Россия в Киргизии – за и против

Вопрос о новой российской базе в Киргизии вскрыл пласт проблем, связанных как с внешнеполитическими отношениями, так и с внутренними проблемами региона, причем проблемами "на грани фола". Специальный обзор корреспондента "Интерфакса"

Россия в Киргизии – за и против
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Иссык-Кульский саммит политологи и журналисты ждали, чтобы он дал ответ, будет или нет новая военная база в Киргизии, и будет она принадлежать Коллективным силам оперативного реагирования или России?

Надо сказать, что накануне саммита этот вопрос обсуждался достаточно оживленно. Официальные представители Москвы и Бишкека заявляли, что вопрос о военной базе КСОР будет обсуждаться на саммите и уже есть конкретные предложения о ее создании на юге Кыргызстана.

Однако накануне открытия саммита генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа сообщил журналистам, что "этот вопрос на обсуждение президентов не выносится". Осталось неясным, не выносится вообще или будет обсуждаться в двустороннем порядке? Ситуацию прояснил секретарь Совбеза Кыргызстана, который, пока президенты еще совещались, сообщил, что вопрос о базе будет обсуждаться на двусторонней встрече российского и киргизского президентов. И даже, добавил он, уже готов для подписания Меморандум об открытии российской военной базы на юге страны. Вскоре и российский министр обороны сообщил, что президенты России и Киргизии во время двусторонней встречи будут обсуждать проблему расширения сотрудничества в военной сфере двух стран.

Что это значит? Только одно: позиции по самым важным вопросам укрепления военного сотрудничества у членов ОДКБ не совпадают. Хотя, как разъяснил Бордюжа, КСОР не могут иметь свою военную базу, так как вооруженные контингенты стран-членов ОДКБ должны находиться в месте постоянной дислокации, то есть на территории своих стран. В Меморандуме, подписанном президентами России и Киргизии, о расширении российского военного присутствия в этой республике, действительно нет и намека на ОДКБ и тем более на КСОР. Только министр иностранных дел России в интервью журналистам отметил, что учебный центр для подготовки российских и киргизских военнослужащих, о чем говорится в Меморандуме, "будет открыт для ОДКБ, и Россия готова сделать его частью создаваемых Коллективных сил оперативного реагирования". Но Меморандум предусматривает не только создание учебного центра, но и размещение в нем дополнительного российского воинского контингента (до батальона), причем батальон этот не будет отдельным. В том же Меморандуме подчеркивается, что российская авиационная база в Канте вместе с этим центром превращается "в Объединенную российскую военную базу на территории Киргизии".

Попробуем рассмотреть, кто заинтересован, а кто нет в создании такой базы.

Нужна ли база России?

С конца прошлого века в России стала популярной теория о ненужности военных баз в век компьютерной и космической ракетной техники. Но прожила эта теория недолго. Жизнь вновь показала, что военные базы - это не только дислокация частей вооруженных сил, но и фундамент, на котором строится военно-стратегический курс (оборонительный или наступательный) любого альянса или государства, кому принадлежит база или на чьей территории она расположена. И, что немаловажно, база - это и политическое влияние, вернее, укрепление политической составляющей государства или альянса в данном регионе.

То, что военно-политическая обстановка в южном регионе несет угрозу безопасности России (терроризм, наркотрафик и т.д.), не вызывает сомнений. К тому же в Киргизии осталась оперативная площадка для вооруженных сил США. И хотя она теперь не называется военной базой, но присутствие их в Манасе не стало меньшим. Произошла, как говорят киргизские коллеги, лишь смена вывески.

Нужна ли база России? Если хотим, чтобы южные рубежи России были защищены, то и в Южной Азии, и на Кавказе без военных баз о надежной политике безопасности и говорить нечего.

Киргизия за базу, но не там, где ее хотят разместить российские военные

Еще накануне подписания меморандума речь шла о создании базы на юге Киргизии, в городе Ош. Экономическая выгода понятна. Густонаселенный район с высокой безработицей, а потому взрывоопасный, ибо является хорошей базой для агрессивно настроенных мусульманских групп. Ферганская долина (а Ошский район - это ее часть) своим наркобизнесом и межнациональными стычками славилась еще в советские времена. Наличие базы добавит в регион финансы и увеличит количество рабочих мест. Это так. Но есть и другие сложности. И в первую очередь, неурегулированность киргизско-узбекской и таджикской границ, что позволяет талибам из Афганистана и наркоторговцам спокойно доходить до Киргизии. А после беспорядков в китайской Синь-Цзянь Уйгурской провинции в южные районы Киргизии, что называется, "валом" повалили уйгуры. Работать им негде, воинственности достаточно.

И все же в меморандуме почему-то ничего не сказано о географическом месте нахождения российского батальона. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на мой вопрос, где же все-таки будет расположена база, сказал: "Все вопросы, касающиеся географических параметров размещения дополнительного воинского контингента, предстоит обсудить в ходе работы над основным Соглашением о статусе и условиях пребывания Объединенной российской базы". Это соглашение должно быть разработано к 1 ноября текущего года.

Есть разногласия по месту расположения батальона? Насколько мне удалось узнать, есть. Российские военные хотели бы разместиться вблизи города Ош. Там есть постройки, правда, еще от советского периода, для нахождения погранотряда, а также казармы министерства обороны, оставшиеся со времен Туркестанского военного округа СССР. Но киргизская сторона предлагает другое место - находится оно в 16 км от границы с Узбекистаном. Рассмотрим, почему?

