"Провала не будет"

Россия в 2009 году поставит на экспорт вооружений на сумму около $8 миллиардов. При этом в "Рособоронэкспорте" готовы рассмотреть запрос Минска на покупку систем С-400 и комплексов "Искандер"

"Провала не будет"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU – В этом году Россия поставит на экспорт вооружений на сумму не меньше, чем $8 миллиардов. Как рассказал журналистам руководитель департамента "Рособоронэкспорта" Валерий Варламов, объем российского экспорта вооружений и военной техники в 2009 г. сохранится на уровне прошлого года. "Думаю, показатели 2008 г. реальные, и в 2009 г. не будет провала по экспорту вооружений и военной техники", - сказал Варламов, напомним, что в прошлом году Россия поставила на экспорт вооружения и военной техники на $8,3 миллиарда.

По словам Варламова, в прошлом году объем поставок вооружения и военной техники только по линии "Рособоронэкспорта" составил $6,725 миллиарда. Еще на около $1,6 млрд поставили вооружения и военной техники два десятка российских предприятий, имеющих лицензию на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. При этом, как заявил представитель "Рособоронэкспорта", глобальный финансово-экономический кризис не сказался на выставочной деятельности российской экспортеров вооружения и военной техники.

Варламов также отметил, что каждый год "Рособоронэкспорт" участвует примерно в 30 международных выставках вооружения и военной техники. "Только на следующей неделе мы будем участвовать в четырех крупных международных выставках", - сказал он. В частности, по его словам, на следующей неделе открываются выставки "Комплексная безопасность" и HeliRussia-2009. Кроме того, пройдут выставки с участием "Рособоронэкспорта" в Лиме (Перу) и в Минске (Белоруссия).

Кроме того, Варламов рассказал журналистам, что в "Рособоронэкспорте" готовы рассмотреть запрос Белоруссии на покупку российских зенитных ракетных систем С-400 и ракетных комплексов "Искандер", если такое решение будет принято руководством РФ. "Если будет соответствующее поручение и принято решение, то вопрос будет решаться", - сказал он. В то же время, по словам представителя "Рособоронэкспорта", подходить к вопросу поставок на экспорт таких видов вооружений как С-400 и "Искандер" нужно очень осторожно. "Наша позиция такая - такие системы есть и ими, конечно, в первую очередь, надо оснащать наши Вооруженные силы", - сказал Варламов.

Представитель "Рособоронэкспорта" также сообщил, что Белоруссия также проявила интерес к ЗРК "Тор-М2" и "Бук-М2" "Переговоры по этой тематике будут продолжены, есть некоторые проблемы, которые предстоит решить", - сказал Варламов, отметив, что переговоры по поставкам вооружения в Белоруссию, в частности, будут обсуждаться в ходе работы делегации "Рособоронэкспорта" на выставке вооружений MILEX-2009, которая открывается на следующей неделе в Минске. По словам Варламова, во время переговоров по согласованию условий поставки Белоруссии ЗРК основные трудности связаны с ценообразованием. "Важно не допустить ошибок в ценообразовании, особенно, когда дело идет о торговле с соседом, поэтому мы все тщательно просчитываем", - сказал он.

Варламов также заявил, что не должна повториться ситуация с контрактом на модернизацию авианосца "Адмирал Горшков" для ВМС Индии, когда первоначальная цена в ходе работ по модернизации значительно выросла. "По "Адмиралу Горшкову" мы ошиблись. Это объясняется во многом тем, что мы никогда не делали авианосцев, имели только документацию. И поэтому оценили (необходимые работы ) не совсем здорово", - сказал он. По его словам, даже не инженеру понятно, что выполнить такой объем ремонтно-восстановительных работ на авианосце - это практически значит создать его заново.

В целом, по мнению Варламова, военно-техническое сотрудничество России и Белоруссии развивается эффективно. "Российско-белорусское военно-техническое сотрудничество развивается по многим направлениям. Характерным примером совместной российско-белорусской продукции является модернизация зенитного ракетного комплекса "Печора-2М", - сказал он. По словам представителя "Рособоронэкспорта", Белоруссия традиционно поставляет для российского вооружения и военной техники автоматизированные системы управления, отдельные виды автомобильной техники и другую продукцию. Варламов отметил, что между РФ и Белоруссией успешно реализуется соглашение о межзаводской кооперации. Это, по его словам, позволяет активно сотрудничать оборонным предприятиям двух стран в таких областях, как авиастроение, разработка и производство систем ПВО.

Варламов также сообщил, что в открывающейся на следующей неделе в Минске выставке вооружений примут участие более 90 предприятий Белоруссии и России, а также фирмы из 10 государств. По его словам, количество участников MILEX-2090" выросло в 1,5 раза по сравнению с предыдущей выставкой.

Ранее со ссылкой на начальника главного штаба - первого замглавкома ВВС РФ генерал-лейтенанта Вадима Волковицкого - сообщалось, что Россия поставит Белоруссии новейшие зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 в рамках развития единой региональной системы ПВО. Генерал рассказал, что переговоры о поставках С-400 Минску были проведены в ходе визита начальника российского Генштаба в Белоруссию, где рассматривался вопрос о реализации подписанного главами государств соглашения о Единой системе ПВО.

Напомним, что зенитные ракетные системы С-400 "Триумф" разрабатываются и серийно производятся концерном ПВО "Алмаз-Антей". На сегодняшний день на вооружении российской армии имеется два полка ЗРС С-400. С-400 "Триумф" предназначена для уничтожения летательных аппаратов, в том числе выполненных с использованием технологии "стелс", а также крылатых и оперативно-тактических ракет на дальности до 400 км. По оценкам специалистов, характеристики С-400 "Триумф" превосходят все имеющиеся в мире аналоги.

При создании С-400 использовались последние достижения в радиолокации и радиоэлектронике. Новый вычислительный комплекс ЗРС, например, способен после получения данных от РЛС, определить тип и характер целей, после чего выделить из них наиболее опасные и распределить по важности. Использование нескольких типов ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, позволяет создавать эшелонированную оборону, интегрировать С-400 "Триумф" в различные уровни управления не только ВВС, но и других видов Вооруженных сил. Система С-400 "Триумф" способна решать задачи как ПВО (противовоздушной обороны), так и нестратегической ПРО (противоракетной обороны). Используемые в С-400 средства автоматизации исключают так называемый человеческий фактор.

ОТРК "Искандер", разработанный Конструкторским бюро машиностроения (Коломна, Московская область), выпускается в двух вариантах - "Искандер- М" (для ВС РФ) и "Искандер-Э" (для экспорта). Экспортный вариант по боевым характеристикам несколько отличается от того комплекса, который изготавливается по заказу Минобороны России.

ОТРК "Искандер" способен эффективно поражать огневые средства противника, объекты систем противоракетной и противовоздушной обороны, авиацию на аэродромах, центры управления и связи, важные объекты гражданской инфраструктуры на дальности до 280 километров. Высокая вероятность преодоления средств ПРО и ПВО основана на способности ракеты выполнять полет по трудно прогнозируемой траектории, при этом сразу после старта и в процессе полета ракета энергично маневрирует. В условиях применения противником современных средств противодействия ОТРК "Искандер" способен с высокой точностью наносить эффективные удары как по малоразмерным, так и по площадным целям, обеспечивая при этом скрытную подготовку пуска.

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });