Рейдерские захваты по-прежнему в моде
Число уголовных дел, связанных с рейдерскими захватами собственности, возросло в 9 раз. По словам адвоката Павла Астахова, рейдеры нацелились уже даже на стратегические государственные компании, в том числе, работающие в области оборонной и военной промышленности
Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Казалось бы, ожесточенные войны за передел собственности, которые были характерны для периода "дикого" капитализма, канули в лету. Однако сухая статистика свидетельствует о том, что в последние годы число уголовных дел, связанных с рейдерскими захватами чужой собственности, возросло в 9 раз. Тем не менее, пострадавшие вряд ли могут рассчитывать на восстановление справедливости: подавляющее большинство дел разваливается по пути в суд.
В рейдерских делах есть тревожная динамика. "Если в 2003 году их возбудили всего 11, то в 2007 - уже 97, то есть их количество увеличилось почти в девять раз", - приводит печальные данные заместитель прокурора Москвы Владимир Поневежский. По его словам, главная особенность таких дел в том, что их очень сложно довести до суда: "в прошлом году - три, в 2006 - шесть, а в нынешнем году дела в судебные органы вообще не направлялись", - говорит Поневежский. Главный борец с рейдерами адвокат Павел Астахов утверждает, что в девяти из десяти случаях поглощений российских предприятий налицо признаки нарушений, за которые предусмотрена уголовная ответственность. Но на фоне роста рейдерских атак число обвинительных приговоров - кот наплакал.
Главными причинами такого положения дел адвокат считает "коррупцию, отсутствие сильной независимой власти и несовершенство законодательной базы". По словам Астахова, масштаб бедствия удручает: рейдеры нацелились уже даже на стратегические государственные компании, в том числе, работающие в области оборонной и военной промышленности. "По данным спецслужб рейдеры нацелились на захват более 200 российских оборонных предприятий", - приводит данные в своем докладе Астахов.
По мнению адвоката, единственный способ противостоять нарастающей угрозе - принять в стране ряд новых законов, позволяющих бороться с этим злом, в первую очередь ввести в Уголовный кодекс РФ статью за рейдерство. "Правда, прежде чем вносить какие-то новые законодательные изменения необходимо в первую очередь дать четкое и ясное определение "поглощению и слиянию", дабы определить какие действия являются противозаконными", - считает Астахов.
С его позицией солидарны участники рынка. "Понятие взять "объект с рейда" действительно существует, но его нужно отличать от нормальной девелоперской работы, когда профессиональные менеджеры, используя различные юридические механизмы, пытаются снизить стоимость имущественного комплекса. Юристы и менеджеры компаний имеют полное право вести "закрытые" переговоры с отдельными акционерами, чтобы в результате получить на сделке максимальную прибыль",- заявил Interfax.ru представитель крупной инвестиционной компании. По его словам, жестко преследовать нужно попытки рейдеров захватить объекты силой, но в судебные разбирательства двух хозяйствующих субъектов вмешиваться не стоит.
"Термин "вынос тела", когда действующего директора производства выгоняют с помощью бойцов частного охранного предприятия или сотрудников милиции остался в конце 90-х годов. Сейчас подобных кровавых разборок практически нет, а все вопросы решаются в судах. Это положительная тенденция", - считает собеседник агентства.
Адвокат Астахов придерживается иной точки зрения. По его словам, случаи применения грубой физической силы в борьбе за обладание предприятием имеют место до сих пор, и только жесткая позиция государства в этом вопросе может остановить череду рейдерских захватов. "Участие в физическом обеспечении акции смены руководства на предприятии является железным поводом для проведения проверки. Если факт рейдерского захвата подтверждается, надо ставить перед судом вопрос о лишении лицензии такого ЧОПа. А судьям необходимо соответствующим образом реагировать на заявления, дабы напрочь отбить охоту участвовать в рейдерских атаках", - заявил в своем докладе Павел Астахов.
/Интерфакс, Анатолий Гусев/