О чем будут говорить Обама и Медведев

Приоритетная тема предстоящих в июле переговоров российского и американского президентов, по сути, определена – им предстоит оценить прогресс в деле нового соглашения по СНВ. Пока переговорщики с обеих сторон излучают оптимизм

О чем будут говорить Обама и Медведев
Фото: Reuters

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - До следующей российско-американской встречи в верхах - около двух месяцев, но одна из ключевых тем повестки дня саммита уже определена. Президентам России и США Дмитрию Медведеву и Бараку Обаме во время их встречи в РФ в июле будут представлены первые результаты переговоров по новому соглашению о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). "Мы надеемся в мае и июне провести несколько полномасштабных консультаций наших переговорщиков, которые доложат о достигнутом прогрессе двум президентам, когда они встретятся в Москве в начале июля", - сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в вашингтонском центре Карнеги. Он выразил уверенность, что на встрече двух президентов тема СНВ "без сомнения будет одним из приоритетов".

Глава МИД РФ также отметил необходимость заключения нового договора. "Старый договор был неплох, но все его условия уже выполнены и перевыполнены, и он больше не может служить эффективным инструментом контроля за стратегическими вооружениями. Поэтому мы не видим смысла в его продлении", - подчеркнул он.

Лавров считает, что шансы выработать новое соглашение до конца этого года, когда истекает срок действия СНВ-1, есть. "Есть надежда, что до конца года мы сможем выработать взаимоприемлемый язык нового договора, хотя времени осталось мало и оно идет быстро", - сказал российский министр. По его словам, в его новом соглашении должны быть прописаны ограничения как на боеголовки, так и на средства их доставки. "Судя по первым контактам, наша позиция встречает понимание у американской стороны", - отметил Лавров.

Оптимизм главных переговорщиков

Восемнадцатого-двадцатого мая в Москве пройдет первый раунд полноформатных переговоров по новому договору СНВ. Делегацию США на них возглавит замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер, российскую - замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Ранее в интервью "Интерфаксу" Гетемюллер сказала, что США и Россия в состоянии выработать к декабрю новый договор о СНВ, но ратификация его, возможно, потребует дополнительного времени. "Я оптимистична с большой долей здравого смысла", - заявила она. "Ключевой момент в том, что обе наши страны решили - они хотят провести весьма интенсивные переговоры до декабря 2009 г., чтобы постараться достигнуть нового соглашения между Москвой и Вашингтоном, которое заменит договор о СНВ, истекающий 5 декабря", - подчеркнула замгоссекретаря. При этом, как отметила Гетемюллер, "весьма вероятно, что нам потребуется дополнительное время для ратификации договора сенатом и Госдумой".

В свою очередь Рябков в интервью "Интерфаксу" отметил, что для радикального сокращения стратегических наступательных вооружений пока нет оснований. "Не думаю, что произойдет нечто сверхъестественное с точки зрения снижения этих параметров. Для этого не созрели предпосылки, и оснований говорить сегодня о столь радикальных сокращениях, на мой взгляд, нет", - сказал он. Так замминистра прокомментировал мнения некоторых экспертов о том, что Россия и США могли бы значительно сократить свой ядерный потенциал - до 1000 и даже нескольких сотен единиц. Отвечая на вопрос о готовности России значительно сократить "потолки" вооружений до этих значений, Рябков сказал: "1000, 500 единиц - это не те цифры, которые мы слышим от американцев, когда они излагают свою официальную позицию".

"Строго говоря, обсуждать можно гипотетически любые цифровые параметры, но надо иметь в виду: чем ниже мы спускаемся по количеству боезарядов и носителей, тем более серьезно встают вопросы, связанные и с противоракетной обороной, и с потенциалом других ядерных держав в сфере СНВ", - подчеркнул он. По словам замминистра, "сама логика стратегической стабильности затрудняет каждый дальнейший ход в направлении снижения потенциалов". "Поэтому нужно быть реалистами и не ставить заведомо невыполнимые задачи", - сказал Рябков.

