Глава СПЧ попросил Матвиенко отклонить закон о блогерах
По мнению Михаила Федотова, нормы, прописанные в документе, не отвечают реалиям современного интернета
Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов попросил спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко отклонить закон о блогерах. Просьба содержится в письме на имя Матвиенко, опубликованном на сайте СПЧ в среду.
В послании говорится, что, по мнению многих членов СПЧ и "представителей интернет-индустрии", принятый вчера Госдумой закон не отвечает реалиям современного интернета, а в ряде положений противоречит правовой и технической природе Сети, отмечается в послании.
Кроме того, в законе не учитывается трансграничный характер отношений в интернете, что сделает применение закона на практике крайне затруднительным, говорится в письме. Также в СПЧ выражают обеспокоенность поспешностью принятия законопроекта.
В заключение письма председатель Михаил Федотов просит Валентину Матвиенко отклонить законопроект, чтобы подвергнуть его "тщательной экспертизе" и привести в соответствие с требованиями российского законодательства. Федотов также подчеркивает, что важнейшим средством разрешения общественных противоречий является диалог, и выражает готовность СПЧ к дальнейшему сотрудничеству с Советом Федерации.
Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей" вчера был принят в третьем чтении Госдумой. Документ, по сути, приравнивает популярные блоги к средствам массовой информации.
Имена блогеров, на персональных сайтах или страницах которых в соцсетях бывает как минимум три тысячи посетителей в сутки, будут заносить в определенный реестр. Этих блогеров обяжут проверять достоверность публикуемой информации, выполнять правила предвыборной агитации и указывать возрастные ограничения для пользователей. Им запрещается распространять сведения о частной жизни граждан и экстремистские материалы.
Кроме того, все физические и юридические лица будут обязаны уведомлять Росмонадзор о начале передачи информации в интернете, а после ее передачи полгода хранить исходные данные в сети. Исключения коснутся тех, кто распространяет информацию в интернете исключительно в личных целях.
За нарушение установленных требований предусмотрены штрафы до 30 тысяч рублей для физических лиц и до 300 тысяч рублей для юридических лиц.
По мнению авторов законопроекта, контроль за обменом информацией в интернете является одной из мер по предотвращению терактов. Как не раз подчеркивалось, документ был подготовлен "по следам" прошлогодних взрывов в Волгограде. Один из авторов законопроекта – глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия").
Критики законопроекта высказывали опасения, что документ является попыткой ограничить свободное распространение информации в интернете, а его применение будет носить "точечный характер" и ударит в первую очередь по политическим блогерам. Эксперты по интернет-СМИ, в частности блогер Антон Носик, вовсе высказывали мнение, что России в скором будущем стоит ожидать еще большего контроля над интернетом, в частности, блокировки социальных сетей Twitter и Facebook.
В то же время в Роскомнадзоре не считают регулировании отношений в интернете чем-то угрожающим. "Какие бы ни были законодательные инициативы, их правоприменение не даст интернету не дожить до 2015 года. Мы точно отпразднуем и 20-летие, и 60-летие Рунета", - заявил 23 апреля заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Максим Ксензов.