Новая мера пресечения появилась в российском УПК

К заключению под стражу, домашнему аресту и залогу добавится такая мера пресечения, как запрет определенных действий

Новая мера пресечения появилась в российском УПК
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Совет Федерации одобрил закон о дополнении Уголовно-процессуального кодекса новой мерой пресечения - "запрет определенных действий".

В настоящее время суд правомочен принимать решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога. Теперь этот список дополняется такой мерой пресечения, как "запрет определенных действий".

Согласно новому закону, такой запрет в качестве меры пресечения "избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения и заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов", а также в осуществлении контроля за соблюдением возложенных на него запретов.

Суд может возложить ряд запретов: выходить в определенные периоды времени за пределы своего жилья; находиться в некоторых местах, а также ближе установленного расстояния до заданных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них; общаться с определенными лицами; отправлять и получать почтово-телеграфные отправления; использовать средства связи и интернет; управлять автомобилем, если преступление связано с нарушением ПДД и эксплуатацией транспортных средств, говорится в новом законе. Подозреваемый или обвиняемый может быть подвергнут судом всем этим запретам или отдельным из них.

Специально оговаривается, что подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефона для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения со следователем, с дознавателем и контролирующим органом. О каждом таком звонке подозреваемый или обвиняемый должен будет проинформировать контролирующий орган.

Срок применения запрета не может превышать по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести - 12 месяцев, о тяжких преступлениях - 24 месяца, об особо тяжких преступлениях - 36 месяцев.

Контроль за соблюдением подозреваемым или обвиняемым запретов будет осуществлять ФСИН, определяется в законе.

В пояснительной записке к документу указывается, что на VII Всероссийском съезде судей (2 - 4 декабря 2008 года) был задан курс на диверсификацию системы мер пресечения, в рамках которой необходимо оптимизировать применение не связанных с изоляцией от общества мер, в том числе залога и домашнего ареста.

"Несмотря на предпринятые в этом направлении усилия, в том числе законодательные, ни залог, ни домашний арест не стали реальной альтернативой заключению под стражу. Так, согласно статистической отчетности наиболее распространенной мерой пресечения, избираемой по решению суда, по-прежнему является заключение под стражу", - говорится в пояснительной записке.

Новости

Хроники событий
Инфляция в РоссииИнфляция в России35 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне11 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии126 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });