Россияне застрахованы от отравленного сыра
Эксперты утверждают, что в России, скорее всего, нет не только моццареллы с диоксином, но и этого сыра как такового
Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Эксперт по итальянской кухне полагает, что моццарелла из итальянской провинции Кампания, в которой был обнаружен диоксин, фактически не имеет шансов попасть в Россию. "Я не берусь судить о том, у кого российские рестораны и магазины закупают сыр, который называют моццарелла - возможно, какие-то основания называть этот продукт моцареллой и есть - но если говорить о настоящей моцарелле, которая производится в Кампании, моцарелле ди буфало (mozzarella di bufalo), то даже теоретически доставить ее в Москву и реализовать здесь представляется довольно сложным", - сказал "Интерфаксу" один из московских специалистов по итальянской кухне.
В частности, он пояснил, что моцарелла, производимая в итальянской Кампании более, чем на 90% состоит из молока буйволиц, у всех же остальных моцарелл порядка 50% составляет коровье молоко."Отсюда и неповторимый вкус моццареллы ди буфало, и условия ее хранения", - заметил собеседник агентства.
В частности, он отметил, что "настоящую моцареллу помимо того, что она должна быть в своем рассоле, или, в крайнем случае, в воде, нельзя хранить в холодильнике, иначе она теряет свой вкус". "Это должно быть просто нежаркое помещение, и в таких условиях она может держаться, максимум 3-4 дня, а еще лучше ее съедать быстрее", - подчеркнул эксперт.
"А теперь представьте, как ее из Кампании, выполняя эти условия можно доставить в Москву. Во-первых, только на самолете. Но в багажное отделение ее не положишь - там холодно, а в салон с жидкостями не пропускают. То есть получается - только спецрейс, и сколько тогда должна стоить эта моцарелла? А ведь есть еще и риски по срокам с таможенным оформлением", - предположил специалист.
По его словам, моцарелла из Кампании не так широко представлена даже во всех итальянских провинциях, а на экспорт ее идет только порядка 15-16%. Так что, если диоксин и попадет в организм кого-то из россиян, то вряд ли это произойдет через моцареллу из Кампании", - заключил собеседник "Интерфакса".
Мнение эксперта подтверждается и сообщениями ритейлоров, продающих итальянские сыры в России. Так, представители торговой сети "Седьмой континент" сообщили корреспонденту interfax.ru, что они не поставляют сыр данного вида из Кампании, равно как не делают это и другие ритейлоры. Так что опасаться того, что вы заплатите деньги за отравленный продукт, более того, угрожающий вашему здоровью, нет.
Застрахованы от отравления и те, кто выбирает сыр в ресторанном меню – по крайней мере, в ряде ресторонов. Специалист по связям с общественностью группы компаний Аркадия Новикова (а в нее входят Vаниль, Vogue Café, GQ Bar, Дымов №1, Япона мама, Елки-палки и многие другие рестораны и кафе Москвы) отметила в беседе с корреспондентом interfax.ru, что шеф-повары каждого из ресторанов имеют свой круг проверенных поставщиков, что позволяет гарантировать качество продуктов. Она подтвердила, что о скандале с моццареллой им известно, однако в рестораны отравленный сыр попасть не мог.
Напомним, что скандал вокруг знаменитого итальянского сыра разразился на прошлой неделе, когда в сырах был обнаружен яд диоксин. Как мог быть отравлен сыр, пока неизвестно, но Европейская комиссия уже запросила от итальянских властей разъяснения по данному факту. Первоначально предполагалось, что заражение может быть связано с "мусорным" кризисом в Кампании – компании по утилизации отходов, находящиеся под контролем итальянской мафии, предположительно утилизировали мусор на пастбищах. Однако в настоящий момент итальянские власти опровергают возможность подобного факта.
/Интерфакс/