Израильские беспилотники для России
Подготовка контракта по закупке Россией у Израиля беспилотных летательных аппаратов близится к завершению. Правда, эксперты, оценивая данный факт, призывают взвешенно подходить к данному вопросу, опасаясь за судьбу отечественных аналогов
Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Высокопоставленный представитель военного ведомства сообщил в четверг "Интерфаксу-АВН", что подготовка контракта на закупку у Израиля партии беспилотных летательных аппаратов в интересах российской армии близка к завершению. Между тем, по мнению некоторых экспертов, израильские беспилотники не должны вытеснить разрабатываемые отечественные аппараты. По словам собеседника агентства, Минобороны РФ определило номенклатуру и объем закупаемых у Израиля беспилотников.
"Минобороны согласовало с израильской стороной условия предстоящего контракта на закупку беспилотных систем. Подготовка контракта находится в завершающей стадии", - сообщил высокопоставленный военный источник. "Мы бы хотели научить войска применять "беспилотники", работающие на разных высотах, на малой и большой дальности", - сказал генерал. "Безусловно, будет закуплено гораздо больше беспилотных систем, чем сообщали СМИ. Причем различного назначения", - так высокопоставленный военный прокомментировал сообщения СМИ о том, что Россия закупит два израильских беспилотных комплекса.
Он уточнил, что речь идет о закупке именно беспилотных систем, а не одних беспилотных летательных аппаратов. "Мы приобретем аппараты, оснащенные разными системами съема информации, в том числе телевизионными, инфракрасными, оптико-электронными. Будут закуплены также наземные средства обработки информации и ретрансляторы", - сказал собеседник агентства.
Ранее начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что те разработки в области беспилотных летательных систем, которые представляет военным российская "оборонка", не отвечают современным требованиям. "Если вся наша промышленность будет не в состоянии выпустить в ближайшее время те "беспилотники", которые нам нужны, то, возможно, одну партию, первую, пробную, может быть, будем закупать в Израиле", - сказал Макаров.
Сегодня Израиль, наряду с США, является лидером в разработке и производстве беспилотных систем. По данным экспертов, сегодня общемировой налет беспилотных аппаратов в год составляет около 1 млн. часов, в том числе на аппараты производства израильских фирм приходится не менее половины общего налета.
Израильская промышленность разрабатывает и производит беспилотные системы с аппаратами различных классов массой от полкилограмма до нескольких тонн. При этом коэффициент надежности и готовности израильских "беспилотников" составляет 0,992. Для сравнения, в американской армии достаточен коэффициент 0,85.
Вместе с тем главный редактор интернет-портала "Беспилотная авиация" Денис Федутинов полагает, что планируемые к закупке Минобороны России у Израиля беспилотные летательные аппараты не должны составлять конкуренцию разрабатываемым отечественным. "Во-первых, эти системы не должны пересекаться по характеристикам с создаваемыми перспективными отечественными "беспилотниками". Во-вторых, закупать следует наиболее новые системы: своего старья у нас и у самих хватает. В-третьих, необходимо вести переговоры не только о закупке систем, но и о приобретении соответствующих технологий, а также организации производства на территории России с привлечением отечественных компаний", - сказал эксперт ранее "Интерфаксу-АВН". Комментируя заявление генерала армии Макарова о возможной закупке партии беспилотных летательных аппаратов израильского производства для нужд российской армии, Федутинов положительно оценил такой шаг. По его мнению, причиной заявления начальника Генштаба Макарова стали события августа этого года в Южной Осетии - активное использование Грузией подобной техники. "На моей памяти за последние 10 лет это уже второй всплеск интереса наших военных к беспилотной тематике. Первый был вызван второй чеченской кампанией", - сказал собеседник агентства. Однако, отметил он, антитеррористическая кампания на Кавказе привела только к модернизации уже морально устаревшего БЛА "Пчела" и созданию комплекса артиллерийской разведки "Типчак". Позднее активность в разработке и обеспечении войск "беспилотниками" значительно снизилась.
Весной этого года в Абхазии и в августе в Южной Осетии Грузия активно использовала современные беспилотные средства разведки, в арсеналах же российских военных на сегодняшний день - системы разработки 70-х - 80-х гг. прошлого века, сказал Федутинов. "Что касается беспилотных систем, предлагаемых сегодня российскими разработчиками, то, как верно сказал генерал Макаров, многие из них, к сожалению, не отвечают современным требованиям", - подчеркнул он. Соответствующие же современным требованиям "беспилотники" в большинстве своем относятся к аппаратам легкого класса. Отечественных аппаратов аналогичных американским Predator и Reaper нет, как и аппаратов равных по размерности использовавшимся Грузией в Южной Осетии израильским Hermes-450.
Эксперт полагает, что если Россия и закупит "беспилотники" у Израиля, то только производства фирмы IAI, т.к. их конкурент фирма Elbit поставляла военную технику Грузии.
Между тем в феврале нынешнего года на выставке "АЙДЕКС-2009" в Абу-Даби начальник Генштаба Макаров сказал журналистам: "Мы хотим посмотреть, что имеют наши западные партнеры, и что имеем мы. Но в массовом количестве закупать беспилотные летательные аппараты у иностранных производителей мы не предусматриваем". Он подчеркнул, что "акцент все равно будет сделан на закупки отечественных беспилотных летательных аппаратов". "Мы постараемся, чтобы наш ОПК решил многие, в том числе технические вопросы и вышел на соответствующий уровень по производству беспилотников", - сказал Макаров.
Обозреватель Владимир Шишлин
/Интерфакс/