Конституция и политики, переписывать или нет

Российские политики далеки от единства в вопросе о том, нуждается ли главный документ РФ во внесении изменений. Коммунисты считают необходимым признать несовершенство Конституции, "правые" призывают ее не трогать

Конституция и политики, переписывать или нет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Российские политики и общественные деятели расходятся во мнениях относительно необходимости внесения изменений в Конституцию РФ.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что, отмечая 12 декабря День Конституции РФ, необходимо признать несовершенство Основного закона страны.

"Прошедшие полтора десятилетия доказали, что Конституция Российской Федерации - это, прежде всего, Конституция президентского самовластия, которое никому не гарантирует реального осуществления декларируемых в ней прав граждан", - сказал Г.Зюганов "Интерфаксу".

"Отмечая эту дату, нам всем надо думать, как срочно отремонтировать этот главный закон, а лучше - принять новый, который бы действительно гарантировал народовластие и справедливость. И надо добиться того, чтобы права граждан не были бы лишь декларированы на бумаге, а реально были гарантированы каждому гражданину страны", - заявляет Г.Зюганов

По его мнению, принятая полтора десятилетия назад Конституция "элементарно нарушила баланс трех ветвей власти - представительной, исполнительной и судебной - и в стране сегодня над всем довлеет произвол и коррупция".

Совершенно иного мнения придерживаются политики праволиберальной ориентации. В частности, в политической организации "Правое дело" выступают против внесения поправок в Конституцию, предложенных президентом РФ, полагая при этом, что изменение Основного закона приведет к свертыванию демократии.

"Мы с самого начала говорили, что мы против изменения Конституции, мы за защиту Конституции 1993 года, которая, как нам кажется, себя показала очень хорошо", - заявляет сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман.

По его мнению, изменения в Конституции допустимы "только в самых крайних случаях", и процедура изменения должна предусматривать серьезное общественное обсуждение предлагаемых поправок.

Представители российского правозащитного сообщества считают, что проблема состоит не в содержании Основного закона страны, а в том, как он соблюдается. "То, что Конституция выполняется не полностью, это не проблема Конституции, ее текста. Это проблема людей, к которым она обращена и которые ее приняли большинством голосов на референдуме", - заявляет Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

По его словам, "в России в силу целого ряда обстоятельств исторического свойства, может быть, культурно-психологического свойства, есть очень серьезная тенденция: превращать Конституцию в красный уголок, а реальные правила игры в жизни как бы отделять от Конституции".

По мнению известного российского правозащитника, лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, Конституция России почти идеальна, но ее нормы выполняются не всегда.

"Конституция написана весьма неплохо. И, более того, она, возможно, является лучшей в мире. Раздел Основного закона, касающийся прав и свобод, отражает все представления о демократии", заявляет правозащитник. Вместе с тем, по его мнению, нельзя утверждать, что конституционные нормы всегда выполняются. "Приходится сталкиваться с фактами прямого нарушения Конституции, и с этим необходимо бороться", - убежден Л.Пономаерв

Между тем, ранее были обнародованы результаты исследований социологов "Левада-Центра", которые выявили сходное мнение россиян о Конституции. В том, что нынешняя российская Конституция гарантирует права и свободы граждан, убеждены 22% участников опроса, а еще 30% респондентов считают, что она обеспечивает порядок в государстве. В то же время 28% опрошенных утверждают, что с нынешней Конституцией "мало кто считается", и она "не играет значительной роли в жизни страны".

Проблемы, связанные с соблюдением Основного закона, будут обсуждены в пятницу в Кремле на научно-практической конференции, посвященной 15-летию российской Конституции. Как ожидается, в форуме примут участие руководители государства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, а также руководители Генпрокуратуры, СКП, Минюста и другие.

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });