Бывший вице-мэр иркутского города получил за убийство журналиста меньше двух лет
Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Тулунский городской суд в Иркутской области признал 57-летнего Геннадия Жигарева виновным в убийстве в состоянии аффекта местного журналиста, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по региону.
"В июле 2012 года между мужчинами на почве личных неприязненных отношений возник конфликт. В результате Жигарев нанес потерпевшему множественные колото-резаные ранения в область груди. От полученных травм 74-летний мужчина скончался на месте", - говорится в сообщении.
Приговором суда Жигареву назначено наказание в виде ограничения свободы на срок один год 10 месяцев. "Жигарев несколько лет назад занимал должность заместителя главы администрации Тулуна, позже руководил одним из предприятий города", - отмечается в сообщении.
Для определения психического состояния Жигарева во время совершения преступления была проведена стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. "Согласно заключению экспертов мужчина в момент убийства находился в состоянии аффекта", - уточняет пресс-служба.
Между тем уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин усомнился в справедливости приговора Жигареву. "Разочарован решением суда и вынесенным приговором, считаю, что о его справедливости не может идти речи. Назначенное убийце наказание не соответствует тяжести преступления", - говорится в заявлении омбудсмена, текст которого подступил в агентство "Интерфакс".
Кроме этого, по мнению омбудсмена, приговор подвергает сомнению репутацию убитого журналиста Александра Ходзинского, который, по его словам, "бескорыстно и открыто выступал в защиту общественных интересов, против произвола и беззакония".
"Убежден, что убийство связано с выполнением Ходзинским своего профессионального и гражданского долга. Убийца, бывший заместитель мэра Тулуна Жигарев, и близкие к нему лица неоднократно являлись "героями" обличающих публикаций Ходзинского", - говорится в заявлении.
"Данный приговор, как и другие подобные судебные решения, подрывает веру в справедливость, снижает уровень доверия не только к суду, но и к государственной власти в целом", - считает Лукин.