Экономим, но только не на лечении

Глава департамента здравоохранения городского правительства Андрей Сельцовский в интервью "Интерфаксу" рассказал, как сказался кризис на положении врачей и пациентов столицы

Экономим, но только не на лечении
Экономим, но только не на лечении

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - О том, как столичная медицина поддерживает себя в "боевом" состоянии в условиях финансово-экономического кризиса, а также о ценах на лекарства в Москве в интервью "Интерфаксу" рассказал глава департамента здравоохранения городского правительства Андрей Сельцовский.

Андрей Петрович, как влияет кризис на медицину столицы? Что меняется для врачей, а что – для пациентов?

Для нас сегодня существует два главных приоритета, на которые мы никак не можем допустить влияние кризиса. Первый и, пожалуй, самый главный – обеспечение лечебных учреждений и их пациентов всем необходимым. Это, прежде всего медикаменты, различные расходные материалы, питание больных, транспорт, эксплуатация зданий и так далее - в общем, все, что связано с функционированием любого лечебного учреждения. Это большие средства, которые сократить практически невозможно.

Второй приоритет – сохранение уровня заработной платы медиков. Хочу заверить, что все обязательства, которые взяло на себя правительство Москвы по выплате зарплаты, а также по ее индексации, выполняются неукоснительно и в полном объеме.

И сегодня правительство, департамент несут ответственность за все перечисленные звенья деятельности лечебных учреждений. Так что в целом ни для медиков, ни для пациентов ничего не меняется.

А все-таки, какие расходы пришлось урезать?

Экономить, конечно, приходится. Было бы наивно полагать, что кризис обошел нашу отрасль стороной. Мы одними из первых сократили транспорт, но не тот, который нужен для доставки больных или техники, а разъездные машины "из-под руководителей", за счет чего уже получили серьезную экономию. Сокращен целый ряд расходов, не связанных напрямую с улучшением медицинских услуг, введен более жесткий контроль над расходованием медикаментов, особенно дорогостоящих.

Если же говорить о финансировании наших целевых программ, то все, что касается лечения, развития научной части, высоких медицинских технологий, город их не сокращает. Москвичи должны сохранить возможность получать в прежнем объеме бесплатную высокотехнологичную медпомощь, несмотря ни на что.

Тем не менее, мы тщательно следим, чтобы не было нарушений, связанных с использованием диагностической высокотехнологичной аппаратуры, например, аппаратов МРТ (магнитно-резонансной томографии – ИФ). Просто "провериться на всякий случай» без медицинских показаний на такой технике сейчас не получится.

Но ведь нуждающихся очень много и все они хотят получить помощь бесплатно…

Да, конечно, где-то приходится постоять в очереди, тут ничего не поделаешь. Однако в случаях, когда требуется неотложная помощь, она, уверяю вас, оказывается незамедлительно.

Не секрет, что кризис ударил прежде всего по строительной отрасли. Как обстоят дела со строительством новых медицинских объектов в Москве и будут ли завершены уже начатые проекты?

Безусловно, проблемы с дальнейшим капитальным строительством существуют, но это касается в первую очередь нового строительства – его пока не планируем. Однако уже начатое будем планомерно завершать. Тем более, что это серьезные, знаковые проекты. Так, в 2009 году мы сдаем шесть новых объектов, среди которых Центр восстановительной медицины и реабилитации, поликлиника, подстанция скорой помощи, Центр патологии речи и нейрореабилитации.

Кроме того, надо помнить о том, что капитальные затраты – это не только строительство. Например, нельзя остановить подготовку к зиме, подготовку учебной базы – у нас 30 училищ. Нельзя прекратить текущий ремонт там, где он определен специалистами. В целом, могу сказать, что правительство Москвы делает все необходимое, чтобы сохранить отрасль в "боевом" состоянии.

Президент России не раз заявлял, что национальный проект "Здоровье" секвестирован не будет. Как реализуется проект в столице?

На нацпроекте кризис не сказался. В этом несложно убедиться. Оказание медицинской помощи, диспансеризация, профилактический осмотр специальных групп, вакцинация, зарплата персонала и так далее – все выполняется в полном объеме, а что-то даже в большем, чем в предыдущие годы.

У нас продолжает расти рождаемость – значит, женщины уверены, что в городе есть все необходимые условия для наблюдения во время беременности и для самих родов. 10 лет назад (1999 год) в Москве родилось 68 363 ребенка. В 2007 году – отметили появление на свет 100 тысячного младенца. В прошлом году родилось 104 876 малышей. За первую половину текущего года отмечено более 54 тысяч родов.

Многие городские стационары являются клиническими базами для более 160 кафедр высших учебных заведений города Москвы, где осуществляется оказание медицинской помощи на самом высоком современном уровне. В настоящее время в 60 городских клиниках оказывается более 70 видов высокотехнологичной медицинской помощи.

Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается по профилям: нейрохирургия, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия. По плану этого года такую помощь получат более 30 тыс. человек.

Многое в последнее время делаем для улучшения системы помощи при ДТП. Сегодня каждый на въезде в Москву может увидеть "скорую" на посту ДПС. Для чего? Это решило вопрос доезда техники до места автоаварий на центральных магистралях и на МКАД – время сократилось ровно на 50%. Сейчас таких постов 15.

О подобных программах можно говорить и дальше. Вывод такой: при прежних объемах оказания медицинской помощи мы сегодня успешно выполняем программу экономии финансовых средств, обеспечивая твердую жизнеспособность всей системы.

А как обстоят дела с обеспечением Москвы медикаментами, с ценами на лекарства? Это сегодня очень волнует горожан.

Конечно, в целом это уже не прошлый год, цены сейчас растут и люди это понимают. Но важно разделить проблему на несколько составляющих.

Во-первых, сразу скажу, что для льготных категорий граждан ничего не изменилось. Сегодня поставки медикаментов к нам идут по контрактам и по ценам 2008 года. То есть 800 тысяч наших льготников продолжают получать лекарства, как и раньше.

Второе – это обеспечение медикаментами. Конечно, перебои случаются, но не по нашей вине. Ведь многие фирмы попросту прекратили поставки препаратов. Фирме не прикажешь, она прекратила поставки лекарства, а дистрибьютору негде их взять. В этом случае производится замена препаратов.

Как выстроена система закупок лекарств и медоборудования в Москве и какие здесь происходят изменения?

У нас есть департамент конкурентной политики, который в соответствии с законодательством проводит все аукционы и конкурсы. Техника, препараты, расходные материалы закупаются на большие суммы, при этом, поставщики тщательно проверяются. Бывает, появляются такие, кто предлагает товар на 30-50% дешевле, а затем не выдерживают ни сроков, ни объемов поставок. Нам такого не нужно. Сегодня мы экономим на многом, но качество препаратов и своевременность их поставок не должны страдать.

Как Вы относитесь к идее импортозамещения в сферах фармацевтики и медтехники? Готовы ли отечественные фармпроизводители к серьезной конкуренции с ведущими западными фирмами?

На сегодня соотношение импорта и отечественных лекарств у нас примерно 70 к 30. Этим обеспокоено российское руководство: и президент, и премьер России. Да, есть проблемы у отечественного производства в этой сфере. Но я убежден, что импортозамещение – это реально.

У нас уже есть несколько отличных препаратов, которые мы готовы поставить на рынок. Это отечественный инсулин высокого качества, ничем не уступающий зарубежным аналогам. Столица им уже пользуется. Есть у нас и другой выдающийся препарат, который недавно получил госпремию – российский аналог Эссенциале. Его качество и эффективность тоже не подлежат сомнению, он требует дальнейшего массового производства.

Но серьезным упущением я считаю то, что в нашей стране не выпускаются антибиотики последних поколений. Мы должны их производить – это вопрос безопасности страны. И совсем не важно, что таких препаратов в продаже достаточно, - главное, есть ли у нас фармзависимость от заграницы или нет. К сожалению, пока есть.

Нам нужно в первую очередь создавать базовые препараты – инсулин, антибиотики, растворы, препараты, связанные со специальным лечением – туберкулеза, ВИЧ-инфекции и др. Очевидно, что российские ученые работают не хуже иностранных. Нужна большая, серьезная работа, тем более что у нас замечательные стартовые возможности – хорошие предприятия, лаборатории. Все они должны работать, и продавать их нельзя.

Мы обсудили внутренние дела столичной медицины. Хотелось бы услышать о продолжении "внешней" работы московского здравоохранения.

"Медицинская составляющая" отношений с рядом стран определяется соответствующими межправительственными отраслевыми соглашениями. На протяжении многих лет Москва помогала Севастополю, Приднестровью, соотечественникам в странах "ближнего" и "дальнего" зарубежья. Мы эту деятельность не прекращаем. Продолжаются медицинские и образовательные программы на базе Черноморского флота в Крыму. Все принятые ранее обязательства выполняются. Нами были отправлены медикаменты в Южную Осетию, Приднестровье.

Интервью

Глава департамента ЦБ: Инфляция - как лучи света: пока они доходят до нас, ситуация на Солнце может измениться
СПбМТСБ: Практики биржевой торговли лесопродукцией на экспорт в мире нет, идем первыми
Топ-менеджер СПбМТСБ: Покупатели топлива, как оказалось, могут представлять совершенно разные весовые категории
Максим Решетников: договоренности COP29 закрепили принцип равноправного доступа стран к инфраструктуре углеродных рынков
Первый зампред ВТБ: мы в следующем году увидим "принцип Анны Карениной" в действии
Академик Покровский: главное - обучить людей тому, как не заразиться ВИЧ-инфекцией и объяснить, что они подвергаются риску заражения
Глава "Деметра-Холдинга": российское зерно надо продавать напрямую
Анастасия Ракова: за последние 13 лет количество многодетных семей в Москве увеличилось втрое
Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть