Юрий Соловьев: нам нравятся все сложные ситуации

Первый зампред ВТБ рассказал о том, как строится его работа и какие результаты она приносит, а также о любви к сложным корпоративным историям

Юрий Соловьев: нам нравятся все сложные ситуации
Юрий Соловьев
Фото: пресс-служба ВТБ

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок капитала в последние годы живет как на качелях: то отправляется вниз под грузом западных санкций, то делает робкие попытки набрать ход, то готовится к новому расцвету благодаря крупным приватизационным историям, то опять хандрит из-за их отсутствия, то вновь пытается разогнаться за счет акционерных сделок.

Корпоративно-инвестиционный бизнес ВТБ - "ВТБ Капитал" - остается самым стабильным элементом этого непредсказуемого и пестрого пейзажа. О том, как строится его работа и какие результаты она приносит, а также о любви к сложным корпоративным историям в интервью "Интерфаксу" в кулуарах форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" рассказал первый заместитель президента - председателя правления ВТБ Юрий Соловьев.

- Юрий Алексеевич, корпоративно-инвестиционный бизнес ВТБ, работу которого вы курируете в группе, в прошлом году получил чистую прибыль около 80 млрд рублей (без учета расходов на резервы под гарантии инфраструктурным подрядчикам). Весной вы говорили, что прогноз на этот год - 71 млрд рублей. По состоянию на текущий момент близки ли вы к выполнению этого плана?

- Регулярный бизнес корпоративно-инвестиционного блока приносит примерно половину доходов группы ВТБ. Сейчас, в принципе, мы двигаемся в соответствии с прогнозами, по результатам полугодия показали прибыль на уровне 41,9 млрд рублей. Второе полугодие у нас будет, наверное, также достаточно неплохим, поэтому я бы сказал, что мы четко двигаемся внутри поставленных нами задач.

- Вы когда-то пришли из иностранного банка делать инвестиционный бизнес в государственном ВТБ. То, что вы работаете в банке с госучастием, вам это мешает или, наоборот, помогает?

- Прежде всего, я хотел бы отметить, что амбиции создать качественный инвестиционный бизнес возникают в каждой стране, где есть финансовые центры.

Большинство из этих амбиций, к сожалению или к счастью, не реализуются. Я когда-то говорил, что Уолл-стрит устлан - в фигуральном смысле - трупами тех инвестиционных или коммерческих банков, которые пытались сделать настоящий инвестиционный бизнес. Это сложнейший бизнес, который, прежде всего, основывается на людях, технологиях, аппетите к риску. И на возможности финансировать - не только на уровне команды, но и на уровне самих инвестиций в сделки.

Это тонкая настройка мотивации людей, которые очень ориентированы на результат. Например, в "ВТБ Капитале" реализован механизм отложенных платежей и бонусов. Таким образом мы пытаемся ориентировать инвестиционных банкиров на среднесрочный интерес к достижению глобальных результатов как "ВТБ Капитала", так и группы ВТБ в целом. Это очень важный вопрос - настройка работы с командой. И нам исторически повезло, что в группе ВТБ, когда мы туда приходили, нас очень сильно поддержали. Прежде всего, поддержал и продолжает поддерживать Андрей Леонидович (Костин, глава ВТБ - ИФ). Это очень-очень важно.

У нас, по сути, произошло слияние корпоративного бизнеса с инвестиционным банком, и из этого слияния возникла корпоративно-инвестиционная культура, которая соединила в себе и мощь государственного банка с большим балансом, и изобретательность (наверное, это самое подходящее слово) инвестиционного бизнеса.

- Сейчас "ВТБ Капитал" - это уже устоявшийся бренд. Какие вы ставите цели перед собой для дальнейшего развития бизнеса?

- У нас уже не первый год аномально высокие доли в различных сегментах бизнеса - от 50% и выше. До кризиса считалось, что если вы обладаете долей на рынке от 15% и выше, то вы практически недостижимый лидер, монополист.

Для нас важно, конечно, оставаться лидерами, и как минимум, быть в тройке по всем показателям корпоративно-инвестиционного бизнеса. Но хотелось бы, чтобы конкуренция в бизнесе росла, поскольку она стимулирует тебя становиться сильнее, мощнее, умнее.

По большому количеству продуктов мы уже на первом месте, хотелось бы этот результат сохранить. А дальше - нужно развиваться, потому что есть множество вызовов, которые нужно принимать и решать соответствующие задачи. Это и технологические вызовы, работать с которыми крайне непросто, и регуляторные вызовы.

В целом, наша стратегическая работа должна состоять из трех основных направлений: первое - это позиционирование на рынке, возможность предложения клиентам полного цикла услуг; второе - это технологическое наполнение нашего бизнеса, которое сейчас становится ключевым во многих сегментах; третье - это регуляторные риски для нашей индустрии, поэтому мы увеличиваем число людей, которые у нас занимаются этим направлением.

- Вы много встречаетесь с иностранными инвесторами, в том числе в рамках своих форумов в Москве и Лондоне. Как вы оцениваете их настрой по отношению к России?

- В первую очередь мы видим расширяющуюся базу инвесторов, с каждым месяцем она растет, несмотря на те геополитические сложности, которые сейчас существуют.

Интерес со стороны иностранных инвесторов очень хорошо виден на примере инструментов с фиксированной доходностью - как государственных, так и корпоративных. У нас в этом году было уже больше 70 сделок, и все они были успешными.

Безусловно, самый яркий пример - это суверенные еврооблигации, которые пользуются колоссальным спросом у международных инвесторов. "ВТБ Капитал" в этом году вновь участвовал в размещении суверенных евробондов России, и мы показали, что справляемся с этой работой и можем делать ее даже лучше, чем большинство наших глобальных конкурентов ("ВТБ Капитал" в 2016-2017 годах был единственным организатором первичных размещений евробондов РФ, также в этом году участвовал в организации обмена старых выпусков евробондов на новые - ИФ).

Но сейчас мы видим инвесторов, которым интересны не только евробонды в иностранной валюте, но и локальные рублевые облигации, а также евробонды, номинированные в рублях. Рынки становятся более глубокими, более ликвидными, и практический любой первоклассный эмитент из России может разместить достаточно длинный рублевый долг.

Мне, конечно, хотелось бы, чтобы качественный сдвиг произошел и на рынке акционерного капитала. Пока предложения здесь меньше, чем могло бы быть. Владельцы компаний ждут, когда мультипликаторы будут выше, когда инвесторы переоценят сектора, и можно будет рассчитывать на более высокую цену для IPO или SPO.

- Группа FESCO недавно сообщила, что ведет переговоры о привлечении в ВТБ до $750 млн (в том числе до $715 млн на выкуп и погашение евробондов и рублевых облигаций). Принял ли банк решение об открытии кредитной линии компании? Почему ВТБ может быть интересно работать с FESCO, ведь компания допустила технический дефолт фактически по всему своему публичному долгу? ВТБ настолько верит в ее бизнес?

- Я бы хотел отметить, что нам вообще нравятся все сложные ситуации, если вы посмотрите, мы возникаем в них очень часто, и нам интересно с этими сложными ситуациями работать.

Ситуация с группой FESCO - это относительно сложная история, фундаментально компания очень интересная и на самом деле хорошая, качественно управляется. К сожалению, глядя назад, наверное, можно сказать, что она была куплена по довольно высокой цене с большим количеством долгового финансирования. На том цикле, через который мы прошли за последние три года, компания попала в достаточно трудное финансовое положение, в основном из-за количества долларового долга, которым она была обременена.

Сейчас она подходит к моменту потенциальной реструктуризации долгов, в таком виде, чтобы компания сама по себе могла их обслуживать, возвращать и в конечном итоге выйти на те финансовые показатели по отношению к возможности погашать долг, которые изначально планировались акционерами. Мы посильное участие пытаемся принять в этой реструктуризации и готовы предоставить финансирование на нее при условии, что эта реструктуризация состоится.

- Ранее сообщалось, что ВТБ готов дать CEFC кредит для финансирования сделки, в рамках которой китайская компания приобретает 14,16% акций НК "Роснефть" у консорциума суверенного фонда Катара и швейцарского трейдера Glencore. На каких условиях вы готовы его предоставить?

- Нам очень комфортно работать с таким инструментом, как акции "Роснефти" , очень комфортно с фундаментальной стоимостью акций "Роснефти" и уровнем развития компании, уровнем ее благонадежности и фундаментальной ценности в долгосрочной перспективе. Поэтому мы готовы кредитовать под ее акции стратегических покупателей.

Если компания CEFC захочет взять у нас деньги, мы готовы, условия мы им предоставили, у них есть выбор - они могут брать у нас, могут брать еще у кого-то. Решение остается за компанией CEFC. Мы готовы принимать на себя такие риски, готовы давать финансирование под залог акций.

- В начале июня вы говорили, что владельцы Tele2 "готовятся к переговорам" о возможном изменении структуры акционерного капитала. За прошедшие 5 месяцев ситуация сдвинулась в какую-либо сторону? Вы стали ближе к договоренностям с "Ростелекомом" ? Есть ли какие-то более или менее четкие временные ориентиры, или никаких дедлайнов?

