Петербургские депутаты предложили ввести в России наказание за тунеядство
Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Законодательное собрание Санкт-Петербурга подготовило пакет поправок в федеральные законы, которые в ближайшее время будут внесены в Госдуму. Россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, будут наказывать исправительными работами сроком до одного года, сообщают "Известия".
"Уклонение от трудоустройства (занятости) свыше шести месяцев при наличии подходящей работы наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на срок до одного года", - цитирует издание поправку, которой депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга предлагают дополнить УК РФ.
Как отмечает газета, которой удалось ознакомиться с законопроектом, в примечании к документу говорится, что наказывать не будут граждан до 18 лет, инвалидов, родителей детей-инвалидов, беременных женщин, женщин с детьми в возрасте до 14 лет, священнослужителей и прочие категории населения.
При этом "теневые" работники, не оформленные должным образом, также попадают под понятие тунеядцев, подчеркивают "Известия".
Как рассказал изданию автор законодательной инициативы депутат Андрей Анохин, для введения наказания за тунеядство нужно изменить и Конституцию, прописав в ней, что труд - это не только право, но и обязанность граждан.
"Труд должен восприниматься как почетная и важная обязанность каждого гражданина. Многие люди сейчас воспринимают личную свободу как некое право на тунеядство и социальное паразитирование. Просим Вас поддержать идею созыва Конституционного собрания для пересмотра статьи 37 Конституции РФ как основы последующей модернизации российского законодательства", - цитирует газета сообщение заксобрания.
Кроме того, Анохин пояснил "Известиям", что россияне, не имеющие или потерявшие работу, обязаны будут встать на биржу труда.
"Это неправильная практика, когда население не пользуется услугами службы занятости - государство должно обеспечить работой каждого. Тогда будет намного проще контролировать тех, кто уклоняется от работы", - считает он.
Между тем, для создания условий мотивации к "честному труду" другим законопроектом предлагается ввести понятия "общественной службы" и "общественно-значимых должностей" и поощрять граждан, которые их занимают, как денежными пособиями, так и другими льготами, добавляет издание.
Как следует из законопроекта, отмечает газета, каждый субъект РФ должен будет сформировать перечень общественно-значимых должностей (профессий, специальностей) в соответствии с экономической ситуацией в регионе и потребностями в привлечении россиян к определенным видам деятельности.
"Гражданам РФ, находящимся на общественной службе, Пенсионным фондом РФ производится ежемесячная доплата за счет средств федерального бюджета в размере 6 тыс. рублей в порядке, устанавливаемом правительством РФ", - говорится в проекте закона "Об общественной службе и предоставлении гарантий гражданам РФ, находящимся на общественной службе".
Кроме того, сообщают "Известия", россиянам, занимающим социально-значимые должности, предлагается во внеочередном порядке предоставлять жилые помещения социального использования по договорам найма, если они признаны нуждающимися. Если гражданин проработает на общественной службе не менее десяти лет, то он вправе приватизировать это помещение.
Их дети также во внеочередном порядке смогут получать места в детсадах, школах и летних лагерях. Материнский капитал же предлагается выплачивать после рождения первого ребенка, подчеркивает издание.
По мнению Анохина, особый статус могут получить учителя, врачи, нянечки, а также те профессии, где сейчас наблюдается засилье мигрантов, чтобы заместить их русскими работниками.
"Наш долг - озаботиться защитой трудовых интересов сограждан в свете миграционных проблем. Мы должны стараться сохранить конкурентные преимущества граждан РФ на российском рынке труда перед трудовыми мигрантами из других стран", - заявил газете депутат.