"Вчера в Латвии что-то изменилось"
Президент Затлерс, анализируя волнения в Риге, заявил, что отныне Латвия больше не является страной, где любые акции протеста носят мирный и регулируемый характер
Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Латвия больше не вправе гордиться тем, что любые акции протеста в стране носят мирный характер, констатировал президент этого прибалтийского государства Валдис Затлерс, анализируя вчерашние волнения в Риге. Латвийский лидер также не исключил, что инициирует референдум о роспуске парламента. По его мнению, как министерство внутренних дел Латвии, так и организаторы митинга на Домской площади латвийской столицы должны взять на себя ответственность за произошедшие во вторник вечером погромы в Старой Риге. "Если медиапространство и интернет - фон призывов к насилию, то те
граждане, которые вчера совершали насилие, готовились к нему, поэтому тем, кто организовывал, и МВД надо было сотрудничать очень-очень тесно, чтобы это предотвратить. Ответственность лежит на обеих сторонах", - сказал глава государства журналистам.
Президент выразил благодарность тем полицейским и военным, которые накануне воспрепятствовали насилию, в то же время признав, что структурные подразделения МВД не были "полностью готовы к тем условиям, которые вчера происходили на Домской площади".
Накануне здесь прошел митинг с требованием роспуска сейма. В ходе акции протеста митингующие заявили, что готовы продолжать подобные акции, а лидер профсоюзов Петерис Кригерс не исключил возможности забастовок работников из-за невыплаты зарплат. Всего в акции приняли участие порядка 10 тысяч человек. В целом митинг прошел спокойно, но затем примерно тысяча молодых людей направились к зданию сейма и стали забрасывать его сырыми яйцами и другими предметами, бить окна и пытаться проникнуть в здание. На место прибыл спецназ, разгонявший толпу дубинками и слезоточивым газом.
Латвийской полиции удалось задержать нескольких демонстрантов у здания сейма, во время инцидента пострадали несколько полицейских. Начальник Управления полиции Рижского региона Андрис Дзенис сообщил BNS, что несколько полицейских ранены брошенными в них из толпы кирпичами.
Нескольких демонстрантов полиция задержала - по сообщениям корреспондентов BNS, задержан также один из наиболее агрессивных демонстрантов, бросавший в здание сейма и в полицейских разные предметы.
Здание кабинета министров Латвии было взято под охрану на случай возможных беспорядков. Премьер Ивар Годманис не исключает, что беспорядки у здания сейма были спланированы заранее.
Сегодня Затлерс призвал руководство МВД тщательно оценить события вторника и гарантировать безопасность во время будущих мероприятий. "Я еще раз подчеркиваю - следует гарантировать безопасность здоровья и жизни выразителей политических взглядов", - указал Затлерс. Организаторам митинга на Домской площади, по его словам, также следует сделать выводы. "Им тоже следует взять на себя ответственность за то, в каком месте и каким образом проводится это мероприятие", - сказал президент. "Вчерашние события на Домской площади заставляют каждого жителя страны - и политиков, и журналистов, и тех, кто участвовал в митинге, и тех, кто остался дома - задуматься, каким путем мы хотим идти в своей стране. На вчерашний политический митинг, на котором люди хотели выразить свое отношение к событиям в стране, наложилось насилие", - указал президент.
Он подчеркнул, что свобода слова - святое в Латвии и ее всегда надо отстаивать, но должна быть уверенность в том, что выразители мнений будут защищены и во время таких мероприятий будет гарантирована безопасность их здоровью и жизни. Президент признал, что до сих пор Латвия могла гордиться тем, что все акции в ней проходили мирно, но "вчера что-то изменилось". Он в очередной раз осудил тех, кто участвовал в погромах и
хулиганил, нарушая закон.
Затлерс также заявил, что если до 31 марта сейм (парламент) Латвии не примет поправки к Конституции, предусматривающие право народа инициировать роспуск парламента, то он объявит референдум о роспуске сейма. Президент назвал главной причиной беспорядков резкое снижение доверия общества к государственной власти. "Кабинет министров и сейм утеряли связь со своими избирателями", - сказал Затлерс. По его мнению, доверие можно вернуть только своей работой. Во-первых, сейму до 31 марта необходимо принять поправки к Конституции, предусматривающие право народа инициировать роспуск парламента. Президент готов в течение недели представить конкретную редакцию закона. "Сейму останется принять решение", - добавил Затлерс, назвав прежнюю работу депутатов по этому вопросу неудовлетворительной. "На вопрос, что произойдет, если это не будет сделано к 31 марта, отвечу довольно категорично - объявлю референдум по поводу роспуска сейма", - сказал он. Другой неотложной задачей, отметил Затлерс, являются поправки к закону о выборах, в частности, исключение из него свободы политиков в течение одного созыва сейма менять политическую принадлежность. Третьей задачей президент назвал скорейшее формирование совета по плану экономического развития и надзору за расходованием международного займа. По его мнению, это повысит доверие общества и станет инструментом, служащим для анализа ситуации и выработке предложений. "Только после этих работ мы сможем успокоить общество, дав ему надежду, что процессы в стране будут идти в правильном направлении", - сказал он.
Между тем оппозиционное "Новое время" (НВ) призывает другие оппозиционные латвийские партии "Общество для другой политики" и "Гражданский союз" сформировать теневое правительство республики. Пресс-секретарь НВ Иева Зиберга сообщила BNS во вторник вечером, что лидер "Нового времени" Солвита Аболтиня призывает незамедлительно начать работу над формированием теневого кабинета министров. Она заявила, что нынешнее правительство и премьер Ивар Годманис утратили доверие общества и ведут страну и ее жителей в бедность и отчаяние. НВ указывает, что теневой кабинет, составленный ими, "Обществом для другой политики" и "Гражданским союзом", уже в ближайшее время мог бы взять на себя формирование нового правительства и успешно его возглавить.
Обозреватель Владимир Шишлин
/Интерфакс/