- За последние 9 месяцев этого года существенно изменилась тенденция в самом секторе, и очень значительно изменились показатели Tele2. Практически весь прирост в этом сегменте экономики сейчас происходит за счет роста компании Tele2 в тех клиентских сегментах, которые она выбрала своим целевым ориентиром, как в региональном направлении, так и в потребительском.

Мы увидели, что компания очень быстро рассчитывается с долгом. Сейчас уже на уровне операционной компании долг ниже 1,4х, а в какой-то момент он действительно был достаточно высоким.

Если вы помните, после нашего приобретения (Tele2 в 2013 году - ИФ), к сожалению, российская экономика столкнулась с целым рядом негативных трендов и событий - это и девальвация, и взрывной рост процентных ставок. Так как capex компании был зафиксирован в международной валюте, так как оборудование практически все делается за рубежом, несмотря на то, что мы применяли механизмы хеджирования, защитить до конца всю инвестпрограмму на большое количество времени было достаточно тяжело. И все это пришлось на тот момент, когда инвестпрограмма достигла определенного пика, поскольку мы выходили в Москву и Московскую область как новый для нас регион.

Сейчас ситуация нормализуется, мы потратили достаточно большое количество ресурсов, которые начинают приносить свои плоды. То есть в самой компании происходят очень позитивные изменения, которые нас заставляют с большей уверенностью смотреть в будущее.

По поводу потенциального изменения акционерного капитала: мы до сих пор верим в то, что глобально контролирующим акционером такой компании должен быть стратег. Если говорить о таком стратеге, как "Ростелеком", понятно, что для этой компании крайне важно иметь мобильного оператора под своим контролем. Потому что потихонечку, как мы видим, все переходит в телефоны - и общение, и платежи, и даже телевидение - все перемещается в мобильные устройства. Стратегически, конечно, для "Ростелекома" это явно более долгосрочная и важная инвестиция, чем для остальных акционеров.

Поэтому долгосрочно, наверное, эти переговоры (об увеличении доли "Ростелекома" в Tele2 - ИФ), так или иначе, будут происходить, и возможно, когда-то к какой-то сделке приведут. Но вот в краткосрочной перспективе, поскольку изменения окружающей среды, рынка происходят настолько быстро, и финансовые показатели настолько быстро изменяются, нам сейчас относительно тяжело договориться о финансовых параметрах дальнейшего поступательного роста акционерного участия компании "Ростелеком".

В прошлом году мы поменяли руководство в Tele2, значительно усилили его. Теперь и новое руководство "Ростелекома", на наш взгляд, более стратегически подходит к этому взаимодействию. И то, что мы хотели реализовать через изменение акционерного владения, оно уже сейчас на практике реализуется менеджментом двух компаний.

- В прошлом году ВТБ и "Русская платина" Мусы Бажаева подписали меморандум о стратегическом партнерстве в освоении Черногорского месторождения и южной части месторождения "Норильск-1". Но уже довольно давно по этой теме от вас не было новостей - сохраняете ли вы планы по участию в проектах компании на Таймыре?

- Оба эти проекта стратегические, важные для страны, и также они очень важны для региона Севера. Проекты большие, капиталоемкие и очень трудоемкие. Мы говорим о создании большой, мирового класса компании в крайне тяжелых географических условиях.

Мы приступили совместно с менеджментом компании, с акционерами к разработке детальнейших технико-экономических обоснований, финансовых моделей, того, как это все будет выглядеть, для того, чтобы правильно подойти к структуре финансирования проектов, оценить все риски, найти нужного инвестора. Финансирование будет проходить в несколько этапов и предполагает различные виды привлечения средств: старшее финансирование, мезонинное финансирование, акционерное финансирование.

Каждый из этих видов капитала должен прийти в проект в свое время, потому что на каждом этапе реализуются различного рода риски, и им должна соответствовать определенная финансовая доходность.

Проекты на Таймыре - это сложнейшая история, разработка которой займет многие месяцы, а возможно, и годы, поскольку они непростые как с финансовой, так и с геологической точки зрения.

Интервью

Анастасия Ракова: за последние 13 лет количество многодетных семей в Москве увеличилось втрое
Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Президент ПАО "Элемент": мер поддержки микроэлектроники достаточно, главное - наполнить их финансированием
Зампред Банка России: нельзя допускать толерантности к тому, что кто-то на рынке имеет доступ к информации раньше других
Глава департамента Минфина: у нас нет задачи сделать удобно только заказчикам, мы должны думать и о поставщиках
Глава совета директоров "БурСервиса": Период стабилизации пройден, теперь мы на пути к технологическому суверенитету
Глава НАУФОР: стимулы для инвестиций на рынке капитала должны быть больше, чем для депозитов
Адгур Ардзинба: в Абхазии не было, нет и не может быть антироссийских настроений