Иск НКО "Планета Надежд" к ВГТРК из-за обвинений в промышленном шпионаже отклонили
Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Савеловский суд Москвы отказал НКО "Планета надежд" в удовлетворении иска к ВГТРК о защите деловой репутации из-за телевизионных сюжетов о деятельности организации, сообщила "Интерфаксу" юрист "Команды 29" Дарья Сухих, представляющая интересы правозащитников.
"Суд на сегодняшнем заседании отказался удовлетворить требования иска о защите деловой репутации к ВГТРК. На заседании была объявлена только резолютивная часть решения, мотивы которого станут известны через три недели, то есть после получения на руки копии решения суда", - сказала Сухих в понедельник.
Юрист добавила, что сегодняшнее решение суда первой инстанции будет обжаловано в апелляции.
Некоммерческая организация "Планета надежд" в феврале обратилась в районный суд столицы с иском, в котором требовала опровергнуть дважды прозвучавшие в программах "Вести" и "Специальный корреспондент" в конце мая и начале июне прошлого года соответственно утверждения, что они якобы занимаются промышленным шпионажем, сообщила юрист.
В свою очередь представитель ВГТРК заявила, что фраза "Речь о том, что "Планета надежд" на американские деньги, по сути, пытается заниматься промышленным шпионажем в России" выражает мнение журналиста, на что указывают слова "по сути".
В середине апреля прошлого года "Планета надежд" была внесена в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента.
Сухих ранее сообщила, что после сюжетов руководителю НКО Надежде Кутеповой пришлось покинуть Россию из-за опасений уголовного преследования.
Озерский городской суд Челябинской области 30 июля 2015 года признал законным решение мирового суда, оштрафовавшего НКО за нарушение КоАП РФ на 300 тысяч рублей. Пресс-служба суда сообщала, что "Планета надежд" работала иностранным агентом с 2012 по 2015 годы без уведомления об этом Минюста РФ. "Планета надежд" за счет иностранных источников финансирования осуществляла политическую деятельность на территории России, поскольку принимала участие в организации и проведении политических акций", - говорилось в сообщении суда.
"Цели акций - воздействие на принятие госорганами решений, направленных на изменение госполитики в области режима ЗАТО, где расположены объекты корпорации "Росатом"", - говорилось в релизе.