В Новосибирске создали детектор, помогающий заглянуть в прошлое на миллионы лет
Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Ученые Института ядерной физики имени Будкера (ИЯФ, Новосибирск) разработали новый детектор для ускорительного масс-спектрометра (УМС). Он позволит существенно расширить возможности УМС и датировать объекты, возраст которых составляет несколько миллионов лет, сообщает пресс-служба ИЯФ.
"Других установок, позволяющих проводить подобные исследования, в России пока нет", - говорится в сообщении.
Отмечается, что действующий ускорительный масс-спектрограф в новосибирском Академгородке, также разработанный и изготовленный в ИЯФ, датирует образцы с помощью подсчета атомов радиоактивного углерода (углерода-14). Однако он имеет ограничения: радиоуглеродным методом нельзя определить возраст образцов, которым больше 50 тыс. лет.
Новый детектор сможет работать с изотопами бериллия, бора, алюминия, йода, кремния.
Возможными пользователями нового детектора могут стать специалисты Института земной коры (Иркутск), новосибирских Института археологии и этнографии, Института геологии и минералогии имени Соболева и др.
"Мы ожидаем, что одними из первых пользователей нового детектора станут ученые из Института земной коры Иркутского научного центра, поскольку изучение осадочных пород вокруг озера Байкал представляет большой интерес для понимания некоторых геологических процессов, характерных для этого места, а также эволюции формирования пород", - отмечает старший научный сотрудник ИЯФ Андрей Соколов.
"Сейчас специалисты Института земной коры вынуждены исследовать свои образцы на зарубежных установках. Большим преимуществом нового детектора является датировка объектов по концентрации бериллия, так как его период полураспада составляет 1,09 миллиона лет", - сказал ученый.
Что касается изотопа йод-131, его можно использовать как индикатор аварий на атомных станциях или проведения ядерных испытаний, потому что других источников этого изотопа на земле нет.
Ускорительный масс-спектрометр в ЦКП "Геохронология кайнозоя", созданный учеными Института ядерной физики, – единственный в России.