"Бросковые" испытания баллистической ракеты комплекса "Баргузин" начнут в конце года
Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Прототип межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) российского перспективного боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) "Баргузин" планируется подготовить для так называемых бросковых испытаний в этом году, сообщили "Интерфаксу" в четверг в оборонно-промышленном комплексе.
"По "железу" готовность к бросковым испытаниям будет достигнута в конце 2016 года", - уточнил собеседник агентства.
По его словам, "сроки перехода к летно-конструкторским испытаниям будут зависеть от результатов бросковых испытаний и наличия соответствующих политических решений".
При бросковых испытаниях макет МБР выстреливается из транспортно-пускового контейнера с помощью порохового аккумулятора давления на высоту 30 - 40 метров, на которой должен происходит запуск маршевого двигателя. При таких испытаниях запуск маршевого двигателя не производится. Макет ракеты уводится в сторону от пускового устройства с помощью специального порохового ускорителя.
Создаваемый на новом технологическом уровне БЖРК получил название "Баргузин". Его разработка осуществляется Московским институтом теплотехники. Новейший комплекс воплотит в себе положительный опыт создания и эксплуатации своего предшественника - БЖРК с ракетой "Молодец" (РТ-23 УТТХ, по классификации НАТО - SS-24 "Скальпель")".
В СССР в составе РВСН было три дивизии с БЖРК "Молодец", которые дислоцировались в Костромской области, Пермском и Красноярском краях - всего 12 "ядерных поездов", в каждом из них - по три ракеты. Каждая из них несла 10 боевых блоков. БЖРК были утилизированы в период с 2003 по 2005 гг. без продления их ресурса. Одна из причин этого - разработчик РТ-23 УТТХ КБ "Южное" находится на Украине.
Договор СНВ-3 не запрещает создание новых ракетных комплексов.
Ранее заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что создание БЖРК будет завершено в рамках действующей госпрограммы вооружений, то есть до 2025 года.
БЖРК может войти в боевой состав РВСН после 2018 года. Он поступит на вооружение одной из дивизий РВСН в составе до пяти полков.
В БЖРК предыдущего поколения, созданном в СССР в 80-е годы прошлого столетия и принятом на вооружение в 1987 году, из-за большой массы МБР (130 тонн вместе с транспортно-пусковым контейнером) использовались железнодорожные вагоны с усиленными колесными парами, что демаскировало их. Новый "ядерный поезд" благодаря тому что в комплексе "Баргузин" используется ракета меньшей массы, будет ничем не отличаться от обычного железнодорожного состава.