Итоги 2014: от пожаров к выбросам - сводка происшествий в нефтепереработке

Крупные аварии произошли на пяти нефтяных и химических заводах; всего за год количество происшествий в ТЭК достигло почти 20

Итоги 2014: от пожаров к выбросам - сводка происшествий в нефтепереработке
Фото: ТАСС, Сергей Петров

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Уходящий 2014 год стал для российской нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности в прямом смысле горячим. Заводы отрасли, будто соревнуясь между собой, объявляли сначала о взрывах и пожарах на производстве, а затем о ликвидации последствий ЧП на своих предприятиях.

Крупные аварии произошли на пяти нефтяных и химических заводах. Всего же за год количество происшествий в ТЭК достигло почти 20.

Под занавес года, когда шумиха вокруг повышенной аварийности на опасных объектах стихла, в центре внимания оказался сероводород. Утечку газа с характерным ему резким запахом в середине ноября почувствовала вся Москва. И она же, задержав "дыхание", вот уже полтора месяца ждет, когда будет найден виновник испорченного воздуха.

Горящая история

Череду аварий на нефтезаводах в этом году открыла "Роснефть" - на одном из крупнейших заводах компании, "Рязанской НПК", в феврале произошло сразу два ЧП. 12-го числа в районе эстакады слива-налива нефтепродуктов загорелось 4 цистерны с горючим, а 17-го - при подаче вагонов на погрузку с рельсов сошли два из них. Обошлось без пострадавших, завод удалось вывести из режима циркуляции на плановую мощность всего за неделю. Чего не скажешь об аварии на другом крупном НПЗ российской госкомпании - Ачинском.

Возгорание, случившееся в июне на газофракционирующей установке "Ачинского НПЗ" при ее выводе на технологический режим после капремонта, унесло жизни 8 человек. На проектную мощность заводу удалось выйти лишь к концу года.

В печальную статистику в этом году также вошли "ЛУКОЙЛ", который зимой на протяжении четырех суток тушил пожар на "Ставролене" (завод до сих пор устраняет последствия ЧП - будет работать на привозном сырье до апреля 2015 года), "ТАИФ-НК", приостановивший выпуск бензина на два месяца из-за пожара на установке каткрекинга, "Омский каучук", где из-за разгерметизации трубопровода с изопропилбензолом, произошел взрыв и пожар.

Преступная халатность

Череда произошедших аварий на предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности стала причиной всевозможных проверок Ростехнадзора, которые позволили выявить и предупредить в 2014 году более 1,9 тыс. нарушений обязательных требований промышленной безопасности.

Основных причин ЧП на заводах две. Первая - отказы оборудования или его разгерметизация. Причем изношенность машин обнаружена не только на тех предприятиях, которые отрапортовали об авариях. В "черном списке" оказались КИНЕФ, "Московский НПЗ", "ЯНОС".

Вторая - слабая, а порой, халатная экспертиза, которая дает положительное заключение на эксплуатацию аварийного оборудования (как это произошло на "Ачинском НПЗ") или не учитывает условия эксплуатации приборов (в случае со "Ставроленом"). Причем из-за ошибки экспертов "Ставролен" страдает второй раз - три года назад из строя вышел тот же теплообменник, что и в этом году.

Таинственный запах

Поистине детективная история произошла в Москве 10 ноября. В этот день москвичи оборвали телефоны, жалуясь в различные ведомства на неприятный запах, распространившийся по всей столице. С тех пор призрак сероводорода в юго-восточной части города появлялся еще несколько раз, но его источник до сих пор официально не назван. Однако ведомства косвенно подтверждают - загрязняет воздух "Московский НПЗ", который как раз и расположен на юго-востоке Москвы. Впрочем, сам завод этот факт полностью отрицает, заявляя, что Росприроднадзор претензий в связи с выбросом этого газа предприятию не предъявлял.

Между тем, широкой общественности стало известно о других нарушениях "Московского НПЗ". Самое существенное, за которое завод по решению суда должен будет выплатить 250 тыс. рублей штрафа, - отсутствие разрешения на выбросы в атмосферу.

Предприятие свою работу без соответствующего разрешения объясняет просто - в российском законодательстве еще не установлены гигиенические нормативы для групп углеводородов С1-С5, С6-С10. Без них получить разрешение просто невозможно. При этом "Московский НПЗ" о намерении подавать апелляцию на решение суда о штрафе не сообщал, ограничившись размытой формулировкой: "Московский НПЗ" будет продолжать отстаивать свою позицию в правовом поле".

Расследование "дела о сероводороде" еще продолжается. К поиску источника периодически появляющегося в Москве запаха сероводорода подключены не только эксперты Росприроднадзора, но и следственные органы. Последние возбудили по факту выброса уголовное дело. Так что виновник испорченного воздуха будет найден, но, видимо, уже в следующем году.

А пока эксперты успокаивают: концентрации вредных веществ в воздухе, в частности сероводорода, небольшие. А это для здоровья безопасно, разве что вызывает дискомфорт. Впрочем, ненадолго. Как известно, адаптация обонятельных рецепторов человека при вдыхании воздуха с небольшим количеством сероводорода происходит довольно быстро, и резкий запах "тухлых яиц" перестает ощущаться.

Хроники событий
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2071 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне11 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5598 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии131 материалов
Инфляция в РоссииИнфляция в России38 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });