как минимум два понтифика — папа Бенедикт XVI и его преемник Франциск.