На "Фукусиме" сломалась система очистки
На японской АЭС "Фукусима-1" произошел сбой в системе очистки радиоактивной воды ALPS. На эту систему возлагаются большие надежды как на способ решения проблемы скопившейся на АЭС зараженной воды
Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Работа системы очистки радиоактивной воды ALPS на японской аварийной АЭС "Фукусима-1" была приостановлена ввиду неполадок, сообщила в пятницу компания - оператор атомной станции TEPCO. Зараженная вода хранится в цистернах после охлаждения реакторов.
Представители компании пояснили, что пока не знают причину сбоя системы. Она была отключена сразу после того, как сработала аварийная сигнализация.
ALPS впервые запустили в марте, однако система дала сбой спустя всего несколько дней после начала работы, из-за чего ее работа приостанавливалась. За прошедшие две недели ALPS попытались запустить дважды - 27 и 30 сентября. На систему очистки возлагают большие надежды как на способ решения проблемы скопившейся на АЭС радиоактивной воды.
В минувшую среду на АЭС произошла утечка примерно 430 литров радиоактивной воды из-за неправильного расчета объема резервуара, куда они закачивали загрязненную дождевую воду. По данным TEPCO, специалисты зафиксировали около 390 беккерелей (единица измерения активности радиоактивного источника. - ИФ) на литр дождевой воды (при норме в 30), в которой, вероятно, содержится большое количество стронция.
"Частично это произошло, потому что мы были вынуждены заполнять наши резервуары до краев, чтобы справиться с тяжелой ситуацией с избытком дождевой воды, скопившейся после недавнего тайфуна", - объяснил представитель TEPCO Масаюки Оно.
Во конце сентября произошла утечка дождевой загрязненной воды, которую рабочие откачивали из канав в специальный резервуар. Прежде чем рабочие обнаружили утечку, в почву впиталось около 4 тонн радиоактивной воды.
Самым серьезным инцидентом на АЭС с момента аварии в марте 2011 г. стала произошедшая 20 августа этого года утечка примерно 300 тонн радиоактивной воды возле барьера, окружающего один из резервуаров в районе четвертого энергоблока станции. После этого ЧП оператор АЭС официально подтвердила, что радиоактивные вещества действительно попадают из расплавившихся реакторов "Фукусима-1" в Тихий океан.
В частности, после тайфуна "Ман-И" в океан было сброшено около 1,3 тыс. тонн слаборадиоактивной воды.
Инциденты с утечками радиоактивной воды и перебоями в электроснабжении произошли на "Фукусиме" в марте, апреле и июне 2013 года.
В связи со сложной ситуацией в районе "Фукусима-1" правительство Японии заявило о готовности выделить около $470 млн для предотвращения утечек радиоактивной воды на аварийной АЭС.
Землетрясение и цунами 11 марта 2011 года привели к катастрофе на АЭС "Фукусима-1", самой серьезной со времен Чернобыля в 1986 году.
В МЧС РФ заявили, что "Фукусима-1" не оказывает негативного влияния на территорию России.
"С учетом рисков, опасностей и угроз, которые есть, на территории Дальнего Востока осуществляется постоянный, круглосуточный мониторинг ситуации. Ситуация стабильна. Никаких отклонений по результатам мониторинга не зафиксировано", - сказал глава МЧС Владимир Пучков на пресс-конференции в "Интерфаксе".
От радиоактивной воды хотят избавиться к осени 2014 г.
В конце сентября представители японской TEPCO заявили, что разработают срочный план по очистке радиоактивной воды примерно к осени 2014 года. Такое решение было принято в связи с требованием премьер-министра страны Синдзо Абэ.
Оператор планирует соорудить дополнительные очистные сооружения. Это позволит очищать в день по меньшей мере до 1,5 тыс. тонн воды - в 3 раза больше, чем при нынешних мощностях.
По данным компании, к концу сентября количество радиоактивной воды в подземных помещениях турбинного зала и в резервуарах составляло около 440 тыс. тонн, кроме того, в одном из туннелей в районе АЭС было отмечено наличие примерно 15 тыс. тонн.
Японские эксперты из Управления ядерного регулирования Японии (NRA) в сентябре зафиксировали новый максимум уровня радиации в резервуарах АЭС "Фукусима-1". Измерительные приборы показали 2200 миллизивертов радиации, в то время как предыдущий рекорд составлял 1800 миллизивертов. Оба показателя достаточно велики, чтобы убить незащищенного противорадиационным костюмом человека за несколько часов, отмечают местные специалисты.