Экологи попросили передать РАН координацию решения по "китовой тюрьме"
Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Коалиция экологических организаций "Свободу косаткам и белухам" просит правительство РФ передать Российской академии наук (РАН) координацию работы комиссии по реабилитации и выпуску морских млекопитающих из "китовой тюрьмы" в Приморье и включить в ее состав международных экспертов.
"Коалиция обеспокоена тем, что координирующей роли Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) в вопросе реабилитации и выпуска косаток и белух из "китовой тюрьмы" серьезно мешает конфликт интересов", - заявляют в коалиции, куда входит более 10 экологических организаций.
Эксперты указывают на то, что ВНИРО находится в подчинении Росрыболовства, которое ранее и согласовало отлов животных. Экологи призывают привлечь к разработке мероприятий по реабилитации и выпуску белух и косаток только научные организации системы РАН и высшей школы, имеющие специализированные подразделения с большим опытом изучения китообразных. Кроме того, по их мнению, необходимо привлечь профильные государственные ветеринарные учреждения, а также французского ученого и океанографа Жана-Мишеля Кусто и его команду.
За ВНИРО нужно оставить лишь консультативный статус, заявляют в коалиции.
Свои предложения экологи направили в правительство РФ.
Экологи подчеркивают, что реабилитацию животных и подготовку их к выпуску необходимо начинать немедленно, прямо в месте их текущего содержания в бухте Средняя.
Как сообщалось, во вторник в Москве и Владивостоке пройдет консилиум ученых, который должен решить судьбу отловленных косаток и белух. В состав консилиума, вошли ведущие ученые, за организацию работы отвечает ВНИРО во главе с директором Кириллом Колончиным.
В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи и поместили их в вольеры в бухте Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой". По данным Генпрокуратуры, животных планировали продать за границу в китайские океанариумы.
Зоозащитники указывают на плачевное состояние некоторых животных, в том числе на нарушение кожных покровов и риск развития инфекционных заболеваний.
После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона.