Сто дней президента
Первые сто дней пребывания Дмитрия Медведева на посту президента продемонстрировали его верность предвыборным обещаниям
Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Сто дней назад третий президент новой России Дмитрий Медведев принес присягу и приступил к исполнению своих обязанностей.
Придя к власти, политик не стал, вопреки общепринятой практике, перетрясать доставшийся ему аппарат, внеся лишь незначительные изменения в состав президентской администрации, где работали его давние коллеги. Он сразу сосредоточился на выполнении первоочередных задач, обозначенных им в предвыборный период.
Заявив в своих программных выступлениях, что "принцип свободы" должен лежать в основе всей политики российского государства, кандидат в президенты Медведев предстал перед мировым сообществом как сложившийся либерал европейского типа, ориентированный на рыночную экономику, и как профессиональный юрист, привыкший уважать права личности.
"Речь идет о свободе во всех ее проявлениях - о личной свободе, об экономической свободе, наконец, о свободе самовыражения", - пояснил он свое кредо на экономическом форуме в Красноярске в феврале этого года. Он подчеркнул, что свобода "неотделима от фактического признания гражданами власти закона и подразумевает не хаос, а уважение к принятому в стране порядку". "Считаю достижение гармонии между свободой и правопорядком самым важным на данном этапе", - резюмировал Медведев.
Его первые шаги на посту президента подтвердили серьезность его намерений и доказали, что сложившийся к моменту инаугурации имидж не был предвыборным трюком.
Борьбу за верховенство закона, обозначенную в качестве одного из главных приоритетов, Медведев начал практически "с места в карьер", издав 19 мая - через 12 дней после инаугурации - указ "О мерах по противодействию коррупции", согласно которому при главе государства был образован соответствующий Совет.
Тридцать первого июля глава государства подписал подготовленный президиумом Совета Национальный план по борьбе с коррупцией. Он включает четыре раздела. В частности, план содержит раздел о законодательном обеспечении противодействия коррупции, предусматривающий прежде всего разработку и представление до 1 октября проекта федерального закона о противодействии коррупции.
Кроме того, в него включены меры "по совершенствованию госуправления в целях противодействия коррупции, меры по повышению профессиональной подготовки юридических кадров и правовому просвещению, а также первоочередные меры по реализации национального плана". Предполагается, что Национальный план будет опираться на систему планов всех госорганов и субъектов РФ, которые должны быть разработаны до 1 ноября этого года.
Россия ратифицировала конвенцию ООН против коррупции и конвенцию стран Европы об уголовной ответственности за коррупцию.
За 100 дней работы Медведева также нашел реальное выражение и его тезис о либерализации экономики и необходимости "радикального снижения административных барьеров" в ведении бизнеса. 15 мая президент подписал указ "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности".
Во исполнение этого указа были подготовлены и внесены в Госдуму законопроекты, регламентирующие вопросы перехода на уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности, сокращающие количество плановых проверок предприятий малого бизнеса до одной в три года, предусматривающие замену ряда лицензируемых видов деятельности на введение страхования гражданской ответственности и другие меры.
Реализуется и положение предвыборной программы президента об уменьшении налоговой нагрузки на экономику, в частности, на малый бизнес. Подписанный им в июле федеральный закон "О внесении изменений в часть вторую налогового кодекса РФ" создает более благоприятные условия для применения предприятиями малого бизнеса специальных налоговых режимов и увеличивает количество видов предпринимательской деятельности, на которые может быть распространена упрощенная система налогообложения.
Начиная с 7 мая, президентом подписано около 100 федеральных законов, направленных на обеспечение оптимального баланса интересов личности, общества и государства и на устранение имевшихся "правовых пробелов".
В поле постоянного внимания главы государства находятся вопросы пенсионного обеспечения, поддержки малообеспеченных категорий граждан, совершенствование системы здравоохранения и образования, строительства жилья, демографическая политика.
Не случайно одним из первых подписанных политиком в день инаугурации указов стал указ "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны в1941-1945 годов", в соответствии с которым обеспечение жильем ветеранов и членов их семей должно быть завершено до 1 мая 2010 года.
При вступлении в должность президент отметил, что "за последние восемь лет был создан мощный фундамент... для десятилетий свободного и стабильного развития" и заявил, что Россия должна использовать этот шанс стать одной из лучших стран мира, "лучшей для комфортной, уверенной и безопасной жизни наших людей".
"В этом наша стратегия и в этом ориентир на годы вперед", - заверил президент, очевидно, искренне собираясь посвятить ближайшие 4 года этой цели.
Доставшаяся ему от Владимира Путина страна развивалась по восходящей, укрепляла свои позиции на международной арене и несмотря на обилие проблем, не внушала серьезных опасений. Однако еще до первой итоговой даты - 100 дней пребывания у власти, Дмитрию Медведеву пришлось столкнутся с проблемой не просто тяжелой, но почти критической.
Вторжение грузинских войск в Южную Осетию стало испытанием для молодого президента и для всей России, чей миротворческий контингент оказался единственным гарантом безопасности в регионе.
Средства массовой информации и политики по всему миру обсуждают действия российского руководства в условиях конфликта на Кавказе. Одна сторона критикует его за непропорциональность ответа на грузинскую агрессию, другая - за промедление в оказании помощи Южной Осетии.
Однако и тем и другим, очевидно, стало понятно, что у России по-прежнему есть твердая и принципиальная внешняя политика, базирующаяся на нормах международного права. Это Медведев доказал, приняв решение не только о начале миротворческой операции, но и о ее завершении в тот момент, когда грузинские войска были возвращены на изначальные позиции.
Профессионализм юриста позволил ему избежать искушения верховного главнокомандующего провести "маленькую победоносную войну" и нарушить независимость суверенного государства. Насколько он был прав, покажут следующие 100 дней.
/Интерфакс/