Он не ответил на вопрос о том, до какого уровня в таком случае Россия готова сократить свои вооружения, подчеркнув, что этот вопрос будет одним из главных в ходе переговоров с американской стороной. "Понятно, что никакие цифры сейчас называть, тем более публично, нет никакой возможности", - сказал замминистра. Он напомнил, что, в соответствии с договоренностью Москвы и Вашингтона "потолки" на носители и боезаряды должны быть ниже тех уровней, которые предусмотрены московским договором о стратегических наступательных потенциалах (СНП). В этом договоре предусмотрено сокращение боезарядов до 1700-2200 единиц.

"Мы пока еще на самой ранней стадии дискуссии, а "потолки" вооружений - это один из ключевых результатов всего переговорного процесса", - подчеркнул высокопоставленный дипломат.

Мнения экспертов

По мнению авторитетного российского эксперта, бывшего начальника Главного штаба РВСН генерал-полковника Виктора Есина, участники переговоров между РФ и США по проблематике СНВ не смогут до конца года прийти к согласию по всему спектру проблем, поэтому им следует сосредоточиться только на вопросе сокращения этих вооружений. "Представляется, что вполне разумно на нынешнем этапе при выработке договоренностей ограничиться только проблематикой сокращения и ограничения стратегических наступательных вооружений, в том числе и с унитарными, то есть неядерными боеголовками", - сказал Есин ранее "Интерфаксу-АВН".

По словам Есина, изложенные Гетемюллер подходы к ведению переговоров с российской стороной о заключении нового договора по ограничению и сокращению стратегических наступательных вооружений "нельзя не приветствовать". "Они свидетельствуют о том, что главный американский переговорщик по СНВ настроен конструктивно, готов не только слушать, но и слышать российские озабоченности и находить развязки по спорным позициям.

Имеется информация, что и российские участники переговоров настроены конструктивно и также готовы к достижению разумных компромиссов. Все это вселяет надежду, что сторонам удастся до конца этого года подписать новое соглашение взамен договора СНВ 1991 года", - сказал Есин. В то же время, по его словам, "не следует ожидать, что это соглашение охватит все сферы, связанные со стратегическими вооружениями сторон". "Для этого оставшегося до конца года времени явно недостаточно", - сказал эксперт.

По его мнению, договариваясь о сокращении СНВ, российской стороне нужно не забывать "о таком факторе, как американская глобальная система ПРО". "По этому вопросу необходимо искать развязки, в том числе и в формате возможного сотрудничества на основе российских предложений по совместному использованию Габалинской и Армавирской радиолокационных станций, в рамках тех российско-американских переговоров, которые будут продолжены после 2009 г.", - сказал Есин.

Он отметил, что "крайне важно не утратить складывающийся обоюдный настрой Москвы и Вашингтона на достижение конкретных результатов в сфере стратегических наступательных вооружений" с тем, чтобы в конце 2009 г. было подписано новое соглашение по СНВ.

Другой влиятельный эксперт главный научный сотрудник ИМЭМО РАН генерал-майор Владимир Дворкин назвал заслуживающим внимания предложение американской стороны развести по времени переговоры между РФ и США по проблемам СНВ и по тематике противоракетной обороны (ПРО). "На мой взгляд, можно согласиться с Роуз Гетеммюллер в том, что переговоры по СНВ и ПРО следует разнести во времени и не увязывать все в один "пакет", - сказал "Интерфаксу-АВН" Дворкин, который возглавлял 4-й ЦНИИ Минобороны РФ, занимающийся исследованиями в области стратегических вооружений.

Дворкин напомнил, что президент США Барак Обама принял решение переоценить планы прежней администрации по развертыванию района ПРО в Восточной Европе. "Как известно, администрация Буша принялась развертывать еще не отработанную систему, стремясь сделать процесс необратимым", - сказал эксперт. По его мнению, нельзя исключить, что США откажутся от планов строительства глобальной ПРО. "Если даже не последует отказа от этого плана, то стратегическая ПРО США в Европе может быть развернута не ранее 2018-2020 гг.", - сказал эксперт.

Комментируя заявление Гетемюллер о том, что США могут вернуться к предложениям России о сотрудничестве в сфере ПРО, Дворкин сказал: "Полномасштабное сотрудничество России и США в разработке, развертывании и эксплуатации по зонам ответственности стратегической и нестратегической ПРО могло бы стать крупнейшим прорывом в отношениях России и США".

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости

Хроники событий
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2067 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне11 материалов
Инфляция в РоссииИнфляция в России35 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии126 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });