Гости презентации книги о Карибском кризисе призвали учесть уроки прошлого
Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Уроки Карибского ракетного кризиса 1962 года должны быть учтены в настоящее время, к такому выводу пришли участники и гости презентации второго издания книги российского и американского историков Александра Фурсенко и Тимоти Нафтали под названием "Безумный риск - секретная история Кубинского кризиса".
Мероприятие прошло в МГИМО МИД России, модератором выступил ректор вуза Анатолий Торкунов.
"В народной и общественной памяти этот кризис не только сохранился, но и глубоко в ней засел", - сказал Торкунов.
В аннотации к книге написано: "Спустя три десятилетия после кризиса, когда появилась возможность ознакомиться с ранее недоступными советскими документами, стало очевидно, как близко мир находился у пропасти, грозившей третьей мировой войной и уничтожением человечества. На основе богатейшего материала и рассекреченных документов советских архивов, а также архивов США и интервью с многими непосредственными участниками событий, авторы воссоздают подробную картину самого опасного периода "холодной войны", едва не приведшего к ядерной катастрофе".
Со своей стороны, советский и российский историк, специалист в области новейшей истории Европы и истории международных отношений Александр Чубарьян, которому 14 октября исполнилось 85 лет, высказал мнение, что книга выходит за рамки конкретной военной истории 1962 года.
"Это событие - видимо, одно из ключевых событий 20-го столетия послевоенной эпохи, которое заставляет нас сегодня извлечь многие уроки из этого. Анатолий Васильевич (Торкунов) сказал, что разные времена и эпохи, но, честно говоря, когда ее читаешь, смотришь в окошко. Это хрестоматийный пример роли компромисса, показывающий, что можно найти компромисс при наличии доброй воли и желания. Я думаю, не ушло из жизни то, что этот компромисс явился результатом стратегического мышления двух главных участников этого процесса, но и того ядерного паритета, который был. Я думаю, в этом смысле этот элемент должен присутствовать и в наши дни при всех трудностях", - подчеркнул академик.
"Всякий компромисс составляет уступки. Этот кризис еще и показал, насколько важно пойти на уступки. В тот период не было того накала, который есть сейчас благодаря СМИ. Роль массовой информации невероятно изменилась. Среди простого населения Советского Союза не было ощущения, что завтра война. Была цензура, и такие настроения пресекались", - сказал Чубарьян.
Многие гости презентации отметили, что в учебниках мало написано об этом кризисе, поэтому данное издание будет весьма полезно всем желающим лучше разбираться в истории международных отношений и дипломатии.
Свою точку зрения высказал замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк, отметив, что надо извлекать уроки. " Но никогда не путайте идеологию и политику. Не надо одно подменять другим. Идеология звучит хорошо, но политика - это когда думаешь на много лет вперед", - заявил В.Кременюк.
Отвечая на вопрос "Интерфакса", согласен ли он с тиражируемым в настоящее время мнением, что противостояние между Россией и США из-за Сирии близко к 1962 году, Кременюк сказал: "Не вижу никакой параллели. Актуальность этой книги в том, что Советский Союз и США сумели найти даже в период обострения выход из ситуации, разработать его и привести в жизнь. В Сирии же решаются частные вопросы. В Сирии мы не решаем глобальные вопросы - останется Асад (президент Сирии Башар Асад - ИФ) или не останется - не так важно. Уровень ответственности не тот, и масштаб не тот, и характер".
В свою очередь, директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин отметил, что "в карибском кризисе был третий участник - это была Куба и Фидель (Кастро - ИФ)". "Они не были ни статистами, ни объектами, а были субъектами. Если говорить откровенно и прямо, они были нашими верными союзниками и друзьями. Да, одной из лучших сторон была эта дружба, проявленная в отношении нас. Мы не должны забывать об этом и должны быть признательными за союзничество, даже когда у нас меняются внешнеполитические приоритеты. Мы знаем и помним это", - сказал Щетинин.
К читателям книги обратился председатель Госдумы шестого созыва Сергей Нарышкин, заявив, что в то время способность руководителей двух сверхдержав проявить благоразумие позволила найти мирный путь разрешения сложной конфликтной ситуации. "История преодоления кризиса убеждает в том, что свободный диалог должен оставаться основой международной политической культуры. Мы всегда должны помнить о хрупкости мира и необходимости серьезных усилий для его сохранения. Все это делает исторические уроки тех событий особенно актуальными в наши дни", - сказал Нарышкин.