Путин ввел обязательную продажу валютной выручки для компаний ряда отраслей
Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении на шесть месяцев требования по обязательной репатриации и продаже на российском рынке валютной выручки отдельными экспортерами.
Как сообщила пресс-служба правительства, объемы и сроки продажи валюты будут установлены отдельным распоряжением правительства в суточный срок.
Также указом вводится обязанность для отдельных компаний по представлению в Банк России и Росфинмониторинг индикативных планов-графиков по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке.
В отдельных компаниях будут введены уполномоченные представители Росфинмониторинга, в задачи которых входит мониторинг и обеспечение соблюдения правил валютного регулирования.
Указом определен конкретный перечень экспортеров, в отношении которых введены перечисленные меры, из 43 групп компаний, относящихся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства.
"Основная цель данных мер - создать долговременные условия для повышения прозрачности и предсказуемости валютного рынка, снизить возможность для валютных спекуляций. Рассчитываем, что вводимые обязательства по продаже валютной выручки не станут обременительны для добросовестных участников рынка", - прокомментировал первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, слова которого приведены в сообщении.
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков также уточнил, что "процент валюты, которая будет подлежать обязательной продаже, будет установлен правительством России". Он добавил, что мониторинг обязательной продажи валюты будет осуществлять Финансовая служба по финансовому мониторингу.
"Согласно указу и в целях его реализации упомянутая федеральная служба будет назначать уполномоченных представителей в те самые российские экспортеры. Указ детально прописывает полномочия представителей, которые будут назначаться в компании", - сказал Песков.
Он добавил, что правительству предписывается в семидневный срок принять акты, необходимые для реализации указа, и уведомить российских экспортеров о включении их в упомянутый перечень.
Указ подписан в соответствии с федеральным законом 4 июня 2018 года N 127 "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств".
Реакция рынка
Валютные торги на "Московской бирже" завершаются в 19:00 мск, поэтому реакция рубля на указ президента будет видна только на открытие рынка в четверг. Потенциал укрепления рубля можно оценить по разнице в динамике торгующихся в настоящее время на бирже фьючерсов на индексы РТС и МосБиржи. Так, по данным на 22:48 мск фьючерс на индекс РТС демонстрировал рост на 1,55%, а фьючерс на индекс МосБиржи снижался на 1,45%. Таким образом, рынок на данный момент закладывает приблизительно 3%-е укрепление курса рубля к доллару США в качестве реакции на введение обязательной продажи выручки, отмечают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".
Дискуссия о возможных мерах валютного контроля активно шла в последние месяцы на фоне существенного падения курса рубля, который несмотря на достаточно благоприятную внешнюю конъюнктуру пробил отметку 100 руб./$1. В середине августа волну ослабления национальной валюты удалось сбить за счет экстренных мер денежно-кредитной политики: ЦБ на внеплановом заседании совета директоров повысил ключевую ставку сразу на 350 базисных пунктов, с 8,5% до 12% годовых. Однако в конце сентября - начале октября курс рубля вновь стал существенно снижаться. Нижняя точка была зафиксирована 9 октября, когда в ходе торгов на Мосбирже была достигнута отметка 102,345 руб./$1.
Путин в середине сентября заявил, что власти РФ видят "сдержанный" возврат выручки экспортерами. "На сегодняшний день уже практически восстановились логистические цепочки поставки товаров. Все как бы так нормализовалось. Но мы видим, это связано и с курсом национальной валюты в том числе, сдержанный возврат, так я мягко скажу, валютной выручки, желание где-то что-то опять за границей разместить. Мы же это видим, мы все понимаем", - сообщил президент на Восточном экономическом форуме.
Тогда он заявил, что с бизнесом нужно договориться. "Они должны понимать и исходить из того, что здесь надежнее работать, поэтому не надо наступать на одни и те же грабли. Я уверен, что меня понимают те, к кому я обращаюсь", - отметил Путин. При этом он добавил, что "резких движений" в области мер валютного контроля никто делать не будет.