По мнению руководителя Ассоциации политологов Киргизии Николая Омарова, "столкновение на Северном Кавказе, возможно, не станет последним на территории постсоветского пространства, и возникновение на юге СНГ нового вооруженного конфликта, в который может быть вовлечен Кыргызстан, исключить нельзя".

Его коллега Михаил Суюнбаев обращает внимание на то, что у Киргизии "под боком Синь-Цзянь". Но заметим, что уйгурская тема активно появилась только в последний месяц и вряд ли она повлияла на место выбора российской базы. Проблема кроется в другом.

После распада СССР обострились отношения между среднеазиатскими республиками по водоснабжению и водопользованию. По мнению аналитиков, этот фактор становится все более критичным, настолько, что нельзя не считаться даже с угрозой возникновения войн за господство над водными ресурсами. Справедливость этого предупреждения подтвердилась еще зимой 2000 года. Тогда водно-энергетический конфликт Ташкента и Бишкека едва не перешел в силовую стадию. Киргизия использовала свои водные ресурсы настолько, что их не хватило Узбекистану для поливных работ. Для Ташкента это возможность получить социальный взрыв. И в ответ он прекратил подачу газа в Кыргызстан. Да еще и провел в непосредственной близости от границы с Киргизией ряд военных учений с использованием бронетехники и вертолетов. К счастью, у Киргизии нет такой военной силы и до "горячего столкновения" не дошло. Поэтому понятно, что Киргизия надеется на то, что наличие российской военной базы не позволит в будущем настолько накалиться атмосфере.

Пример Кавказа испугал Бишкек?

И это не все опасности для Киргизии. Юг Киргизии примечателен тем, что там есть смешанные киргизо-узбекские и чисто узбекские поселения. При таких сложных отношениях между двумя странами нельзя исключить любую провокацию от оголтелой группы, которая станет "каплей бензина" в тлеющем конфликте. "Кто даст гарантии, - пишет в связи с этим киргизский политолог Анатолий Мамбеталиев, - что пример с Южной Осетией не вдохновит шовинистов для вторжения в Кыргызстан?"

Депутат парламента Киргизии Митрофан Джураев после увиденного в Цхинвали сделал, как он сам сказал, "однозначный вывод". "Россия, объявив операцию по принуждению Грузии к мирному решению конфликта, выбрала единственно правильное решение!" - таков его вывод. Вот этими причинами и объясняется, по нашему мнению, стремление Киргизии подвинуть местонахождение российской военной базы еще южнее Оша, ближе к Узбекистану. В Бишкеке, вероятно, сочли, что с российской базой вблизи границы с Узбекистаном надежнее. Но не вызовет ли эта "надежность" новый конфликт не только Киргизии с Узбекистаном, но и внутри всего ОДКБ? Судя по резкой реакции Ташкента на размещение российских военных на юге Киргизии, исключить нового обострения, как в двустороннем, так и в многостороннем плане, нельзя.

Узбекистан отнюдь не считает, что российская база на юге станет защитой против радикальных экстремистских сил. Наоборот, она "может дать импульс усилению процессов по милитаризации и возбуждению различного рода националистических противостояний", говорится в заявлении узбекского информационного агентства "Жахон" при МИД республики.

Киргизия - буферная зона для Казахстана?

За дополнительный российский воинский контингент, вероятно, выступает и Астана. Наверняка этот вопрос предварительно обсуждался с Нурсултаном Назарбаевым. Если бы он был против, то вряд ли эта идея, по крайней мере сейчас, была бы озвучена. У Астаны нет явных причин выступать против дополнительного батальона российских войск в Киргизии. Казахское руководство озабочено вопросом создания буферной зоны от проникновения радикального ислама. Киргизия в этой ситуации рассматривается именно в качестве такой зоны, поскольку может отделить Казахстан от южной части Ферганской долины и Афганистана, где и наиболее силен радикальный ислам. Ясно, что Назарбаеву вооруженный конфликт в южном "подбрюшье" его страны абсолютно не нужен. Именно казахский президент считает, что удобной согласительной площадкой по выработке совместной водно-энергетической политики в регионе может стать ЕврАзЭС. Но для этого Узбекистан должен вернуться в эту организацию. Пока же он такого стремления не проявляет.

По нашим данным, и две другие страны ОДКБ – Армения и Таджикистан – не против присутствия одного российского батальона на юге Киргизии. Армения - по вполне понятной причине: на ее территории есть российская база. Почему же противиться расширению военного присутствия России в другой стране, тем более входящей в ОДКБ?

Остается Таджикистан. По моим, правда, неофициальным, данным, руководитель Таджикистана обеспокоен новой политикой США в Афганистане. В Душанбе убеждены, что США перестали вести активные военные действия по уничтожению талибских формирований и перешли к политике "выдавливания" их. И одним из направлений может стать Таджикистан. Если это так, то скорее можно ожидать укрепления российско-таджикского военного сотрудничества. В таком случае, как говорят, своя боль ощутимее. И киргизско-узбекские разногласия для Душанбе, у которого, кстати, тоже непростые отношения с Ташкентом по той же водной причине, менее актуальны.

Обозреватель Вячеслав Терехов

Новости

Хроники событий
Инфляция в РоссииИнфляция в России35 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне11 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии126 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });