Учеба длиною в жизнь
Со следующего года всем тем, кто захочет продолжить обучение, но не будет иметь действующих результатов ЕГЭ, вполне возможно, придется сдавать единый госэкзамен
Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Рано радовались те, кто успел закончить школу до перехода всей страны на ЕГЭ. Как оказалось, "единый и ужасный" с 1 января 2009 г. грозит любому, кто захочет продолжить обучение: например, переквалифицироваться из финансового аналитика в кинорежиссеры. Чиновники пока не договорились, кому из претендентов на второе высшее придется сдавать ЕГЭ, а кого допустят к учебе по результатам собеседования. Все слухи обещают развеять не раньше января, года вузы опубликуют правила приема абитуриентов на 2009\2010 учебный год.
Удвоенные сроки
По оценкам социологов, примерно 30% россиян не до конца удовлетворены своей работой, а 10% хотели бы получить второе образование по другой специальности. До 1 сентября 2009 г. особых проблем для этого не существовало. Экзамены на второе высшее в большинстве вузов носили формальный характер, а главным являлась готовность абитуриента платить за свое обучение в течение 3-3,5 лет. Таким образом, учителя могли переквалифицироваться в юристов, строители в режиссеры, а физики в филологов. Но теперь все изменилось. Поправки в Закон об образовании и "Новое типовое положение о вузе", которыми устанавливается двуступенчатая система высшего образования, затронут не только вчерашних школьников, но и вполне себе взрослых дяденек и тетенек, уже успевших забыть вкус школьного хот-дога и звук школьного звонка.
Напомним, что с 1 сентября 2009 г. первой ступенью вузовской подготовки считается бакалавриат со сроком обучения в очной форме 4 года, заочной - 5 лет. А второй ступенью - магистратура (специалитет), где необходимо учиться не менее 6 лет. Одна из поправок в закон об образовании гласит: "Получение высшего профессионального образования по сокращенным программам подготовки специалиста и программам магистратуры не допускается". О чем это говорит? Это говорит о том, что по сокращенным программам, к которым в том числе относится второе высшее образование, подготовка может осуществляться только на уровне бакалавриата. Знаний бакалавра скорее всего будет достаточно, если человек, допустим, хочет усовершенствовать свое экономическое образование знанием законов, но собирается в дальнейшем продолжать работу по первой специальности. Но если речь идет о том, чтобы полностью сменить область деятельности - например, из банка перейти на работу в юридическую контору, программу второго высшего придется осваивать на базе магистратуры в течение 6 лет. В Минобразования утверждают, что удвоенные сроки обучения повысят качество подготовки специалистов. Однако чиновники забывают о другом немаловажном факторе - стоимости образования. С 1 сентября 2009 г. она очевидно вырастет:одно дело платить за три года учебы как сейчас и совсем другое за шесть.
"Желающие получить второе образование по старой схеме ( т.е за 3 года) должны быть зачислены в вуз до 31 августа 2009 года", - заявил interfax.ru источник в Рособрнадзоре, - Кто не успеет, мы не виноваты". Не исключено, что образовательные учреждения пойдут навстречу абитуриентам и назначат вступительные испытания до указанного собеседником агентства срока. Однако это вовсе не означает, что все подавшие заявления в итоге будут допущены до самих экзаментов.
ЕГЭ круче "вышки"
Как рассказал Interfax.ru зам ответственного секретаря приемной комиссии МГТУ МАМИ Юрий Анфимов, результаты ЕГЭ летом 2009 г. должны предоставить в вузы не только вчерашние школьники, но и претенденты на второе высшее образование. "Все, кто не имеет действующих результатов ЕГЭ, обязаны до 1 марта 2009 г. подать заявление на сдачу единого госэкзамена в ближайшую школу или районный отдел образования, в мае-июне вместе с выпускниками пройти испытания, получить результат и в августе отнести его в вуз вместе с другими документами", - пояснил Анфимов. Он добавил, что впервые услышал об этом новшестве на семинаре, посвященном приему в вузы в 2009/2010 гг, который был организован ФГУ "Академия дополнительного образования "Учебный центр подготовки руководителей". "На наш вопрос, как Рособрнадзор будет информировать людей о необходимости обращаться в школу для сдачи ЕГЭ, представители ведомства ответили, что разместят соответствующую информацию на своем сайте. Фактически это означает, что большинство абитуриентов об этом требовании ничего не узнают, зарегистрироваться до 1 марта 2009 г. не успеют, а без ЕГЭ вузы не смогут допустить их до вступительных экзаменов", - сетует г-н Анфимов.
Дальнейшее предсказать нетрудно: 2009 г. вместо того, чтобы стать рекордным по числу зачисленных на программу второго высшего образования, окажется провальным, а снижение официальных цифр по набору неминуемо повлечет за собой сокращение финансирования.
"Честно говоря, мне вообще непонятно, зачем людям, уже имеющим высшее образование, для продолжения обучения подтверждать свои знания ЕГЭ. Получается, что средняя школа у нас котируется выше вузов. Это же какой-то абсурд", - недоумевает Анфимов.
Источник в Рособрнадзоре в свою очередь сообщил interfax.ru, что те, кто получает второе высшее образование по родственной специальности, может быть зачислен на сокращенные программы (бакалавриат) без сдачи ЕГЭ. "Если же выбранная вами вторая специальность совершенно отличная от полученной вами, то придется сдавать ЕГЭ. Скажем, вы получили строительное образование, а хотите стать юристом", - сообщил он. Впрочем, собеседник агентства не смог пояснить, какие специальности его ведомство считает смежными. А на вопрос, как будущему юристу могут пригодиться знания русского языка и математики в пределах школьной программы, признался, что "не думал об этом". По словам источника, сейчас еще рано говорить о нюансах вступительной кампании 2009 года. Все проясниться не раньше января месяца, когда российские вузы начнут проводить первые "дни открытых дверей".
/Интерфакс, Алиса Чудакова/