Найти плюсы в потере работы
Главный психиатр России считает, что женщинам в период кризиса не следует "пилить" мужей за потерю работы, а стоит попытаться найти в этом положительные стороны и пойти зарабатывать вместо супруга, чтобы сохранить семью
Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Мировой кризис продолжает шагать по нашей стране, оставляя без рабочих мест все больше и больше россиян. При этом, по прогнозам большинства экспертов, ситуация на рынке труда будет ухудшаться и еще не одна тысяча наших соотечественников потеряют работу.
"В кризис роль женщины резко вырастает"
Главный психиатр России Татьяна Дмитриева считает, что в такой ситуации жены должны поддержать своих мужей. Мало того, специалист уверена в том, что если супруг потеряет работу, то женщина должна пойти зарабатывать вместо него, чтобы сохранить семью.
"Именно женщина должна проявить тактичность и женскую мудрость в период кризиса, потому что мужчина переживает потерю социального статуса намного тяжелее. Поэтому в кризис роль женщины резко вырастает", - сказала Дмитриева "Интерфаксу". По ее мнению, если муж потерял работу, жена должна постараться найти плюсы в такой ситуации и помочь мужчине.
Психиатр пояснила, что жене следует понять самой и объяснить мужу, что потеря работы - это возможность наконец-то побыть с детьми, по-настоящему отдохнуть и набраться сил. А пока обеспечивать семью женщине придется самой.
"Если женщина хочет сохранить семью, она должна в случае потери работы мужем встать на его замену. Пройдет время, и муж найдет работу еще лучше, но очень важно, чтобы семья на фоне этих проблем не потеряла свою спаянность и любовь", - подчеркнула Дмитриева.
По ее словам, только "самая неумная женщина" позволит себе ругать и "пилить" мужа за потерю работы во время кризиса. "Она разрушит все, что имеет, и в результате сама же и пострадает", - предупредила психиатр.
Важен не пол, а возраст
По оценкам ведущих российских кадровых агентств, кризис на рынке труда в равной степени отразился на женщинах и мужчинах. "Проблемы с трудоустройством сейчас есть и у тех, и у тех. В принципе статистика по пожеланиям к полу будущего сотрудника примерно такая же как в докризисное время", - заявила "Интерфаксу" ведущий аналитик исследовательского центра портала SuperJob.ru Валерия Чернецова.
По ее словам, около 70% работодателей как в докризисный период, так и в нынешнее время считают абсолютно непринципиальным, является кандидат на замещение вакансии мужчиной или женщиной. Восемнадцать процентов работодателей отдают предпочтение набору сотрудников мужского пола и 14% - женского, отметила Чернецова.
"Статистика по пожеланиям к возрасту кандидатов женского пола в вакансиях показывает, что в настоящий момент работодатель начинает отдавать предпочтение кандидатам старше 30 лет", - отмечает эксперт. По ее словам, если до кризиса наиболее привлекательным для работодателя был возрастной диапазон кандидатов до 30 и 31-35 лет (по 22% вакансий), то в настоящее время отмечается значительное падение интереса работодателя к кандидатам в возрасте до 30 лет (22% в июле 2008 г. и 16% в феврале 2009 г.). "Работодатели все чаще акцентируют свое внимание на соискателях старше 30 лет", - сказала она.
"Эти данные демонстрируют тот факт, что выпускникам вузов, специалистам с небольшим опытом работы придется столкнуться с серьезными проблемами трудоустройства", - отмечает Чернецова.
С тем, что кризис не выделил в отдельные проблемы вопросы трудоустройства мужчин и женщин, согласен руководитель направления "Финансы" кадрового холдинга АНКОР Александр Семенов. "Нестабильная экономическая ситуация может отразиться как на мужчинах, так и на женщинах, в зависимости от той отрасли, в которой они работают, - заявил Семенов "Интерфаксу". - Относительно предпочтений по полу можно сказать, что здесь ситуация зависит в большей степени не от работодателя, а от многих объективных факторов.
Вместе с тем, по мнению эксперта, одной из причин, по которой работодатель может отдавать предпочтение соискателям определенного пола, является "исключительно женский либо мужской коллектив компании".
/Интерфакс/