Сомнения генсека
Генеральный секретарь ОДКБ скептически отнесся к сообщениям о планах выхода из него Узбекистана, а также о размещении на территории этой страны и в Казахстане военных баз США
Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа признал, что августовские события на Кавказе показали наличие проблем с солидарностью внутри этого альянса. Вместе с тем он скептически относится к недавним сообщениям о планах выхода из ОДКБ Узбекистана, а также о размещении на территории этой страны и в Казахстане военных баз США.
"У меня нет никаких оснований говорить о том, что Узбекистан может выйти из ОДКБ. Наоборот, он наращивает свое участие в Организации", - сказал Бордюжа журналистам в четверг в Москве. Он сообщил, что в МИД Узбекистана недавно создана специальная структура по поддержке взаимодействия и координации действий с ОДКБ. "Это напрямую говорит о том, что Узбекистан пока не планирует свой выход из ОДКБ", - подчеркнул генсек Организации.
Между тем в военно-дипломатических кругах России не исключают возможности выхода Узбекистана из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). "Отказ руководства Узбекистана приехать на неформальный саммит ОДКБ, который пройдет в Казахстане в ближайшие дни, вслед за приостановкой деятельности республики в ЕврАзЭС логично подводит к мысли о возможности выхода Ташкента из Организации Договора о коллективной безопасности", - сказал в среду собеседник "Интерфакса-АВН", знакомый с ситуацией.
Он напомнил, что Узбекистан так и не выполнил обязательства ратифицировать все необходимые документы в формате ОДКБ до 1 января 2008 г., взятые им в середине 2006 г. при рассмотрении вопрос о восстановлении членства республики в Организации. "Участие Узбекистана в деятельности ОДКБ в последнее время, как правило, было весьма ограниченным. И подавляющее большинство документов в формате ОДКБ Ташкент подписывал с оговорками", - подчеркнул собеседник.
Мнение о возможности выхода Узбекистана из ОДКБ высказал еще в середине ноября директор института стран СНГ Константин Затулин. Вполне возможно, что, сделав этот предупредительный шаг (приостановка членства в ЕврАзЭС – ИФ), президент Узбекистана Ислам Каримов будет сейчас внимательно наблюдать за российской реакцией. В зависимости от нее он будет принимать решение о дальнейшем членстве или выходе из ОДКБ , - сказал политолог "Интерфаксу".
Эксперт считает, что возможный выход Узбекистана из ОДКБ "был бы логичным" после решения о приостановке членства в ЕврАзЭС. Узбекистан после распада СССР стал государством третьего мира , и Ташкент постоянно играет на российско-американских противоречиях, пытается извлечь из этого максимум возможного, как минимум рассчитывая на то, что или Россия, или США в каких-то случаях окажут поддержку по определенным вопросам. Вот как можно расценивать приостановку Узбекистаном своего членства в ЕврАзЭС", - считает эксперт. По словам Затулина, этим решением Узбекистан продемонстрировал своё желание дружить с Западом и не выглядеть таким пророссийским, как это предполагалось Западом.
Бордюжа сегодня также выразил сомнение в возможности создания военных баз США на территории Узбекистана и Казахстана. "По всем документам ОДКБ решения республик в сфере обеспечения безопасности должны проходить консультации и уведомления организации. Никаких уведомлений, что Казахстан или Узбекистан планируют создать базы, к нам не поступало", - сказал Бордюжа.
Генсек ОДКБ подчеркнул, что не может подтвердить информацию о том, что Узбекистан и Казахстан ведут переговоры с США о создании военных баз на своих территориях. Однако он отметил, что необходимо учитывать определенные моменты по двустороннему сотрудничеству этих республик с НАТО. Аналогичное взаимодействие с Североатлантическим альянсом, напомнил Бордюжа, ведут многие страны мира, в том числе Россия.
Начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров ранее заявил, что США планируют создать военные базы на территории Казахстана и Узбекистан. "Военными базами США опутали все регионы мира, включая Европу. Они создали базы в Болгарии, Румынии и, по нашим данным, планируют создать военные базы на территории Казахстана и Узбекистана", - сказал Макаров в минувший вторник на общем собрании Академии военных наук.
Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов заявил "ИФ-АВН", что страны Североатлантического альянса стремятся к постоянному, а не временному присутствию в Узбекистане. "Скорее всего, от временного, периодического, использования военных объектов Узбекистана натовские страны, и прежде всего США, перейдут через какое-то время к постоянному присутствию здесь. Это не в интересах как России, так и самих центральноазиатских государств", - сказал Ивашов который ранее возглавлял Главное управление международного военного сотрудничества Минобороны РФ.
Эксперт отметил, что американские военные некоторое время назад посещали базу в Ханабаде. "И сразу возникло подозрение, что президент Ислам Каримов меняет свою позицию. Не исключаю, что он не выдержал жесткого американского давления, и отступил от свое прежней позиции", - сказал Ивашов. По словам Бордюжи, министры иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности в феврале 2009 года проведут переговоры по повышению солидарности и поддержки действий членов Организации.
Он отметил, что необходимость в проведении таких консультаций была вызвана крайне скупой поддержкой действий России другими членами ОДКБ во время августовских событий на Кавказе. "События показали, что у нас не все так благополучно с точки зрения солидарности. Но если государства хотят обеспечить свою безопасность, они обязаны проявлять солидарность и поддержку", - сказал Бордюжа. В ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия.
Оьозреватель Владимир Шишлин
/Интерфакс/