Чуть позже председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что доля рубля в выручке экспортеров, по последним данным, составила 42%, при этом порядка 90% возвращенной валютной выручки компании-экспортеры продолжают продавать. Набиуллина не раз критически комментировала предложения вернуться к обязательной продаже валютной выручки, чтобы снять волатильность курса рубля. Воздействовать на потоки капитала, влияющие на курс, нужно через экономические меры, административные ограничения на валютном рынке если и оказывают эффект, то ограниченное время, говорила глава ЦБ 15 сентября.
"Дискуссия сейчас по валютным ограничениям ведется. Это во многом решение правительства. Я скажу о позиции ЦБ. Если есть необходимость влиять на потоки капитала, которые влияют на курс, то делать это лучше экономическими, а не административными мерами", - отмечала она. Набиуллина напомнила, что в прошлом году на пике кризиса были введены многочисленные ограничительные меры. "Какой-то результат они могли дать, но мы их вводили вместе с другими мерами, и наш анализ показывает, что основной результат был связан с оперативной реакцией денежно-кредитной политики, резким подъемом процентных ставок, потом это было поддержано динамикой экспорта и импорта", - сказала глава ЦБ.
"Нужно понимать, что административные ограничения, если они действенны - на мой взгляд, мы выделить их эффект в прошлом году достаточно не можем, потому что были кардинальные решения и в других сферах - но если считать, что они действенны, то обычно действенны только в течение какого-то ограниченного времени. Чем дольше они действуют, тем они менее эффективны", - отмечала она. Бизнес такие меры при длительном их применении начинает обходить. "Вспомните опыт конца 90-х и начала 2000-х годов. А сейчас тем более мы живем в ситуации, когда компании вынуждены выстраивать разные, сложные цепочки внешнеэкономической деятельности и платежей. Эти цепочки действительно позволяют обходить ограничения, но при этом эти ограничения могут создавать трудности, препятствия для ведения внешнеэкономической деятельности, для покупки необходимых товаров, услуг, компонентов. Мы видим эту тенденцию", - говорила Набиуллина.
"Что обсуждается прежде всего - вернуться к продаже валютной выручки. У нас значительная часть выручки уже рублевая. Доля продажи валютной выручки на рынке экспортерами, она практически постоянная. Есть волатильность, но она остается достаточно высокой. Но продав свою валютную выручку, экспортеры имеют возможность ее купить обратно в тех объемах, которые сочтут нужными. В итоге возрастет только оборот на валютном рынке. Продажа-купля этой валюты, но баланс спроса и предложения этой валюты не изменится. И одновременно это создаст неудобства для компаний, для которых выручка нужна для покупки импортного оборудования, издержки на дополнительную конвертацию, но эффекта на курс это не окажет значимого", - пояснила она.
Перевод валютных средств из зарубежного банка в российский не означает, что на эту величину вырастет предложение валюты на локальном рынке, предупреждала Набиуллина. "Потому что вне зависимости о того, где вы храните сбережения этой валюты - в иностранном банке или российском - ее на рынке не появится, она будет просто храниться на валютных счетах в российском банке, и на курс это не окажет влияния", - отмечала она.
На этой неделе в одном из своих традиционных докладов ЦБ отмечал, что временные лаги в получении и возврате валютной выручки экспортеров мешают трансляции роста цен на нефть в курс рубля.
"Текущий рост цен на углеводороды и снижение дисконта (в цене российской нефти - ИФ) не оказывали заметной поддержки рублю на фоне лагов в получении и возврате валютной выручки на российский рынок", - говорилось в докладе.
Банк России и правительство РФ реагируют на ослабление рубля, эти шаги правильные, говорил Владимир Путин в рамках клуба "Валдай" в начале октября. "Да, у нас есть проблемы, мы их видим - невозврат выручки, ослабление валюты национальной. Мы это видим. И центральный банк, и правительство реагируют на это. Я уверен, что шаги правильные и будут результаты хорошие", - сказал Путин. Его помощник Максим Орешкин, отвечая тогда же на вопрос журналистов, когда эти меры приведут к укреплению рубля, сказал: "Рано или поздно".