Банк России сможет ограничивать сделки конкретных участников фондового и валютного рынка
Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Госдума предлагает закрепить в законе "Об организованных торгах" право Банка России ограничивать на срок до 6 месяцев операции конкретных участников рынка либо запретить проведение определенных сделок всеми участниками.
Поправки к закону внес в палату председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, они 12 декабря были опубликованы в электронной базе данных парламента как поправки к законопроекту № 470798-8 их планируется рассмотреть во втором чтении 14 декабря.
Согласно проектируемому новому пункту статьи 16 "Участники торгов", запрет на определенные действия к некоторым участникам рынка или запрет на выполнение определенных действий или сделок всеми участниками может применяться регулятором, если есть нарушения закона "Об организованных торгах", нарушения нормативных актов ЦБ, а также если действия участников торгов или их клиентов представляют угрозу финансовой стабильности в России или нарушают права и законные интересы участников рынка и их клиентов.
"В случае если нарушения требований настоящего федерального закона, принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России и (или) действия (сделки, операции) участников торгов и (или) их клиентов создают угрозу стабильности финансового рынка РФ, правам и законным интересам участников торгов и (или) их клиентов, Банк России вправе на срок до шести месяцев ограничить совершение отдельными участниками торгов действий (сделок, операций) либо запретить совершение всеми участниками торгов отдельных действий (сделок, операций)", - отмечается в поправке.
Согласно действующей редакции закона (cт. 21), торги на фондовом рынке могут быть приостановлены организатором в случаях, которые установлены нормативными актами ЦБ, а также в случаях, установленных федеральными законами, а на валютном рынке - в случаях получения соответствующего предписания Банка России. Однако эта мера применяется в отношении всех (или отдельных) товаров, ценных бумаг и иностранной валюты, а не в отношении определенных участников, как предлагается в законопроекте.
Законопроект также наделяет ЦБ правом устанавливать "стресс-сценарии" для центрального контрагента и в случае неудовлетворительных результатов тестирования выдавать указания о том, как изменить систему управления его рисками.
Кроме того, вводится право ЦБ в случае ситуации, которая может угрожать стабильности финрынка РФ, потребовать от центрального контрагента изменить порядок расчетов и исполнения требований, предъявляемых к определенному участнику клиринга (указанному в предписании Банка России) по обеспечению исполнения своих обязательств. Это может включать требование участникам клиринга предоставить дополнительные средства в клиринговое обеспечение или заменить уже предоставленное обеспечение.
"Законопроект предоставляет дополнительный инструментарий, позволяющий Банку России выполнять функции по обеспечению финансовой стабильности", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Банка России.