Распутать карабахский узел в России
Москва продолжит выполнять посредническую миссию в решении карабахской проблемы - в ближайшее время президенты РФ, Армении и Азербайджана встретятся в России для обсуждения данного вопроса
Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Москва верна давней посреднической миссии: в ближайшее время в России президенты РФ, Азербайджана и Армении встретятся для обсуждения карабахской проблемы, сообщил, отвечая на вопрос "Интерфакса", после переговоров во вторник в Ереване Дмитрий Медведев. Президент России отметил, что августовские события показали, что "любой "сложный вопрос должен решаться исходя из международных принципов". "Ничего другого, что принесло бы положительные результаты, не существует", - подчеркнул он. На просьбу "Интерфакса" прокомментировать состояние карабахской проблемы Медведев сказал: "Определять уровень таких переговоров штука сложная. Мы находимся в продвинутом состоянии, и обе стороны готовы к переговорам. Не буду комментировать нюансы, так как это переговорный процесс".
Президент Серж Саргсян в свою очередь подтвердил, что Армения "готова продолжать переговоры на основе мадридских принципов". "Они очень просты, они включают признание принципа самоопределения и право народа Карабаха. Мы убеждены в возможности решения карабахского вопроса на основе компромиссов и переговоров", - подчеркнул лидер Армении. Между тем 16 сентября на встрече с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым Дмитрий Медведев сообщил: "Я подтвердил неизменность российской позиции, выразил поддержку продолжению прямых переговоров президентов Азербайджана и Армении, заверил Ильхама Гейдаровича, что Россия будет и впредь оказывать необходимое содействие поиску взаимоприемлемого решения".
Алиев высказал мнение, что, "несмотря на всю сложность ситуации в регионе, существуют хорошие предпосылки для улучшения положения". В случае, если карабахская проблема получит свое разрешение, откроются "новые перспективы хорошего сотрудничества", считает азербайджанский лидер. "Никто из нас соседей в регионе никуда не сможет из региона перейти. И если бы все бы имели такие соседские отношения, как Россия и Азербайджан, не было бы не только конфликтов, но и вообще недоразумений", - подчеркнул Алиев.
13 октября после убедительной победы на президентских выборах Алиев сказал, что Баку продолжит политику изоляции Армении, пока она не прекратит оккупацию азербайджанских земель. "До тех пор, пока наши земли будут находиться под оккупацией, будет продолжена политика тотального наступления против Армении как в дипломатической сфере, так и в политической, экономической, транспортной, военной, пропагандистской и прочих сферах. Это однозначно", - сказал Алиев.
"До решения вопроса (карабахского конфликта - ИФ-Аз) никакое сотрудничество с Арменией невозможно, не возможно их участие ни в одном региональном проекте. И мы сделаем все возможное, чтобы сегодняшняя ситуация продолжилась, их (армян - ИФ-Аз) положение в изоляции усугубилось, чтобы они лучше поняли, с чем связано их будущее", - подчеркнул глава государства.
По словам Алиева, с целью скорейшего решения карабахского конфликта Азербайджан укрепляет свою армию, и за последние пять лет в оборонную сферу вложено $4,5 млрд. "Живя в условиях войны, мы в первую очередь должны укреплять военный потенциал. В последующие годы наибольшая часть бюджетных расходов, как и в прежние годы, будут направлены на строительство армии и наращивание военной мощи", - сказал он. Президент отметил, что, несмотря на определенные подвижки, в карабахском урегулировании до сих пор нет конкретного результата. По его словам, растущие возможности Азербайджана укрепляют его позиции в переговорном процессе. В ответ в Ереване заявили, что Армения не боится изоляции со стороны Азербайджана и считает, что статус Нагорного Карабаха должен определяться жителями непризнанной республики. "Армения доказала, что успешно развивается и в условиях изоляции, а прогнозы на ближайшие годы оптимистичны", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян. "Глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что основным вопросом переговоров является статус Нагорного Карабаха. Наша позиция исходит из той реальности, что статус Нагорного Карабаха должен быть определен на основе свободного волеизъявления народа Карабаха", - добавил пресс-секретарь.
Ранее представители российского руководства призывали не искать параллели между ситуацией вокруг Южной Осетии и Абхазии и нагорно-карабахским урегулированием.
Нет никаких параллелей между ситуацией вокруг Южной Осетии и Абхазии, с одной стороны, и нагорно-карабахским урегулированием, с другой", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 4 сентября на пресс-конференции после встречи министров иностранных дел государств-членов ОДКБ.
По его словам, "в случае с Южной Осетией и Абхазией режим (президента Грузии) Михаила Саакашвили вел дело по подрыву всех переговорных форматов, механизмов урегулирования, которые были ранее согласованы всеми сторонами, постоянно предпринимал провокации против мирных жителей и миротворцев, а также стремился к изменению ситуации в зонах безопасности, которые были созданы в начале 90-х годов".
Лавров подчеркнул, что вокруг Нагорного Карабаха "не происходит ничего подобного". "Ни одна из сторон в данном случае не уходит от работы в рамках того механизма, который был сформирован под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Процесс этот идет, и в его рамках наработан серьезный массив уже согласованных частей эвентуального урегулирования, а над остающимися несколькими проблемами продолжается работа", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства. Лавров подчеркнул, что президенты (Армении и Азербайджана) поддерживают регулярный диалог. "Последний контакт президентов состоялся в Санкт-Петербурге в начале июня этого года", - напомнил Лавров.
Обозреватель Владимир Шишлин
/Интерфакс/