Петербургские ученые рассказали о наследовании "блокадного гена"

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Потомки не обязательно унаследуют особенности эпигенотипа, способствовавшего выживаю жителей блокадного Ленинграда; этот вопрос требует сложных и детальных исследований, сообщил "Интерфаксу" руководитель лаборатории генетики городской больницы № 40, кандидат биологических наук Олег Глотов.

Глотов - один из исследователей, о работе которых в 2015 году в журнале Science вышел материал "Помогли ли хорошие гены людям пережить жестокую осаду Ленинграда?".

"Мы все рождаемся с определенным генотипом. Нашей нулевой теорией при исследовании было то, что одни формы генов приспособлены к выживанию в данных условиях (блокады - ИФ), а другие - нет. Эту гипотезу мы проверяли, изучая группы блокадников и группы неблокадников (приезжие, жители Ленинградской области, не имеющие удостоверения жителя блокадного Ленинграда). В каждой из групп были примерно по 200 человек. Мы обнаружили, что генотип, связанный с замедлением "метаболизма", чаще выявляется у блокадников, чем у неблокадников, например, у блокадников - в 60% случаев, а у неблокадников - в 40%",- рассказал исследователь.

Ученый подчеркнул, что такой генотип был у исследуемых с рождения. Говоря об особенностях генотипа, разъяснил Глотов, исследователи имеют ввиду кодируемые в генах физиологические особенности организма.

Он добавил, что выявленные особенности генотипа приводили к замедлению расхода энергии у одних исследуемых и к более медленному расщеплению жиров или углеводов.

"Это не значит, что такой генотип встречается у всех жителей блокадного Ленинграда, мы не исследовали всю популяцию Ленинграда. Мы также не говорим, что это однозначно ключевой фактор, который помогал при выживании. Это один из факторов, наряду с другими, которые мы еще не изучали. Возможно, в будущем нам удастся выявить связь новых генов, которые влияли на выживаемость", - отметил Глотов.

По его словам, пока ученые-генетики не исследовали потомков блокадников, что не позволяет заключить, передается ли состояние выявленного эпигена поколениям петербуржцев, родившимся после блокады.

"Чтобы установить, могло ли передаться состояние эпигена от матери, пережившей блокаду, к ребенку и повлиять на состояние его здоровья, необходимо исследование потомков. Мы бы хотели изучить влияние этих событий на эпигенетическом уровне, на здоровье в будущем. Но пока же любые предположения по этой теме являются лишь спекуляцией", - сказал Глотов.

По его словам, ученые готовы к дальнейшим исследованиям генотипа жителей блокадного Ленинграда и их потомков, влияния блокады на генотип и эпигенотип жителей северной столицы, но пока не находят финансирования. Глотов отметил, что в планах исследования - расширение группы исследуемых, исследование значительно большего числа генов (полного экзома или генома). Сейчас в арсенале исследователей уже есть новые высокопроизводительные методы, в сравнение с тем что было 10 лет назад.

Новости

Хроники событий
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2063 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии109 материалов
Авария на ТЭЦ в НорильскеАвария на ТЭЦ в Норильске126 материалов
Операция США и союзников против хуситовОперация США и союзников против хуситов174 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });