Политологи прогнозируют
Украинские политологи полагают, что возможность срыва выборов президента Украины в целом по стране крайне низка, однако допускают региональные судебные конфликты кандидатов
Киев. 27 января. INTERFAX.RU - Украинские политологи допускают, что команды соперников кандидатов в президенты Украины - Юлии Тимошенко и Виктора Януковича - могут применить технологии для срыва выборов 7 февраля на отдельных участках, что станет поводом для судебных разбирательств.
Так, директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что риск срыва работы участковых комиссий из-за неявки части членов комиссий есть. "Сейчас ставки очень высоки, стороны друг друга подозревают во всевозможных кознях и грехах. Другое дело, что если это начнет делать одна сторона, то так же может поступить и сторона противоположная. Так что здесь ситуация не такая простая - палка о двух концах", - сказал эксперт агентству "Интерфакс-Украина". "Я все-таки с некоторым скепсисом отношусь к масштабному применению этой технологии. Слишком она рискованная и может привести к срыву выборов вообще", - подчеркнул Фесенко. По его словам, Партия регионов считает, что кандидат в президенты, премьер-министр Юлия Тимошенко в этом и заинтересована. "Но я считаю, что в интересах страны необходимо искать компромиссы, которые бы обеспечили проведение легитимных выборов, не превратили выборы в войну, и минимизировали риск срыва избирательного процесса", - подчеркнул политолог.
Фесенко предположил, что в законе о выборах президента должен быть обозначен минимальный кворум для избирательных комиссий, чтобы не было риска принятия решения меньшинством голосов членов комиссий. По его словам, если в этом вопросе стороны найдут оптимальное решение, оно нормально будет воспринято международным сообществом. Эксперт считает, что обе политические силы смогли бы достичь компромисса, приняв пакетное решение по вопросам, которые их не устраивают, в частности по голосованию на дому, о кворуме в избирательных комиссиях.
Фесенко сомневается, что БЮТ может повлиять на работу Центральной избирательной комиссии. "На уровне ЦИК, как показала практика последнего месяца, таких возможностей у БЮТ нет. Там есть большинство, которое достаточно лояльно к Партии Регионов... Блокирующего пакета у БЮТ в Центризбиркоме нет", - сказал он. Фесенко также не допускает варианта срыва выборов президента в целом. "На самом деле, скорее речь идет о некоторых опасениях, что другая сторона, в виду неизбежного проигрыша, может пойти на такие кардинальные действия", - отметил он.
В свою очередь директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что "сорвать выборы сейчас уже не могут ни БЮТ, ни Партия регионов". В комментарии агентству он отметил, что "в большинстве регионов большинство комиссий заработает, и в большинстве областей Украины все равно выборы пройдут".
Небоженко считает, что применение технологий, в результате которых могут быть не укомплектованы избирательные комиссии, станет поводом для дальнейших судебных конфликтов. "А так как суды принадлежат разным политическим силам, несистемная и неэффективная работа избиркомов может быть поводом для формирования судебных исков по непризнанию выборов. Только как повод, но сорвать выборы уже невозможно никому", - отметил он. Между тем, убежден политолог, более опасным фактором для результатов выборов будет низкая явка избирателей.
В свою очередь директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев считает, что вносить изменения в избирательное законодательство "по ходу дела" - плохая традиция. Ермолаев отметил, что на каждых выборах приходится сталкиваться с подобным. "Возможно, это связанно с тем, что все избирательные кампании последние 10 лет сопровождаются высоким уровнем недоверия, попытками использовать административный ресурс, попытками манипулировать положениями законодательства. И политические конкуренты вынуждены каждый раз, по-своему толкуя эти изменения, страховаться и блокировать угрозы, которые, как им кажется, способны нарушить или даже сорвать выборы", - сказал он. Политолог с сожалением констатировал, что в настоящее время власть дает основания подозревать и предполагать угрозу срыва второго тура.
В тоже время Ермолаев подчеркнул, что с иронией относится к угрозам о силовом сценарии. "Однако попытка подрыва процедур, попытка интернационализации возможных скандалов вокруг выборов (ведь повод дали несостоявшиеся грузинские наблюдатели, ночные суды, которые могут влиять на ход избирательного процесса, так же, как и быстрые коррекции закона в ходе выборов) все это становится причиной еще большего недоверия. В частности, одна из тем, которая крутится - это угроза срыва работы комиссий, которые сейчас формируются двумя кандидатами", - отметил он. Политолог подчеркнул, что сейчас сложно сказать, насколько эти страхи преувеличены или уменьшены. "Я признаю только одно - угроза срыва выборов, где власть сталкивается с реальной угрозой потерять свои кресла, достаточно реальна. Поэтому "регионалы" уже пытаются по ходу дела внести свои изменения. Удастся это или нет, мне сказать сложно", - сказал он. Ермолаев подчеркнул, что сам факт изменения законодательства по ходу выборов удручает. "Я надеюсь, что сорвать выборы не удастся", - подытожил он.
/Интерфакс/