Смутная память молодежи

Накануне Дня Победы мы вышли на улицы, чтобы узнать, помнят ли москвичи не только дату окончания войны, но и дату ее начала. Знания истории оказались прекрасными у старшего поколения, но не у молодежи

Смутная память молодежи
Фотохроника ИТАР-ТАСС

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU – Девятое мая, День Победы – это один из немногих праздников, который для россиян является непреходящей ценностью. Кто-то отправляется смотреть парад и салют, кто-то отмечает этот праздник дома с родными – время идет, но это ничего не меняет: практически любую семью в нашей стране война не обошла стороной. Это праздник, который невозможно оспорить, это праздник в равной степени радостный и скорбный – мы вспоминаем тысячи и тысячи человек, которые отдали свою жизнь за страну, близких, за нас.

То, что День Победы остается самым по сути значимым для населения России праздником, показывают из года в год и опросы общественного мнения. Согласно предоставленным "Левада-Центром" данным за последние годы, подавляющее большинство россиян - 63-80% - так или иначе празднует День Победы.

Как выяснили социологи в ходе предпраздничного опроса, почти три четверти россиян (72%) планируют следить за трансляцией 9 мая Парада Победы на Красной площади столицы. Отвечая на один из вопросов социологов в ходе опроса, большинство россиян (63%) выразило уверенность в том, что Советский Союз мог победить во Второй мировой войне и без помощи союзников, а 28% респондентов придерживается противоположной точки зрения.

Правда, как и всегда, без ложки дегтя не обходится. Накануне праздника корреспонденты interfax.ru вышли на улицы Москвы и задали прохожим три простых вопроса: мы попросили вспомнить даты начала II мировой войны, Великой Отечественной войны и основные битвы последней. И оказалось, что чем мы моложе, тем хуже становится то ли наше образование, то ли память.

Многие (если не сказать, что большинство) из опрошенных в возрасте от 17 до 30 лет путались в датах начала военных действий, некоторые из них пытались убедить нас, что II мировая война и Великая Отечественная – это одно и то же. Что же касается основных битв, то бесспорным лидером по популярности оказалась битва на Курской дуге ( ее не вспомнили лишь единицы), на втором месте была Сталинградская битва, а дальше предлагалось множество вариантов ответов.

Некоторые из опрошенных, как, например, 27-летняя Наталья, редактор, честно признавались, что "с историей у них плохо". Семнадцатилетняя Ольга долго путалась в датах, пытаясь вспомнить: "Вторая мировая – это кто тогда был, Ленин? Или Сталин?" В результате хронология оказалась следующей: II мировая война, по ее мнению, началась в 1938, Великая Отечественная – в июне 1941. Точную дату начала военных действий она назвать затруднилась, а в ответе об основных битвах вспомнилась лишь операция Валькирия. Семнадцатилетняя же студентка Екатерина оказалась лучше осведомленной – она точно ответила на вопросы о датах начала и II мировой, и Великой Отечественной войн, затруднилась только назвать точные числа, и продемонстрировала вполне впечатляющее знание сражений: "Битвы Курская дуга, Сражение под Прохоровкой, Сталинград, битва под Ленинградом, взятие рейхстага. Еще битва в Подмосковье". Студентки Ксения и Даша того же возраста и вовсе оказались отличницами – лишь чуть запутались в дате начала II мировой войны, назвав второе сентября 1939 г. вместо первого. Насчет Великой Отечественной они посомневались, но назвали правильную дату. Интересно, что вспомнив Курскую дугу, Сталинградскую битву, битву под Москвой, девочки назвали блокаду Ленинграда осадой Санкт-Петербурга – выросло новое поколение.

"Рекордсменом" по исторической путанице среди молодежи стали 18-летний музыкант Вячеслав. Он полагал, что Великая Отечественная война началась в 1812 г, II мировая – в 1942 г., а из сражений не смог вспомнить ни одного.

Те, кто уже относительно давно закончил школу и институт, как показал наш опыт, также уже успешно стали забывать историю. Тридцатитрехлетний инженер Андрей как раз придерживался той точки зрения, что II мировая война и Великая Отечественная начались одновременно – в 1941 году. Из ключевых сражений он смог вспомнить Курскую дугу: "Какая-нибудь Курская дуга. Что там еще?.. Так не помню. Наверно, еще что-то было". Тридцатилетний экспедитор Дмитрий также указал на то, что Великая Отечественная и II мировая – это одна война, а началась она 22 июня 1942 года. Двадцатидевятилетний пиар-менеджер Сергей на вопросы о начале войн некоторое время сомневался и сокрушался: "Это сложно уточнить". Но затем смог правильно вспомнить годы начала войн, правда без точных дат. Со сражениями дело обстояло лучше, первой, как и в большинстве случаев, была упомянута Курская дуга.

Старшее поколение, те, кому за 50, реагировали на вопросы так, что их было неловко задавать. Практически никто не путался ни в датах, ни в названиях сражений, не строил сомнительных исторических догадок. А на вопрос о ключевых сражениях двое из опрошенных, инженеры Степан и Юрий (61 год и 54 года соответственно), прочитали нам целую лекцию, точно соблюдая хронологическую последовательность с момента начала военных действий на территории СССР.

Мы благодарим всех, кто нашел время ответить на наши вопросы, поздравляем с наступающим праздником и желаем помнить и не забывать.

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });