Некуда писать. Нечего читать

Сразу несколько популярных интернет-служб в четверг и пятницу испытали серьезные проблемы с доступом: пользователи остались без Twitter, LiveJournal и Facebook

Некуда писать. Нечего читать
Фото: Reuters

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU – Четверг для обитателей офисов по всему миру омрачился отключением любимых Интернет-ресурсов. В Москве около 16:00, тогда, когда офисным работникам часто делать уже ничего не хочется, а уйти домой нельзя или неприлично, "легли" известный всем и давно популярный LiveJournal ("Живой Журнал", ЖЖ) и очень популярная с недавних пор служба микроблогов Twitter.com. Когда стало очевидно, что оба сервиса "упали" во многих странах, и дольше, чем на пять минут, в офисах возникла паника.

"У вас на работе жэжэ открывается? – Нет! – И у нас. Говорят, еще не работает в Питере и Екатеринбурге", – тревожно закрякали мессенджеры, которые, слава Богу, весь вечер работали без сбоев.

Как разъяснили "Интерфаксу" в пресс-службе компании SUP, которая владеет "Живым Журналом", недовольные блогеры могут винить техническую неисправность, случившуюся в США. По данным компании, обрыв связи с livejournal.com произошел в 17:00. "Насколько известно, проблемы возникли на стыке между серверами в Монтане и магистральными провайдерами, – заявили в пресс-службе SUP. - Надеемся, что в ближайшее время доступ будет восстановлен". Правда, к этому моменту "Живой журнал" уже работал, хотя и не очень стабильно. Около полуночи в ночь с четверга на пятницу доступ к сервису вновь был затруднен, а затем и вовсе утрачен. Примерно через полчаса ЖЖ вернулся.

Напомним, последний раз сбои в работе "Живого Журнала" были зафиксированы в конце июня. Однако самый значительный простой сервиса наблюдался в 2005 г., когда отключилось электричество в компании Internap в Сиэтле, где стояли серверы "Живого журнала".

Другой популярный ресурс – сервис микроблогов Twitter.com - пал в четверг вечером под натиском хакерской атаки. Через час после того, как сайт стал недоступен пользователям, его администрация заявила, что разбирается с возникшими проблемами, и пообещала опубликовать разъяснения. Действительно, спустя некоторое время на технической станице Twitter.com появилось сообщение, что сайт подвергся атаке. По данным британской BBC, администраторы Twitter были вынуждены отключить сервис после скоординированной DDoS-атаки.

"DDoS атаки (denial-of-service - отказ в обслуживании) принимают различные формы, ее суть всегда сводится к одной цели: перегрузки серверов с целью заблокировать работу. Проблемы начались в четверг утром, географические масштабы атаки на международный блог-сервис пока не установлены", - написал в своем блоге соучредитель компании Биз Стоун.

"Нападения, подобные этому, являются вредоносными действиями, направленными на то, чтобы разрушить и сделать недоступными такие службы, как онлайновые банковские услуги, платежи по кредитным карточкам, в нашем случае, чтобы сделать недоступным Twitter", - написал Стоун.

По версии ВВС, работа Twitter.com была возобновлена в 16:30 по Гринвичу. Российским пользователям счастье микроблогинга вернулось несколько позже. Затем микроблоги восстановили работу: снова в формате до 140 знаков можно было радовать друзей и родственников сообщениями о том, что же у вас было на ужин. Однако, как и LiveJournal, ночью Twitter вновь на короткое время стал недоступен. Произошло это около 1:00 мск, проблемы с доступом прекратились через 20-30 минут. Реакция незамедлила появиться - Twitter запестрел англоязычными сообщениями, смысл которых сводился к следующему: "О, мы снова здесь. Bloody DDoS!" Тема DDoS-атаки сразу стала верхним топиком в списке популярных тем сервиса.

Недоступен некоторое время был и ресурс Facebook – популярная на Западе и постепенно набирающая очки в нашей стране социальная сеть, ее аналогом в России является сайт "ВКонтакте".

Интересно отметить, что западные СМИ сосредоточили внимание в первую очередь на "падении" Twitter – именно микроблоги сейчас на пике моды. Их влияние на информационную среду всерьез обсуждается в аналитических публикациях в прессе, им посвящают передачи на телевидении. Так, например, газета Financial Times начала заметку, посвященную сбою в работе сервисом, с Twitter-проблем, затем уже упомянув, что проблемы были и у LiveJournal, и у Facebook. Автор публикации, кстати, отмечает, что тип атак, предпринятых на Twitter, был сходен с теми, которым недавно подверглись сайты государственных ведомств США и Южной Кореи.

В публикации The New York Times, где в заголовок вынесены также проблемы Twitter, называются возможные организаторы атак, которые стали причиной неработоспособности сервера. Со ссылкой на Билла Вудкока, одного из директоров Packet Clearing House, некоммерческой организации, занимающейся интернет-трафиком, в публикации говорится: "атака могла стать следствием конфликта между Россией и Грузией. Определить, кто именно стал инициатором атаки, пока точно нельзя, но, предположительно, одна сторона начала пропагандистскую деятельность, а другая, заметив это, атаковала сервис". Помимо прочего, в статье The New York Times отмечается, что некоторое время были проблемы и с доступом на сайт YouTube, где пользователи со всего мира размещают видео.

Аналогично была выстроена публикация и на сайте CNN Money, где наибольшее внимание уделяется именно Twitter, а также упоминается о недавних атаках на государственные сайты. Там же приводится комментарий пресс-секретаря Facebook, по словам которого, действительно, некоторое время сервис был недоступен для пользователей, однако проблема была решена, данные пользователей вне опасности, а команда Facebook постоянно мониторит ситуацию.

В англоязычном новостном агрегаторе News.google.com падение сервисов стало одной из главных тем дня. И, опять же, рулил Twitter. Так, по состоянию на 0:00 мск с четверга на пятницу эта тема занимала второе место в общем перечне тем на главной странице сервиса, а в качестве главной темы новостного сегмента значилась та самая публикация сайта CNN Money " Twitter down: Denial of service".

В российских новостных агрегаторах новость также заняла почетное место, например, News.yandex.ru внесли ее на некоторое время в топ-темы. Однако подавалось событие несколько иначе - изначально акцент делался на недоступность LiveJournal, который в нашей стране пока удерживает первое место по популярности среди блоговых сервисов.

Новости

Хроники событий
Инфляция в РоссииИнфляция в России35 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии126 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });