Китай вымарал тибетскую тему из Интернета
Пользователи из Китая не могут зайти на сайт популярного видеохостинга YouTube, чтобы посмотреть ролики о событиях в Тибете
Москва. 17 марта. INTERFAX.RU – Пустой экран – вот все, что могли на этих выходных видеть китайцы, решившие воспользоваться популярным видеохостингом YouTube. Как сообщает агентство Bloomberg, накануне руководство КНР закрыло доступ к этому сайту, даже не предупредив компанию-владельца Google.
Очевидно, такие меры были вызваны обострением ситуации в Тибете, где в прошлую пятницу произошли массовые беспорядки, унесшие жизни 10 человек. Ответственность за кровопролитие Пекин сразу возложил на тибетского духовного лидера Далай-ламу, который якобы специально натравил своих людей на "законопослушных граждан", чтобы снова попытаться "расколоть страну". Многим, однако, эта история показалась весьма и весьма туманной, поскольку подобные вещи в Тибете уже происходили, и странным образом официальная пресса каждый раз списывала всех жертв на "клику Далай-ламы".
В поисках правды пользователи глобальной сети стали заходить на YouTube, куда как раз в этот момент сливались многочисленные видеоролики с места событий, новостные сводки о событиях в Лхасе и прочие материалы. Власти социалистического Китая сочли, что такого рода знания будут вредны для публики и недолго думая включили глушилку.
Помимо YouTube, они ограничили доступ к тибетским сайтам, а в самом Тибете закрыли интернет-кафе. Кроме того, были заблокированы подкаст-ленты западных телеканалов CNN и BBC, содержавшие недавнее обращение Далай-ламы.
Представители Google рассказали журналистам, что в настоящий пытаются взять ситуацию под контроль и реанимировать свой видеосервис. "Мы пытаемся понять причину случившегося, и работаем над тем, чтобы сервис заработал как можно скорее", - сообщил источник в копании порталу Portfolio.com.
Китайский сегмент Интернета – один из самых больших в мире. Он насчитывает более 210 миллионов пользователей. В стране действует жесткая цензура – "Великий китайский фаервол" – и часть западных компаний, пришедших на здешний рынок, вынуждены с ней мириться. Так, например, поступает Google: по требованию властей поисковик искусственно ограничивает возможности своей машины. За это компанию часто критикуют, однако ее позиция остается прежней: "лучше немного Google, чем совсем без Google".
Время от времени YouTube закрывают и в других странах – в Мьянме, Иране, даже в Турции – из-за неэтичного ролика о Кемале Ататюрке.
/Интерфакс, Иван Баранов/