Россияне по-прежнему больше всего доверяют Медведеву и Путину
Подавляющее большинство россиян выступает против проведения в стране в условиях кризиса каких-либо досрочных выборов, показывают исследования социологов
Москва. 2 марта. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Дмитрий Медведев в течение последнего года лидирует среди российских политиков по росту уровня доверия у россиян, сообщил глава ВЦИОМ Валерий Федоров.
"Значимая динамика отмечалась за прошедший год только у одного политика - Дмитрия Медведева", - сказал В.Федоров на пресс-конференции в "Интерфаксе" в понедельник.
По его словам, в январе 2008 года 34 процента опрошенных россиян называли Д.Медведева политиком, которому они больше всего доверяют, в марте 2008 года - 39 процентов, в сентябре - 45 процентов, в ходе опроса 21-22 февраля 2009 года - также 45 процентов.
"Мы видим, что резкий всплеск доверия пришелся на 2007 и начало 2008 года, что было связано с участием и победой в избирательной кампании, затем уровень доверия находится в диапазоне 41-45 процентов опрошенных", - сказал В.Федоров.
Социолог сообщил, что согласно опросу 56 процентов респондентов доверяют Владимиру Путину.
Глава ВЦИОМ сказал, что 7 процентов респондентов доверяют Сергею Шойгу, а Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Иванов пользуются доверием 4-5 процентов респондентов.
В.Федоров также сказал, ссылаясь на результаты опросов, что россияне одобряют деятельность президента и главы правительства.
"Что касается президента, то пиковое значение было достигнуто в январе 2008 года - 83 процента опрошенных одобряли его деятельность. Потом мы видим некоторое снижение до 73 процентов в июне. Уже в сентябре прошлого года рейтинг одобрения деятельности пошел вверх до 79 процентов. Это было связано с одним из ключевых политических событий прошлого года - войной на Кавказе. Затем в течение двух-трех месяцев рейтинг вернулся на "довоенный" уровень поддержки - порядка 74 процентов. Февральские данные - 69-70-71 процент поддержки", - сообщил В.Федоров.
Он также сообщил, что с 57 до 81 процента выросло в период с марта по июнь прошлого года число тех, кто поддерживает деятельность премьер- министра. "Сегодня рейтинг одобрения Владимира Путина в качестве главы правительства находится на уровне 74 процентов", - сказал социолог.
Он сообщил, что согласно опросу, Д.Медведев лидирует среди российских политиков, за которых респонденты готовы проголосовать, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье.
"Безусловным лидером является на протяжении всего последнего года Дмитрий Медведев. В июне прошлого года за него планировали голосовать 54 процента опрошенных, сейчас - 55 процентов опрошенных. Максимально высокое значение было в мае 2008 года в момент инаугурации, его вступления в должность - 68 процентов. Еще один пик был в августе, сентябре и октябре прошлого года, связанный с эффектом победоносной войны на Кавказе - тогда рейтинг доходил до 59-60 процентов", - сказал глава ВЦИОМ.
При этом он указал, что подавляющее большинство россиян выступает против проведения в стране каких-либо досрочных выборов.
"80% опрошенных не видят необходимости в проведении досрочных выборов в условиях кризиса. Считают, что необходимы досрочные парламентские выборы, 4%, за досрочные президентские выборы - 1%, еще 3% -за досрочные двойные выборы. В совокупности только 8% считают, что нам нужны досрочные выборы, а 80% их мнения не разделяют", - сказал В.Федоров.
По его словам, "достаточно интересным оказался расклад среди различных партийных электоратов". Например, подчеркнул социолог, среди сторонников "Единой России" 83% высказались против досрочных выборов, а "Справедливой России" и того больше - 88%.
В то же время, по данным опроса, среди сторонников оппозиционных партий - КПРФ и ЛДПР - значительно больше тех, кто выступает за досрочные выборы. 13% - сторонники коммунистов и порядка 16% - либерал- демократов.
"Кстати, сторонники "Правого дела" и "Яблока" также не хотят досрочных выборов. Видимо, понимают, что шансов у них победить пока маловато", - заметил В.Федоров.
А те же 8% опрошенных, которые за досрочные выборы, как отметил глава ВЦИОМ, "считают, что власти не справляются с назревшими проблемами, нужен новый курс развития, плохо работают чиновники, местные власти, а нынешние - коррумпированные".
Опрос ВЦИОМ выявил также мнение россиян по основным неудачам, которые допустило нынешнее правительство РФ. "Это, конечно же, осень прошлого года, последствия экономического кризиса. 19% опрошенных назвали кризис и такой его элемент, как девальвация рубля, главной неудачей правительства. Кроме того, часто говорили о высокой инфляции и росте цен", - отметил В.Федоров.
Среди успехов правительства чаще всего опрошенные называли "в целом стабильное развитие страны и победу в конфликте на Кавказе". Также упоминались "удачное решение газового конфликта с Украиной, развитие социальной сферы и принятие эффективного плана по борьбе с кризисом и по реформе армии, усиление обороноспособности страны".
Генеральный директор ВЦИОМ заявил также, что не видит предпосылок для социального взрыва в условиях глобального экономического кризиса.
"Я не ожидаю социального взрыва, хотя, конечно, социальные настроения (в России) в этом году будут достаточно напряженными", - сказал В.Федоров.
По его мнению, отсутствие массовых протестных акций со стороны населения связано с тем, что анализируя причины кризиса, люди не винят в них власть.
По словам главы ВЦИОМ, четыре самых распространенных ответа россиян на вопрос о причинах кризиса - это "ипотечный кризис в США, крах американских инвестиционных банков, неразумная политика мировых держав и снижение мировых цен на нефть".
Кроме того, В.Федоров считает, что политическая обстановка в России, в отличие от ряда европейских стран, спокойная во многом благодаря отсутствию со стороны правительства РФ непопулярных антикризисных мер.
"Все решения, которые принимаются, нацелены на поддержку людей. Есть решение, что будут повышаться пенсии, будут повышаться и уже повышены пособия по безработице, что социальные расходы остаются защищенными, не будут сокращаться социальные учреждения", - отметил социолог.
"Еще одна причина, почему люди не выходят в массовом порядке на улицу, связана с уверенностью граждан самостоятельно найти позитивные пути выхода из кризиса, - считает эксперт. - Это такая прививка от патернализма, которую наша страна и наше общество получило в течение 90-х годов".
Вместе с тем глава ВЦИОМ отметил, что через какое-то время вопрос причин мирового кризиса будет забыт, поскольку гораздо важнее встанет вопрос об эффективности принимаемых правительством РФ антикризисных мер.
"И вот когда этот вопрос действительно встанет во весь рост, тогда и будет наша власть проходить настоящее испытание на прочность", - подчеркнул В.Федоров.
При этом он напомнил, что единственное непопулярное решение правительства - повышение пошлин на ввоз подержанных иномарок - "тут же отозвалось демонстрациями".
/Интерфакс/