Беззащитный Дальний Восток
Эксперты высказали мнение, что очередной пуск северокорейской баллистической ракеты может быть опасен для России по целому ряду причин
Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Авторитетные российские военные эксперты предупреждают: испытательный пуск очередной баллистической ракеты, подготовка которого началась в КНДР, небезопасен для российской территории и ее акватории. Такого мнения, в частности, придерживается бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин. "К сожалению, мы можем полагаться только на северокорейские ракетные технологии, которые только отрабатываются. Поэтому нельзя быть на 100 процентов уверенным, что ракета, пущенная, к примеру, через японские острова, выдержит заданную траекторию и не упадет где-нибудь на Камчатке или в Приморье", - сказал Есин "Интерфаксу-АВН".
Он отметил, что сложность в отношении оценки опасности, исходящей от северокорейских ракет, объясняется чрезмерной закрытостью программы. КНДР, как правило, не оповещает другие страны о времени и примерной траектории полета ракеты, как это делают, например, в отношении друг друга Россия и США. "Все цивилизованные страны, обладающие ракетами большой дальности, обязательно оснащают экспериментальные ракеты системами их автоматического подрыва в случае отклонения от заданной траектории на несколько градусов. Есть ли такие системы на северокорейских ракетах - неизвестно", - сказал Есин. Сегодня ракетами большой дальности обладают Россия, США, Бразилия, Великобритания, Индия, Китай, Пакистан, Франция, Япония.
Ранее южнокорейская газета "Дунга Ильбо" сообщила, что самая передовая северокорейская ракета большой дальности, способная достичь Аляски, перевезена на новую пусковую платформу, расположенную на западе страны на границе с Китаем. Как сообщает издание, не исключено, что пуск ракеты может произойти в середине июня, когда в Вашингтоне намечено проведение встречи президентов США и Южной Кореи. Газета предполагает, что ракета, перевезенная на пусковую платформу на западе страны, - это версия ракеты "Тэпходон-2", последний пуск которой был произведен 5 апреля.
Кстати, за несколько дней до этого старта Есин подчеркивал, что ситуация должна быть под особым контролем российских Космических войск. "Космические войска должны отслеживать любой старт баллистических ракет и выведение на орбиту космических объектов. Именно для этого предназначены наши средства предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. В случае с северокорейской ракетой такой контроль особенно важен", - сказал Есин.
Он пояснил, что особая настороженность и повышенное внимание в данном случае необходимы потому, что Токио заявил о готовности сбить северокорейскую ракету, если та полетит в сторону Японских островов. "Возможность такого "противоракетного боя" исключить нельзя. Особенно учитывая, что несколько японских боевых кораблей уже оснащены противоракетными системами, способными уничтожать чужие баллистические ракеты", - сказал генерал. В этом же районе, напомнил он, дежурят корабли американских ВМС с противоракетами. При этом, отметил эксперт, вся эта предконфликтная ситуация разворачивается вблизи российских границ. "Руководство КНДР малопредсказуемо и, как правило, не сообщает параметров траектории предстоящего полета своей ракеты. Не исключено, что в этот раз траектория пройдет над нашими островами - Сахалином, Курилами - или над нашей морской зоной. Это значит, что в случае аварии ракеты населению может угрожать падение частей ракеты. Тем более, что аварийные пуски у северокорейцев уже случались", - сказал Есин.
Сегодня экс-главком ВВС генерал армии Анатолий Корнуков заявил "Интерфаксу-АВН", что Россия не располагает на Дальнем Востоке средствами противовоздушной обороны, способными поражать баллистические ракеты, которые запускает Северная Корея. "Даже если северокорейские ракеты окажутся в воздушном пространстве России, имеющиеся на Дальнем Востоке зенитные ракетные системы С-300 не имеют возможности их уничтожить. "Трехсотка" не предназначена для поражения баллистических ракет и по скорости, и по высоте обнаружения", - сказал Корнуков. По его словам, задачи уничтожения баллистических ракет могли бы решить новейшие зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 "Триумф", но они пока развертываются только в подмосковном регионе. "С-400, возможно, смогла бы уничтожать такие ракеты - если бы была на Дальнем Востоке. По крайней мере, "четырехсотка" могла бы сбить ракеты на нисходящей траектории - когда их скорости уже не те, и высота не та", - пояснил Корнуков.
Он назвал ложным утверждение командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенанта Валерия Иванова о том, что запущенная 5 апреля северокорейская ракета была бы уничтожена системой С-300, если бы полетела в сторону границы с РФ. "Я не знаю, кого обманывал Иванов - себя, народ или весь мир", - сказал Корнуков. В апреле Иванов, в частности, заявил: "В случае если бы эта воздушная цель направлялась в сторону РФ, она была бы уничтожена на воздушной границе с Россией".
Зенитные ракетные системы С-400 "Триумф" разрабатываются и серийно производятся концерном ПВО "Алмаз-Антей". На сегодняшний день на вооружении российской армии имеется два полка ЗРС С-400. С-400 "Триумф" предназначена для уничтожения летательных аппаратов, в том числе выполненных с использованием технологии "стелс", а также крылатых и оперативно-тактических ракет на дальности до 400 км. По оценкам специалистов, характеристики С-400 "Триумф" превосходят все имеющиеся в мире аналоги. При создании С-400 использовались последние достижения в радиолокации и радиоэлектронике. Новый вычислительный комплекс ЗРС, например, способен после получения данных от РЛС, определить тип и характер целей, после чего выделить из них наиболее опасные и распределить по важности. Использование нескольких типов ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, позволяет создавать эшелонированную оборону, интегрировать С-400 "Триумф" в различные уровни управления не только ВВС, но и других видов Вооруженных сил.
Система С-400 "Триумф" способна решать задачи как ПВО (противовоздушной обороны), так и нестратегической ПРО (противоракетной обороны). Используемые в С-400 средства автоматизации исключают так называемый человеческий фактор.
Обозреватель Владимир Шишлин
/Интерфакс/