Космос и Россия, за и против

Российское руководство сегодня вновь высказалось в поддержку международных космических программ на МКС. Однако ранее американская сторона уже выказала скепсис по данному поводу

Космос и Россия, за и против
Фото: Reuters

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин подтвердил важность постоянной поддержки статуса России в качестве надежного партнера по сотрудничеству в рамках проекта Международной космической станции (МКС). "Очевидно, что этот статус надежного международного партнера нужно постоянно поддерживать", - сказал он на совещании по реализации приоритетных задач российской космической деятельности в Железногорске (Красноярский край) во вторник. Он подчеркнул, что РФ четко выполняет все обязательства, взятые перед партнерами в рамках проекта МКС, и Россия является одним из признанных лидеров в области пилотируемых программ.

Как заявил на совещании глава Роскосмоса Анатолий Перминов, cотрудничество России и США в проекте МКС ставится в зависимость от международной политической обстановки, в частности, событий вокруг Южной Осетии. "Россия наряду с США является ключевым участником этого проекта и именно в силу его масштабности и политической значимости часто научные, технические вопросы, связанные с совместным изучением и освоением космоса, становятся зависимыми от других факторов и отношений, прежде всего, международных, в частности, недавних событий вокруг Южной Осетии", - констатировал Перминов. Он подчеркнул, что Россия выполняет все взятые на себя обязательства по транспортному обеспечению МКС. "Сегодня очевидно, что до 2011 г. к станции будут летать только российские "Союзы" и "Прогрессы" и американские шаттлы. С 2011 по 2016 гг. у США не будет готов новый корабль взамен шаттла, и основные работы по транспортно-техническому обеспечению и ротации экипажей будут выполнять российские корабли, а также эпизодически запускаемые европейские и японские грузовые аппараты", - напомнил Перминов. По его словам, необходимая законодательная база для сотрудничества в рамках МКС в настоящее время готова, и нормативные акты недавно были одобрены конгрессом США. "Таким образом, на сегодня перспектива участия нашей страны в эксплуатации МКС станет гарантией вообще существования всей этой программы", - подчеркнул Перминов.

Восьмого сентября администрация президента США заявила о поддержке стремления НАСА продолжать сотрудничество с Россией в области освоения космоса. "Политический курс администрации президента США состоит в том,

чтобы прекратить полеты космических шаттлов в 2010 г. и приобретать услуги по доставке астронавтов на станцию у России до того момента, пока не будут введены в эксплуатацию космический корабль "Орион" и ракета-носитель "Арес", - заявил директор НАСА Майкл Гриффин. По его словам, администрация помогает НАСА получить разрешение Конгресса США на сделку с Россией по использованию кораблей "Союз" для полетов американских астронавтов на МКС в период с 2011 по 2013 гг., а также доставки грузов с помощью кораблей "Прогресс" в тот же период.

Кроме того, Вашингтон выступает в поддержку российского предложения о продлении эксплуатации станции после 2015 года. "Я всецело поддерживаю политические решения администрации", - подчеркнул Гриффин.

Ранее руководитель НАСА выразил сомнение в том, что Конгресс США после событий на Кавказе выскажется за продление переговоров с Россией о покупке мест на российских кораблях "Союз" для американских астронавтов. Такое развитие событий, а также планы по списанию шаттлов в 2010 г., грозит оставить американский сегмент МКС беспилотным после 2011 г., отметил Гриффин. "Первая и самая очевидная возможность развития событий, что не будет никаких американских астронавтов или астронавтов наших международных партнеров на космической станции после 31 декабря 2011 года... Будут только русские", - сказал Гриффин 5 сентября в интервью телеканалу CBS News.

Он назвал маловероятным, что конгресс США, после последних событий на Кавказе, одобрит сделку НАСА с Россией о полетах американских астронавтов на МКС в составе экипажей российских кораблей "Союз" в период с 2012 по 2013 годы. Ранее заключенный контракт предполагает такие полеты в период с 2009 по 2011 годы. По словам Гриффина, продолжить полеты астронавтов НАСА на МКС можно лишь двумя путями: выделить дополнительные средства на продление срока службы шаттлов и параллельно продолжать разработку нового корабля "Орион", либо направить все средства на полеты шаттлов, но на неопределенный срок отложить завершение работ по новому космическому кораблю, который мог бы появиться в 2014 году.

При этом руководитель НАСА отмечает, что даже летающие шаттлы не сделают США независимыми от России в космосе, потому что экипаж МКС нуждается в спасательном корабле, роль которого выполняют российские корабли "Союз". Как заявил "Интерфаксу-АВН" эксперт в российской ракетно-космической отрасли, заявления руководства НАСА о возможном прекращении пилотируемых полетов на МКС вызваны тем, что США давно

потеряли интерес к этому международному проекту и желают развивать свою лунную программу. "Для России участие США в проекте МКС очень ценно, и было бы хорошо, если бы срок полетов шаттлов был продлен и после 2010 года. В этом случае Россия смогла бы не зацикливаться на производстве кораблей "Союз" для полетов американских астронавтов, а сконцентрировать усилия на разработке своего нового корабля", - сказал эксперт. Он также не исключил возможность подключения к программе МКС Китая, который мог бы заполнить нишу шаттлов, доставляя на станцию астронавтов НАСА и других космических агентств.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости

Хроники событий
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2067 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне11 материалов
Инфляция в РоссииИнфляция в России35 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии126 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов