Детеныши тюленя обречены
Несмотря на протесты общественности, в конце марта в Белом море начнется промысел гренландского тюленя
Москва. 25 марта. INTERFAX.RU – Несмотря на бурные протесты общественности, 28-30 марта все же состоится сезонный промышленный забой гренландского тюленя (лысуна), сообщает агентство "Интерфакс". Правда, в этом году он пройдет с небольшим опозданием. Как пояснил директор рыболовецкого колхоза "Белое море" (Архангельск) Михаил Широкий, "забой должен был начаться 14 марта, но из-за того, что ледового припая нет даже у берегов, а выход на тонкий лед опасен, первый этап зверобойной кампании на белька был отменен".
Широкий, управляющий единственным колхозом, получившим от государства квоту на промысел гренландского тюленя, проинформировал корреспондента Агентства, что в заявленные дни состоится второй этап забоя - охота на серок (более взрослых детенышей тюленя, шерстка которых отличается серебристым цветом - ИФ). Специфика такой охоты заключается в том, что детенышей не убивают сразу – их отбирают у родителей и помещают на несколько недель в клетки, где малыши умирают от голода. "У нас уже получены лицензия на промысел и разрешение Двинско-Печорского территориального управления Госкомрыболовства, а также проведена разведка промысловых льдин", - добавил он.
Татьяна Ларченко, специалист по связям с общественностью морской погранохраны, подтвердила эту информацию, пояснив, что запрет на выход на лед снят в связи с ударившими недавно в регионе морозами, и теперь судна могут выйти на промысел.
Позднее стало известно, что центр защиты прав животных "Вита" потребовал от портовых властей Архангельской области провести проверку судна "Краснознаменный", которое, по данным зоозащитников, вышло во вторник рано утром в район Белого моря для забоя серок.
"В ближайшее время ожидается выход в море еще двух судов со зверобоями на борту. Мы располагаем информацией, что на судах могут находиться граждане с норвежской стороны, что категорически запрещено, поскольку это рыболовецкие суда, не имеющие права брать на борт посторонних граждан, кроме членов экипажа", - заявила "Интерфаксу" президент "Виты" Ирина Hовожилова.
Напомним, что в конце февраля группа российских деятелей культуры провела в Белом море акцию, призванную привлечь внимание общественности к уничтожению бельков и потребовать законодательного запрещения в РФ этого промысла. В акции приняли участие Лайма Вайкуле, Алена Свиридова и Александр Скляр, музыкальный критик Артемий Троицкий и спортивный комментатор Виктор Гусев, а также многие другие. Кроме того, правительству страны было направлено письмо, в котором, в частности, отмечалось, что социально-экономическое соглашение о забое бельков на территории нашей страны, подписанное в прошлом году Россией и Норвегией, "положило начало варварскому промыслу, запрещенному в большинстве цивилизованных стран по соображениям гуманности".
Однако Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) считает забой детенышей тюленя вполне оправданным. Организация, в свою очередь, также обратилась к правительству страны с просьбой объективно подойти к рассмотрению данной проблемы и учесть при этом все ее аспекты, а не только моральную составляющую.
В защиту своей позиции ВАРПЭ приводит тот факт, что ежегодная добыча бельков в районе Белого моря в последние три года не превышает 15 тыс. голов, что в несколько раз ниже рекомендуемой квоты и составляет всего около 10% приплода. При этом естественная смертность у ластоногих в первый год жизни весьма велика, и у лысунов она может достигать 30% от начальной численности приплода. "Таким образом, изъятие детенышей тюленя с точки зрения популяционной стабильности - гораздо более щадящий процесс, чем изъятие уже взрослых, ежегодно размножающихся животных", - считают в ассоциации.
Кроме того, специалисты ВАРПЭ опасаются, что ежегодное потребление беломорским стадом гренландского тюленя более 1 млн тонн рыбы (даже при его минимальной численности) приведет к "прямой и острой конкуренции между морскими млекопитающими и промышленным рыболовством".
Мария Христианова
/Интерфакс/